Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Были ли в истории летчики, подобные Маресьеву?

Гений (70785), закрыт 9 лет назад
Очень интересно узнать подробнее...
Дополнен 9 лет назад
Всем большое спасибо! Очень интересно было узнать.10 баллов за самый полный ответ!
Лучший ответ
Были, и не только в СССР.

СССР:
Гвардии капитан Захар Артемович Сорокин, Герой Советского Союза (19.08.1944). 25.10.1941 г. был сбит и с обмороженными ногами, истекая кровью, за 6 суток прополз около 70 км по тундре, пока его не подобрали североморцы. Лишился обеих ног. В начале 1943 г. вернулся в родной полк. Всего сбил 18 самолетов противника, из них 11 - летая без ног (больше, чем Мересьев) .

Майор Леонид Георгиевич Белоусов, Герой Советского Союза (10.04.1957 г.) . В декабре 1941 г. был тяжело ранен, ему ампутировали сначала левую, а потом и правую ногу. В апреле 1944 г. вернулся в свой полк. Совершил еще 40 боевых вылетов, сбил 1 вражеский самолет.

Гвардии подполковник Иван Степанович Любимов, Герой Советского Союза (22.01.1944 г.) . Лишился ступни левой ноги в боях за Крым в 1941 г. В июле 1942 г. снова сел за штурвал боевого истребителя. К сентябрю 1943 совершил 109 боевых вылетов, провел 21 воздушный бой, лично сбив 8 самолетов противника.

Старший лейтенант Илья Антонович Маликов, Герой Советского Союза (15.05.1946 г.) . Летчик 128-го бап лейтенант Маликов был тяжело ранен в бою, но сумел дотянуть до аэродрома и посадить машину. Ему ампутировали ногу до колена. С протезом он сперва летал на По-2, а затем снова освоил бомбардировщик Пе-2 и закончил войну под Берлином. Он выполнил 86 боевых вылетов.

Капитан Иван Григорьевич Драченко, Герой Советского Союза (26.10.1944 г.) . В середине августа 1943 г. в бессознательном состоянии попал в плен. . В лагере военнопленных советский врач сделал ему сложную операцию, но правый глаз спасти не удалось. Во время следования в специальный лагерь он бежал из плена и снова сел за штурвал Ил-2.

Великобритания:
Дуглас Роберт Стьюарт Бэйдер (Douglas Robert Stewart) Bader) лишился ног в декабре 1931 г. в воздушной катастрофе. В годы Второй Мировой лично сбил 20 и в группе 4 самолета, еще 18 повредил (всё это без ног!) .

Германия:
Полковник Ганс-Ульрих Рудель (Hans-Ulrich Rudel) - 8.02.1945 г. был тяжело ранен в правую ногу, но все-таки смог посадить "Юнкерс". В госпитале ему ампутировали правую ногу ниже колена. Спустя шесть недель вернулся в свою эскадру и стал летать с временным протезом, подбив при этом не менее трех танков. После каждого вылета механик вытирал с пола кабины под креслом пилота кровь. После войны активно занимался альпинизмом и горнолыжным спортом.

Лейтенант Виктор Петерманн (Viktor Petermann). Летал с протезом вместо левой руки, которую ему ампутировали в результате тяжелого ранения. При этом сбил 4 самолета, в том числе 2 B-17, летая на реактивном Me-262.

Обер-фельдфебель Штефан Литьенс (Stefan Litjens). В результате ранения 11.09.1941 г. потерял правый глаз, но уже через год продолжил боевые вылеты и одержал еще 14 воздушных побед.

Япония:
Йохеи Хиноки (Yohei Hinoki). В результате боя 27.11.43 г. лишился правой ноги. Был назначен на должность инструктора в истребительную авиашколу, затем снова приступил к боевым вылетам. Из 12 побед, одержанных летчиком, как минимум один "Мустанг" P-51 он сбил, летая без ноги.

Сабуро Сакаи. На истребителе "Зеро" во время боя 7.08.1942 г. , в котором сбил 4 американских самолета, получил тяжелейшие травмы. После этого, наполовину парализованный и практически ничего не видящий, пролетел 350 миль до своей базы. После излечения продолжал летать, не смотря на потерю правого глаза, и сбил еще 4 самолета.

Юкио Симокава (Yukio Shimokawa). В 1943 г. был ранен и потерял левый глаз. В конце 1944 г. Симокава снова приступил к полетам. 19.03.45 г. Симокава на Ki-84 участвовал в отражении налета американских самолетов на японскую военно-морскую базу в Куре. В этом бою он сбил два "Хеллкета", а сам успел покинуть с парашютом подбитый самолет за мгновение до того, как тот взорвался в воздухе.
Остальные ответы
Попков перенес шесть сложнейших операций, и, подобно Маресьеву, тоже вернулся в строй.
Были, но они не доползли.
кроме Алексея Маресьева без ног воевали еще шестеро советских летчиков. Пятерым из них было присвоено звание Героя Советского Союза. В Германии тоже были
Подвиг Маресьева повторили в годы Великой Отечественной войны более двухсот человек.

Вот о двоих из них.

Фронтовой летчик-штурмовик 140-го авиационного штурмового полка младший лейтенант Иван Григорьевич Драченко.
Потеряв в воздушном бою правый глаз, он после выписки из госпиталя продолжал отважно сражаться. Он был не менее отважен и не менее результативен, чем легендарный японский летчик Сабуро Оскаи, вернувшийся в строй после ранения глаза. Своим подвигом он потряс весь мир авиации. Сам император Японии Хирохито вручил ему высшую награду Страны восходящего солнца. В Советском Союзе не менее знаменитым стал Драченко. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» , а также стал полным кавалером солдатского ордена Славы.

Герой Советского Союза, старший лейтенант Илья Антонович Маликов.
Двадцать девятого апреля звено самолетов поднялось в воздух. За штурвалом одного из бомбардировщиков сидел старший лейтенант Илья Маликов, к этому времени уже два года воевавший, имея вместо правой ноги протез. Левая нога была основательно покалечена.
В августе 1942 года, делая в этот день четвертый боевой вылет, командир звена 128-го авиаполка 241-й дивизии бомбардировочной авиации старший лейтенант Маликов был тяжело ранен. Вражеский снаряд угодил в мотор и кабину, раздробив осколками обе ноги. Истекая кровью, пилот сумел сбросить бомбы точно на цель, довел машину до своей территории.

Когда его привезли в госпиталь, то хирург вынес строгий приговор - ампутировать обе ноги. Но все-таки решено было попробовать спасти одну ногу, хотя и была серьезная опасность поражения ее газовой гангреной. Слава богу, молодой, крепкий организм выдюжил. И через несколько месяцев лечения в тыловом госпитале Илья предстал перед очами строгой медицинской комиссии. Ее решение было единодушным: «Списать. Для авиации непригоден» .

Но Маликов не сдался, и начал упорно тренироваться. Последовательность и твердость в итоге привели к тому, что он стал не только ходить, но даже и бегать. Сильная воля, решительность в достижении задуманного поразили весь персонал лазарета. А когда ему предоставили отпуск по болезни с поездкой домой, то Илья вместо родительского причала отправился к командиру своего родного полка майору Сучкову. После долгих просьб тот разрешил ему летать сначала на У-2, а потом и на боевом Пе-2. Закончил Илья Маликов войну в Берлине.
Похожие вопросы
Также спрашивают