Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

С этим весенним праздником связаны легенды.. . В каких странах его празднуют и когда?

Irina I. Просветленный (35206), закрыт 12 лет назад
Жду интересный ответ

Лучший ответ
♡J'aime A. F. ® Высший разум (105264) 12 лет назад
1 марта. Мэрцишор.
Традиция Мэрцишора уходит глубоко в прошлое и, если верить историкам, возраст ее составляет не менее восьми тысяч лет. "Мэрц" по-румынски означает месяц-март, а "март", соответственно, происходит от латинского имени бога Марса. В основе праздника лежит несколько красивых легенд:
Одна легенда - о хрупком цветке с белоснежными лепестками по имени Гиочел, выжившем в противостоянии злобному вихрю по имени Кривэц. Цветок спасла добрая заступница Весна, которая оросила своей алой кровью лепестки Гиочела. В другой версии - это подснежник, выживший под злыми нападками старухи Зимы и возвестивший ее приход всему свету. Еще одна легенда, где Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки, но злой Змей выкрал ее и запер в своем дворце. После этого птицы перестали петь, дети забыли, что такое веселье и смех, и весь мир погрузился во тьму и печаль. И лишь один смелый юноша решился спасти Солнце. Целый год он искал злого Змея, а когда нашёл, то вызвал его на бой. В неравной битве Змей погиб, но успел ранить юношу. И вот, Солнце вернулось на небо, осветив весь мир своими лучами, и наступила весна. Но юноша не успел увидеть весну. Его рана оказалась смертельной и там, где теплая алая кровь юноши стекала на землю, таял снег и вырастали белые цветы - подснежники, предвестники весны. С той поры в честь освободителя мира от тьмы и печали люди сплетают два шнурка с белыми и красными цветами. Красный - символизирует любовь, красоту и память о погибшем юноше, а белый - здоровье и чистоту подснежника, первого весеннего цветка.
В этот день, первого марта, люди дарят друг другу красно-белые талисманы со словами любви и радости, произнося: “Живите, цветите, как яблони и груши в сердце весны”. Мэрцишоры носят на груди весь март, а в начале апреля вешают на фруктовое дерево и загадывают желание, которое должно непременно исполниться. А молдавский Национальный музей природы и этнографии уже несколько лет коллекционирует и выставляет целые экспозиции этих замечательных символов весны и любви, изготовленных с народным умением и фантазией. Это и вязанные крючком ажурные цветочки, и солидные маковые коробочки, и двухцветные фонарики, и меховые зверушки. Помимо Молдавии, приход весны подобным образом отмечают в Румынии, Болгарии, Македонии, Греции и Албании.
http://www.martisor.ru/info/about/
Рождена эта красивая традиция легендой. Легенда о Мэрцишоре передается из уст в уста, из поколения в поколение. Интерпретации этой красивой и доброй сказки различные.
Давным-давно в незапамятные времена появился на земле хрупкий цветок с белоснежными лепестками по имени Гиочел - Подснежник. Вырос он на голом когосоре, когда солнце впервые пронзило золотыми стрелами своих лучей седые снежные тучи. Маленького Гиочела оберегала от стужи красивая и добрая волшебница Весна. Прослышал об отважном цветке злобный вихрь-полуночник Кривэц. Он вылетел из своего ледяного жилища с намерением заморозить храбреца, дерзнувшего переступить суровый закон его ледяного царства. Свирепый Кривэц вырвал из земли колючий шиповник и швырнул его с досады в светлую Весну, уколов ей мизинец. Брызнула на землю горячая алая кровь и обагрила белые лепестки Гиочела. Каждая горячая капля возвращала этот нежный и хрупкий цветок к жизни. Когда к Гиочелу вернулись силы, он радостно возвестил о приходе Весны”.
http://www.vatan.yeshlek.ru/merc.php
Остальные ответы
Tatiana Просветленный (26017) 12 лет назад
Мэрцишор ( в Молдавии, Румынии, Болгарии) легенда о печальной любви. .
Согласно одной легенде, в первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела как на прогалинке, в зарослях терновника пробивается из-под снега подснежник. Она решила помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Зима увидела это и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Но Весна прикрыла руками росток и укололась терновником. Из её пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму. Цвета мэрцишора символизируют её красную кровь на белом снегу.

По другой легенде, Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки. Но злой Змей выкрал и закрыл его в своем дворце. После этого птицы перестали петь, дети забыли, что такое веселье и смех, и весь мир погрузился в печаль. Один смелый юноша решился спасти Солнце. Целый год искал он дворец Змея, а когда нашёл, то вызвал его на бой. Долго они боролись, и в конце концов юноша победил Змея. Он освободил прекрасное Солнце. Оно поднялось на небо и осветило весь мир. Наступила весна, ожила природа, люди вспомнили, что такое радость, но отважный юноша не успел увидеть весну. Его теплая кровь стекала на снег. Упала последняя капля крови, он умер от ран. Там, где снег таял, вырастали белые цветы — подснежники, вестники весны. С той поры в честь освободителя мира от тьмы и грусти люди сплетают два шнурочка с цветочками белого и красного цветов. Красный цвет символизирует любовь к красоте и память о крови погибшего юноши, а белый — здоровье и чистоту подснежника, первого весеннего цветка.

Празднуют начало 1 марта

Источник: Материал из Википедии
Василиса Микулишна Просветленный (48241) 12 лет назад
В марте Индия отмечает самый веселый, яркий и красочный весенний праздник - Холи, Праздник Красок. Это индийский народный праздник в честь прихода весны, празднование изгнания зла и возрождения жизни. Он отмечается в течение 3 дней в полнолуние. По легенде в этот день погибла злой демон Холика. Улицы городов заполняют восторженные толпы людей с перемазанными лицами и превращенной в немыслимые палитры одеждой. Миллионы индийцев брызгают друг друга из ручных насосов и водометов, поливают из шлангов, ковшиков и ведер.
http://foto.mail.ru/mail/prozorovabask/127/507.html
В дни Холи можно вести себя так, как в обычные дни считается непозволительно: дурачится, разыгрывать, шумно веселиться, невзирая на возрастной ценз и положение, обливать подкрашенной водой прохожих.
http://foto.mail.ru/mail/prozorovabask/127/508.html
День полнолуния – первый день Холи. Стартует праздник в семье. На подносах разложен разноцветный порошок, подкрашенная вода разлита в медные горшочки. Старший мужчина начинает празднование с того, что обсыпает цветным порошком каждого члена семьи. Затем ритуал продолжают все родственники.
http://foto.mail.ru/mail/prozorovabask/127/509.html
Второй день называется «Пуно» , когда изображения Холики сжигаются. Вечером жгут большие костры, жители собираются вместе у огня, поют и танцуют.
http://foto.mail.ru/mail/prozorovabask/127/510.html
Третий день - последний день празднования - самый бурный. Дети, молодежь, солидные взрослые люди ходят по домам друг друга. Обряд, чем-то напоминающий наши колядки, когда шанса остаться в чистой одежде нет. Разноцветный порошок бросают в воздух, красят им друг друга. Бой барабанов и гомон - всю ночь.
http://foto.mail.ru/mail/prozorovabask/127/511.html
Все равны: нет различия ни в возрасте, ни в касте. Можно встретить и древнюю бабульку, и малыша, раскрашенных и очень счастливых.

В день Холи - "высший пилотаж" для подчиненного - облить своего начальника, а для студентов и школьников - самых строгих преподавателей.
Источник: www.newizv.ru/print/64792
Похожие вопросы
Также спрашивают