Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Как называется феномен, наблюдающийся до 30 раз за столетие над Тихим океаном и сказывающийся на погоде всей планеты?

Фемида Мыслитель (6288), закрыт 13 лет назад
Этот феномен вызывает неожиданные ураганы, наводнения, оттепели, засухи в самых разных частях планеты.
Как действует этот феномен?
http://content.foto.mail.ru/mail/eugenia-sash/277/i-367.jpg
Лучший ответ
РОКСИ Гуру (2551) 13 лет назад
Южное колебание и Эль-Ни́ньо (исп. El Niño — Малыш) — это глобальное океано-атмосферное явление. Являясь характерной чертой Тихого Океана, Эль-Ниньо и Ла-Нинья представляют собой температурные флуктуации поверхностных вод в тропиках восточной части Тихого Океана. Названия этих явлений, заимствованные из испанского языка местных жителей и впервые введенные в научный оборот в 1923 году Гильбертом Томасом Волкером, означают «малыш» и «малышка» , соответственно. Их влияние на климат южного полушария трудно переоценить. Южное колебание (атмосферная составляющая явления) отражает месячные или сезонные флуктуации разницы воздушного давления между островом Таити и городом Дарвин в Австралии.

Названная именем Волкера циркуляция представляет собой существенный аспект тихоокеанского явления ENSO (El Niño Southern Oscillation). ENSO — это множество взаимодействующих частей одной глобальной системы океано-атмосферных климатических флуктуаций, которые происходят как последовательность океанических и атмосферных циркуляций. ENSO — это наиболее известный в мире источник междугодичной изменчивости погоды и климата (от 3 до 8 лет) . ENSO имеет сигнатуры в Тихом, Атлантическом и Индийском Океанах.

В Тихом океане во время значительных теплых событий Эль-Ниньо, нагреваясь, расширяется на большую часть тихоокеанских тропиков и становится в прямую связь с интенсивностью SOI (индекс южного колебания) . В то время как события ENSO находятся в основном между Тихим и Индийским Океанами, события ENSO в Атлантическом Океане отстают от первых на 12-18 месяцев. Большинство из стран, которые подвергаются событиям ENSO, являются развивающимися, с экономикой, которая сильно зависит от сельскохозяйственного и рыбопромыслового секторов. Новые возможности по предсказанию начала событий ENSO в трёх океанах могут иметь глобальное социально-экономическое значение. Так как ENSO — это глобальная и природная часть климата Земли, то важно узнать, может ли являться изменение интенсивности и частоты результатом глобального потепления. Низкочастотные изменения уже были обнаружены. Междекадные модуляции ENSO тоже могут существовать.

Загадочное исчезновение цивилизации индейцев майя в Центральной Америке могло быть вызвано сильными климатическими изменениями. К такому выводу пришла группа исследователей из Немецкого национального центра наук о земле, пишет британская газета The Times.

Ученые пытались установить, почему на рубеже IX и X веков нашей эры на противоположных концах земли практически одновременно прекратили существование две крупнейшие цивилизации того времени. Речь идет об индейцах майя и падении китайской династии Тан, вслед за которым последовал период междоусобных распрей.

Обе цивилизации находились в муссонных регионах, увлажнение которых зависит от сезонного выпадения осадков. Однако в указанное время, судя по всему, дождливый сезон оказался не в состоянии обеспечить количество влаги, достаточное для развития сельского хозяйства.

Наступившая засуха и последовавший за ней голод привели к закату этих цивилизаций, полагают исследователи. Они связывают климатические изменения с природным феноменом "Эль-Ниньо", под которым подразумеваются температурные колебания поверхностных вод восточной части Тихого океана в тропических широтах. Это приводит к крупномасштабным нарушениям циркуляции атмосферы, что вызывает засухи в традиционно влажных регионах и наводнения - в засушливых.

Ученые пришли к этим выводам, изучив характер осадочных отложений в Китае и Мезоамерике, относящихся к указанному периоду. Последний император династии Тан умер в 907 году нашей эры, а последний известный календарь майя датируется 903 годом.
Остальные ответы
Sad girl Мудрец (10262) 13 лет назад
Причиной всех этих бедствий метеорологи считают возвратное движение течения Эль-Ниньо в Тихом океане. Огромная масса воды, нагретой в экваториальной зоне океана, обычно перемещается от берегов Южной Америки вдоль экватора в сторону Азии. Время от времени — период от 2 до 9 лет — поворачивает обратно и течет от Азии к Америке. Впервые метеорологи обратили внимание на странное поведение Эль-Ниньо в 1982 году. И тогда же в Южной Америке и в землях, лежащих в западной части Тихого океана, появились опасные признаки: засухи и наводнения в тех местах, где до той поры их обычно не бывало. События 1997 года приняли такой масштаб, что о них заговорили во всем мире.
Тихоокеанское течение Эль-Ниньо имеет тот же возраст, что и сам океан. Эль-Ниньо цикличен и появляется раз в несколько лет, но другие явления, возникшие в недавнее время, сказываются катастрофическим образом на экономике и окружающей среде. Колебания атмосферного давления над Тихим океаном начались в июле 1997г. , и к началу 1998г. нанесённый ими ущерб оценивался в 33 млрд. долларов. 5000 человек погибли от наводнений, засухи и эпидемий, а так же от голода, вызванного неурожаем. В Индонезии и Малайзии земля высохла настолько, что разводимый человеком огонь стал стремительно распространяться, приведя к более чем 100 пожарам и охватив смогом обширные районы Юго-Восточной Азии. В то же время из-за Эль-Ниньо усилились пожары в тропических лесах Амазонии.

Годы, в которые был зафиксирован "Эль-Ниньо": 1864, 1871, 1877-1878, 1884, 1891, 1899, 1911-1912, 1925-1926, 1939-1941, 1957-1958, 1965-1966, 1972, 1976, 1982-1983, 1986-1987, 1992-1993, 1997-1998.


http://www.4ygeca.com/elnino.html
Похожие вопросы
Также спрашивают