Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое Бадьян? Где растет и как применяется?

*КЛИМА* . RE Гений (54419), закрыт 16 лет назад
Фото желательно )
Лучший ответ
Фывф Фывф ©2006 Высший разум (358600) 16 лет назад
Бадьян (Anisumstellatum). По-другому - звёздчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис. Плоды дерева бадьян (Illicium verum) из семейства магнолиевых (точнее: бадьяновых - Illidaceae.). Родина - Юго-Восточный Китай.

Первыми узнали бадьян китайцы - еще до нашей эры. К европейцам он попал только в начале XVI века и сразу завоевал невероятную популярность. Его добавляли в выпечку и сладкие блюда, которые подавали в лучших домах Европы. В России тоже любили эту пряность - редко когда без нее обходились так любимые нашими предшественниками пряники, коврижки и сбитни. В Россию бадьян доставляли из Европы, отчего цены еще возрастали. Так продолжалось до тех пор, пока не был открыт путь в Китай через Монголию и Сибирь. Это дало бадьяну еще одно название - сибирский анис. Родиной бадьяна считают Юго-Восточную Азию. В этих странах распространен безалкогольный напиток, отлично утоляющий жажду -бадьяновая вода. Сегодня бадьян выращивают во Вьетнаме и Камбодже, а также в Абхазии.
Высушенные плоды, размолотые в порошок, применяют в качестве пряно-ароматической добавки. В качестве пряности бадьян употребляют там же, где и анис, в изделиях из теста и особенно для печенья, различных фруктовых супов, пудингов и компотов - из слив, айвы, груш и яблок. Бадьян гармонирует с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем. Его используют для получения различных специй для добавления в блюда из свинины, уток и цыплят. В различных странах пользуется популярностью крепкий чай с сахаром и бадьяном. Используется в пищевой и консервной промышленности, при производстве маринадов, в хлебопекарном и кондитерском производстве, в фармацевтической и косметической промышленности.

Киевская легенда гласит, что на рубеже веков дело знаменитого кондитерского рода Балабух после долгого процветания вдруг стало прогорать. Тогда-то и возникла идея, обещавшая принести прибыль: лекарство-конфеты. Карамель от гастрита, батончики от радикулита, леденцы от ревматизма.. . Специально нанятый чешский кондитер Собитек разработал много специальных рецептур подобных сладостей. Самыми удачными из них оказались леденцы от кашля. За лекарственное действие и специфический привкус этих конфет отвечал бадьян. Он знаком нам по микстурам от кашля, только сейчас в большинстве микстур вместо бадьяна используют анис, обладающий похожим, но более резким запахом.

Анюта КазанцеваПрофи (513) 11 лет назад
так сразу сложно сказать, смотря какая ситуация и что вы сделали ему... и как относится к вам.. фото то только его.
Остальные ответы
Оля Сычева Гуру (4937) 16 лет назад
Бадьян
Что такое: Он же звездчатый, китайский, индийский или корабельный анис. Высокое вечнозеленое дерево семейства магнолиевых. Желтые цветы дают плоды оригинальной формы – когда они раскрываются, образуется звездочка. Бадьян обладает сладким вкусом и ярко выраженным анисовым запахом, но без приторности.
Где растет: В горах Юго-Восточной Азии. Наиболее популярен в Китае, Вьетнаме, Камбодже, Индии, Японии и на островах Тихого океана: Филиппинских и Антильских.
Как применяется: В Европе бадьян кладут в основном в маринады или тесто. В Азии он входит в состав многих пряных смесей, которыми приправляют мясо и птицу. Например, в китайской смеси "Пять специй" бадьян доминирует. Он подходит к свинине, утке, соусам для овощей и риса; с бадьяном маринуют яйца и варят говядину. Азиаты заливают бадьян холодной водой, настаивают пару дней и пьют в жару. На Кавказе его часто сочетают с тыквой и вишней в пирогах и варенье. В Европе эту пряность используют редко, в основном в составе горячих алкогольных напитков, фруктовых супов и пудингов. В русской кухне его добавляют в тесто для пряников. Без бадьяна ни за что не получатся знаменитые гурьевская и белевская каши, а также классическое русское вишневое варенье.
Побочное применение: В Японии кору этого дерева жгут как благовоние. В азиатской медицине часто используют эфирное масло бадьяна, обладающее спазмолитическим действием.

Arlikina Ученик (179) 16 лет назад
пряная специя, знаю что очень популярная в Индии. очень приятный аромат.:)
Марина Просветленный (32048) 16 лет назад
Бадьян
Что такое: Он же звездчатый, китайский, индийский или корабельный анис. Высокое вечнозеленое дерево семейства магнолиевых. Желтые цветы дают плоды оригинальной формы – когда они раскрываются, образуется звездочка. Бадьян обладает сладким вкусом и ярко выраженным анисовым запахом, но без приторности.
Где растет: В горах Юго-Восточной Азии. Наиболее популярен в Китае, Вьетнаме, Камбодже, Индии, Японии и на островах Тихого океана: Филиппинских и Антильских.
Как применяется: В Европе бадьян кладут в основном в маринады или тесто. В Азии он входит в состав многих пряных смесей, которыми приправляют мясо и птицу. Например, в китайской смеси "Пять специй" бадьян доминирует. Он подходит к свинине, утке, соусам для овощей и риса; с бадьяном маринуют яйца и варят говядину. Азиаты заливают бадьян холодной водой, настаивают пару дней и пьют в жару. На Кавказе его часто сочетают с тыквой и вишней в пирогах и варенье. В Европе эту пряность используют редко, в основном в составе горячих алкогольных напитков, фруктовых супов и пудингов. В русской кухне его добавляют в тесто для пряников. Без бадьяна ни за что не получатся знаменитые гурьевская и белевская каши, а также классическое русское вишневое варенье.
Побочное применение: В Японии кору этого дерева жгут как благовоние. В азиатской медицине часто используют эфирное масло бадьяна, обладающее спазмолитическим действием.
Бахтияр Байтанатов Мастер (2210) 16 лет назад
БАДЬЯН, ИЛИ ИЛЛИЦИУМ НАСТОЯЩИЙ
(Illicium verum)

Бадьян — классическая пряность, родиной его считают Юго-Восточную Азию. Как и корица, произрастающая в тех местах, бадьян особенно любим китайцами. Они первыми использовали эту пряность при приготовлении пищи еще до нашей эры. В Европу бадьян попал в начале XVI века и был очень дорогим. Европейцы сразу приняли эту необычную пряность, так как она во много раз улучшала вкус выпечки и сладких блюд. Уже тогда люди научились различать вкус аниса и аниса звездчатого, как иногда называли бадьян. Анис звездчатый пользовался популярностью и в России. Знаменитые русские пряники и коврижки выпекались обыкновенно с применением этой пряной приправы.

Известно, что многие пряности в Россию попадали из Европы, куда в свою очередь они доставлялись водным путем. И когда Россия поняла невыгодность закупки пряностей в Европе и предприняла поиски своих торговых путей через Монголию и Сибирь, то первой пряностью, привезенной из Китая, был бадьян, или сибирский анис, как его стали называть.

Самые обширные насаждения бадьяна находятся в Китае, который и потребляет его больше всех. Культивируется бадьян также во Вьетнаме, Камбодже, в Японии, на Филиппинах, Ямайке, в Индии и других тропических странах. На Европейском континенте — в Абхазии.
Другие названия бадьяна: анис звездчатый, анис индийский, анис китайский, анис сибирский, анис корабельный (Иллициум настоящий выращивают не только как пряность, но и для получения красивой красноватой древесины, которую высоко ценят краснодеревщики) .

Атлантис Мудрец (13874) 16 лет назад
Бадьян (анис звездчатый)
Растение семейства иллициевых. Плоды дерева содержат эфирное масло, близкое по составу к анисовому. На вкус бадьян сладковато-горьковат, аромат напоминает анис. В кулинарии используется для придания блюду особого вкуса и аромата, а также для украшения.
Похожие вопросы