Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Были ли в истории летчики, подобные Маресьеву?

Гений (70785), закрыт 10 лет назад
Очень интересно узнать подробнее...
Дополнен 10 лет назад
Всем большое спасибо! Очень интересно было узнать.10 баллов за самый полный ответ!
Лучший ответ
Были, и не только в СССР.

СССР:
Гвардии капитан Захар Артемович Сорокин, Герой Советского Союза (19.08.1944). 25.10.1941 г. был сбит и с обмороженными ногами, истекая кровью, за 6 суток прополз около 70 км по тундре, пока его не подобрали североморцы. Лишился обеих ног. В начале 1943 г. вернулся в родной полк. Всего сбил 18 самолетов противника, из них 11 - летая без ног (больше, чем Мересьев) .

Майор Леонид Георгиевич Белоусов, Герой Советского Союза (10.04.1957 г.) . В декабре 1941 г. был тяжело ранен, ему ампутировали сначала левую, а потом и правую ногу. В апреле 1944 г. вернулся в свой полк. Совершил еще 40 боевых вылетов, сбил 1 вражеский самолет.

Гвардии подполковник Иван Степанович Любимов, Герой Советского Союза (22.01.1944 г.) . Лишился ступни левой ноги в боях за Крым в 1941 г. В июле 1942 г. снова сел за штурвал боевого истребителя. К сентябрю 1943 совершил 109 боевых вылетов, провел 21 воздушный бой, лично сбив 8 самолетов противника.

Старший лейтенант Илья Антонович Маликов, Герой Советского Союза (15.05.1946 г.) . Летчик 128-го бап лейтенант Маликов был тяжело ранен в бою, но сумел дотянуть до аэродрома и посадить машину. Ему ампутировали ногу до колена. С протезом он сперва летал на По-2, а затем снова освоил бомбардировщик Пе-2 и закончил войну под Берлином. Он выполнил 86 боевых вылетов.

Капитан Иван Григорьевич Драченко, Герой Советского Союза (26.10.1944 г.) . В середине августа 1943 г. в бессознательном состоянии попал в плен. . В лагере военнопленных советский врач сделал ему сложную операцию, но правый глаз спасти не удалось. Во время следования в специальный лагерь он бежал из плена и снова сел за штурвал Ил-2.

Великобритания:
Дуглас Роберт Стьюарт Бэйдер (Douglas Robert Stewart) Bader) лишился ног в декабре 1931 г. в воздушной катастрофе. В годы Второй Мировой лично сбил 20 и в группе 4 самолета, еще 18 повредил (всё это без ног!) .

Германия:
Полковник Ганс-Ульрих Рудель (Hans-Ulrich Rudel) - 8.02.1945 г. был тяжело ранен в правую ногу, но все-таки смог посадить "Юнкерс". В госпитале ему ампутировали правую ногу ниже колена. Спустя шесть недель вернулся в свою эскадру и стал летать с временным протезом, подбив при этом не менее трех танков. После каждого вылета механик вытирал с пола кабины под креслом пилота кровь. После войны активно занимался альпинизмом и горнолыжным спортом.

Лейтенант Виктор Петерманн (Viktor Petermann). Летал с протезом вместо левой руки, которую ему ампутировали в результате тяжелого ранения. При этом сбил 4 самолета, в том числе 2 B-17, летая на реактивном Me-262.

Обер-фельдфебель Штефан Литьенс (Stefan Litjens). В результате ранения 11.09.1941 г. потерял правый глаз, но уже через год продолжил боевые вылеты и одержал еще 14 воздушных побед.

Япония:
Йохеи Хиноки (Yohei Hinoki). В результате боя 27.11.43 г. лишился правой ноги. Был назначен на должность инструктора в истребительную авиашколу, затем снова приступил к боевым вылетам. Из 12 побед, одержанных летчиком, как минимум один "Мустанг" P-51 он сбил, летая без ноги.

Сабуро Сакаи. На истребителе "Зеро" во время боя 7.08.1942 г. , в котором сбил 4 американских самолета, получил тяжелейшие травмы. После этого, наполовину парализованный и практически ничего не видящий, пролетел 350 миль до своей базы. После излечения продолжал летать, не смотря на потерю правого глаза, и сбил еще 4 самолета.

Юкио Симокава (Yukio Shimokawa). В 1943 г. был ранен и потерял левый глаз. В конце 1944 г. Симокава снова приступил к полетам. 19.03.45 г. Симокава на Ki-84 участвовал в отражении налета американских самолетов на японскую военно-морскую базу в Куре. В этом бою он сбил два "Хеллкета", а сам успел покинуть с парашютом подбитый самолет за мгновение до того, как тот взорвался в воздухе.
Остальные ответы
Попков перенес шесть сложнейших операций, и, подобно Маресьеву, тоже вернулся в строй.
кроме Алексея Маресьева без ног воевали еще шестеро советских летчиков. Пятерым из них было присвоено звание Героя Советского Союза. В Германии тоже были
Подвиг Маресьева повторили в годы Великой Отечественной войны более двухсот человек.

Вот о двоих из них.

Фронтовой летчик-штурмовик 140-го авиационного штурмового полка младший лейтенант Иван Григорьевич Драченко.
Потеряв в воздушном бою правый глаз, он после выписки из госпиталя продолжал отважно сражаться. Он был не менее отважен и не менее результативен, чем легендарный японский летчик Сабуро Оскаи, вернувшийся в строй после ранения глаза. Своим подвигом он потряс весь мир авиации. Сам император Японии Хирохито вручил ему высшую награду Страны восходящего солнца. В Советском Союзе не менее знаменитым стал Драченко. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» , а также стал полным кавалером солдатского ордена Славы.

Герой Советского Союза, старший лейтенант Илья Антонович Маликов.
Двадцать девятого апреля звено самолетов поднялось в воздух. За штурвалом одного из бомбардировщиков сидел старший лейтенант Илья Маликов, к этому времени уже два года воевавший, имея вместо правой ноги протез. Левая нога была основательно покалечена.
В августе 1942 года, делая в этот день четвертый боевой вылет, командир звена 128-го авиаполка 241-й дивизии бомбардировочной авиации старший лейтенант Маликов был тяжело ранен. Вражеский снаряд угодил в мотор и кабину, раздробив осколками обе ноги. Истекая кровью, пилот сумел сбросить бомбы точно на цель, довел машину до своей территории.

Когда его привезли в госпиталь, то хирург вынес строгий приговор - ампутировать обе ноги. Но все-таки решено было попробовать спасти одну ногу, хотя и была серьезная опасность поражения ее газовой гангреной. Слава богу, молодой, крепкий организм выдюжил. И через несколько месяцев лечения в тыловом госпитале Илья предстал перед очами строгой медицинской комиссии. Ее решение было единодушным: «Списать. Для авиации непригоден» .

Но Маликов не сдался, и начал упорно тренироваться. Последовательность и твердость в итоге привели к тому, что он стал не только ходить, но даже и бегать. Сильная воля, решительность в достижении задуманного поразили весь персонал лазарета. А когда ему предоставили отпуск по болезни с поездкой домой, то Илья вместо родительского причала отправился к командиру своего родного полка майору Сучкову. После долгих просьб тот разрешил ему летать сначала на У-2, а потом и на боевом Пе-2. Закончил Илья Маликов войну в Берлине.
Похожие вопросы
Также спрашивают