Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Оракул
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Влад
Оракул
Кислый Ирина wienc@list.ru Y.Nine •••

Как был придуман календарь?

R@dug@ Гуру (4704), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Вишня Гуру (2782) 12 лет назад
Когда человек начал выращивать хлеб и убирать урожай, было отмечено, что время посева ежегодно приходило в одно и то же время. Люди начали считать, сколько времени проходит между посевами. Это была первая попытка человека определить число дней в году!

Древние египтяне первыми определили продолжительность года с высокой точностью. Они знали, что лучшим временем для посевов было время после ежегодных разливов Нила. Жрецы заметили, что между разливами проходит 12 полнолуний. Отсчитав 12 «месяцев» , можно было определить начало нового разлива.

Но это было недостаточно точно. Жрецы также отметили, что ежегодно, примерно одновременно с началом разлива, перед восходом солнца на небосклоне появлялась яркая звезда. Пересчитали дни между этими событиями — оказалось 365 дней. Это было 6000 лет назад, а до этого никто не знал, что в году 365 дней. Египтяне разделили год на 12 месяцев по 30 дней, в конце года добавляли 5 дополнительных дней. Таким образом, появился первый календарь.

Со временем в календарях за основу взяли не новолуния (лунный календарь) , а число дней 365,25 — необходимых Земле для полного оборота вокруг Солнца (солнечный календарь) . Лишние четверть суток стали все больше и больше мешать. Наконец Юлий Цезарь решил все это исправить. Он приказал считать 46 год до н. э. состоящим из 445 дней, чтобы «подогнать» подсчеты, а каждый последующий год должен был состоять из 365 дней, за исключением каждого четвертого года. Этот четвертый год - високосный - будет состоять из 366 дней с учетом четверти суток трех предыдущих лет.

Но со временем обнаружили, что религиозные праздники (Пасха и другие) не совпадали по дням в каждом последующем году. Прибавлялось слишком много «лишних» дней. В 1582 году Папа Григорий XIII издал указ, согласно которому 1582 год уменьшался на десять дней. Для более точного летоисчисления в будущем високосный год, приходящийся на последний год столетия, будет лишь в том году, который делится на 400. Поэтому 1700, 1800 и 1900 годы не были високосными годами, а 2000 год будет високосным!

Эта система носит название григорианского календаря и используется по всему миру ежедневно, хотя многие религии для своих целей используют свои календари!
Источник: h ttp://uznau.ru/2008/01/19/kak_byl_priduman_kalendar.html
Остальные ответы
Evgeny M. Высший разум (896030) 12 лет назад
Жрецы древних стран (Египет, Месопотамия, Майя, Китай и др. ) заметили периодичность изменения погодных условий и их зависимость от высоты солнца в полдень. Был подсчитан этот период в днях, оказалось 365 дней. Некоторые дни были объявлены особыми: сев урожая, уборка урожая и т. п. Этим дням дали собственные названия. Все дни были пронумерованы и записаны на стенах храмов. А жрецы каждый день отмечали тот день, который наступил, и сообщали народу, если наступал особый день. Потом дни стали группировать в месяцы по периоду фаз луны. Месяцам тоже придумали собственные названия. А дни на стенах храмов стали группировать столбиками по месяцам и отсчет дней стали начинать заново с каждого нового месяца. Ну а разбивку на недели сделали после появления библии и семи дней творения. Отчет лет от нашей эры появился после появления еванглия - за отчет взято было сначало рождество христово (сейчас новый год сдвинулся от даты рождества).
Пользователь удален Профи (714) 12 лет назад
кто об этом сейчас вспомнит?
Похожие вопросы
Также спрашивают