Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Что значит выражение: "родственный коже"?

Башкирова Светлана Гуру (2884), закрыт 12 лет назад
Часто встречается на всяких кремах
Лучший ответ
Нина Мастер (1818) 12 лет назад
В современной косметологии многие средства по уходу за кожей сожержат т. н. "родственные коже " компаненты. Это компоненты, который стимулируют естественные функции клеток кожи. Благодаря взаимодействию с этими веществами, кожа запускает естественные процессы регенерации, восстанавливает собственную структуру, усиливает свои защитные способности и повышает жизнеспособность.
Ближайшими "родственниками" считаются мочевина, молочная и пирролидонкарбоновая кислоты, поскольку содержатся в натуральном увлажняющем факторе.
Самую высокую гигроскопичность имеет гиалуроновая кислота. Она не только удерживает влагу, не давая ей испаряться, но и создает на поверхности кожи пленку, препятствующую исходу влаги из глубоких слоев. Кроме прочего, влажная среда, созданная гиалуроновой кислотой, активизирует процесс регенерации клеток кожи и способствует заживлению ран.
Хитозан (его получают из хитиновых оболочек ракообразных) имеет аналогичный гиалуроновой кислоте механизм увлажнения, несколько уступая ей по эффективности.
Молочные и шелковые протеины и аминокислоты создают довольно вязкие гели, что способствует удержанию влаги на длительное время. К тому же, косметические средства на их основе считает довольно комфортными для себя практически любая кожа.
Глицерин - один из самых древних увлажнителей, известных в косметологии: он умеет хорошо абсорбировать влагу. Проблема в том, что он вытягивает ее не только из воздуха, но и из глубоких слоев кожи. Именно поэтому появилось мнение, что препараты на основе глицерина могут привести к обезвоживанию глубоких слоев. Некоторые производители используют это в качестве маркетингового хода вроде: "В наших препаратах глицерина нет, значит, они полезные". Впрочем, клинических доказательств в пользу этой точки зрения пока никем не представлено, и она по-прежнему остается спорной.
Пропиленгликоль по механизму действия близок к глицерину. Кроме того, он является сильным растворителем, поэтому широко применяется в самых разных косметических средствах. Сегодня он стал не менее дискуссионным ингредиентом, чем глицерин. Одни специалисты считают его очень токсичным компонентом, мотивируя это тем, что по составу пропиленгликоль близок к этиленгликолю, известному антифризу. Другие не разделяют этих опасений: во-первых, замена этилового радикала на пропиловый приводит к резкому уменьшению токсичности; во-вторых, в любом случае химическая близость не есть идентичность.
Сорбитол - один из самых мягких и деликатных увлажнителей группы сахаров. По механизму действия похож на аминокислоты. Образует очень комфортную мягкую пленку, которая способствует долговременному удержанию влаги в роговом слое.
Остальные ответы
Бет Мидлер Искусственный Интеллект (219991) 12 лет назад
значит кожа тоже содержит такое вещество.
Похожие вопросы
Также спрашивают