Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

В каких странах в наше время в ходу деньги из раковин моллюсков?

Пользователь удален Мыслитель (9758), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
евгешка Гуру (3044) 13 лет назад
Из больших раковин Тридакны, Конуса, Трохусов, Мурексов, Пиний и других моллюсков на островах Океании и в наши дни изготавливают монеты диаметром 10 см – «деньги пела» . Производство их сегодня процветает и на коралловом острове Лаулази в Тихом океане к востоку от Новой Гвинеи. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
На Новой Гвинее имела хождение и другая ракушечная валюта – дисковидные деньги, которые вообще были широко распространены в Океании. Для изготовления дисковидных денег использовались раковины различных брюхоногих и двустворчатых моллюсков, но наиболее популярными были диски, сделанные из наружных стенок моллюсков конусов. Изготовление таких денег требовало большой сноровки, физической силы и терпения. От раковин конусов отламывали боковые стенки, оставляя верхнюю часть, имеющую форму, близкую к дисковидной. Ее отшлифовывали, придавая окончательную форму, в центре просверливали отверстие. Диски нанизывали на древесное волокно. Связки дисков полировали с помощью песка и воды, одновременно делая их одинакового размера. Диаметр дисков мог быть от двух до двадцати миллиметров, а толщина – от десятых долей до трех миллиметров, что зависело от сырья и степени обработки. Из различных видов конусов получались деньги разных цветов и оттенков, что также влияло на их ценность. Для оценки вновь изготовленных дисков в местах их производства имелись свои эксперты. Дисковидными деньгами из конусов активно пользовались жители островов Адмиралтейства, Бисмарка, Соломоновых, Новых Гебрид, Новой Гвинеи, Гилберта и других. Главный «монетный двор» находился на островах Адмиралтейства. Там делали деньги особой ценности: они отличались нежной белой окраской, тщательной обработкой и были особенно изящны. На этих островах и до сих пор делают такие деньги на экспорт, правда, с применением современных технологий, и применяются они теперь в качестве украшений. Интересно, что независимо от Океании, деньги из конусов делали в двух местах тропической Африки: на острове Масиас-Нгема-Бьёго и в Южной Анголе.
На островах Океании в недалеком прошлом можно было встретить в качестве монет крышечки брюхоногих моллюсков трохусов и мурексов, черные деньги из пинн, перламутровые кружки из жемчугоносных раковин, деньги из тридакн длиной в десять и толщиной более двух сантиметров. Можно привести еще множество других примеров применения раковин для изготовления денег в этом регионе. http://mimb.dvo.ru/unic18.htm
Остальные ответы
Lil Pr Мастер (1463) 13 лет назад
где то в африке по-моему до сих пор в ходу
Илья Гончар Просветленный (36567) 13 лет назад
Пожалуй, ни у кого не вызывает удивления, что продукты морских промыслов с древнейших времен являлись предметами обмена или торговли. Но интересно, что некоторые морские животные использовались в качестве настоящих денег. «Повезло» стать деньгами в основном моллюскам. В свое время распространение ракушечных денег было исключительно велико, а их разнообразие не сильно уступает металлическим. Специалисты насчитывают до 200 видов моллюсков, раковины которых служили деньгами.
Вероятно, самыми распространенными ракушечными деньгами были каури. Это староиндийское название объединяет два вида брюхоногих моллюсков: ципрея монета и ципрея аннулюс, которые очень широко распространены в Индийском и Тихом океанах. Их небольшие прочные блестящие раковины идеально подходят для выполнения функции разменных монет. Первыми стали использовать каури в качестве денег китайцы три с половиной тысячи лет назад. Со временем каури в Китае были вытеснены медными монетами, но в провинции Юньнань они продержались в качестве средства оплаты до конца XIX века. Из Китая каури проникли в Корею, Японию, Индию, Таиланд, на Филиппинские острова. В Индии каури появились более двух тысяч лет назад, наибольшего распространения достигли в IV-VI веках и сохранились в обороте до середины XIX века. На Филиппинах они были вытеснены медной монетой к 1800 году.
Арабские, а затем и венецианские купцы караванными путями завезли каури в крупный африканский торговый центр город Томбукту на реке Нигер, где удобные красивые раковины ципреи монеты скоро стали средством платежа. Толчком к быстрому распространению каури в Африке послужило развитие работорговли в начале XVI века, когда на американские сахарные плантации срочно потребовалось большое количество рабов. Португальские, голландские и английские купцы скупали каури у берегов Индии, везли их в Гвинею, где продавали за двойную-тройную цену. На вырученные деньги они покупали рабов, которых везли в Америку, где получали еще большую прибыль.
В середине XIX века французские и гамбургские купцы с огромным успехом стали торговать в Гвинее раковинами ципреи аннулюс. Торговые операции с каури в Центральной и Западной Африке достигли огромного масштаба. Судя по записям в торговых книгах купцов, только в XIX веке в Западную Африку ввезли не менее 75 миллиардов раковин общим весом 115 тысяч тонн! Постоянный ввоз «валюты» , естественно, обесценил некогда дорогие ракушечные деньги. Тем не менее, еще несколько десятилетий они были в ходу в отдаленных районах этого региона.
Интересно, что деньги из раковин были не только «туземным» средством расчета. Хоть и в небольших количествах, каури были в ходу в качестве денег в Средней Азии и даже в Европе. В Азербайджане каури как деньги использовались вплоть до XVII века. А на Руси в XII-XIV веках, в так называемый безмонетный период, каури были деньгами под названием ужовок, жерновков или змеиных головок. Их до сих пор находят при раскопках в Новгородских и Псковских землях в виде кладов и в погребениях.
Другой разновидностью денег из раковин были симбо, сырьем для изготовления которых служили раковины моллюска оливанциллярия нана. Эти раковины имеют форму винтовочной пули, узкое устье, полированную поверхность и обладают большой прочностью. Изготовление денег заключалось в очистке раковины, стачивании кончика до образования отверстия и нанизывании на шнур. Деньги симбо имели хождение в Африке на территории, расположенной южнее области распространения каури, особенно в Конголезском государстве. Промыслы денежного моллюска находились под контролем самого конголезского короля. После его свержения в 1619 году экономикой страны стали управлять португальцы. В целях извлечения быстрых прибылей они наводнили страну фальшивыми симбо, сделанными из близких видов моллюсков, ввозимых из других колоний. В результате симбо быстро потеряли цену, а затем совсем исчезли с рынка.
Папуасы Новой Гвинеи изобрели собственную ракушечную «валюту» тамбу, которой пользуют
Похожие вопросы