Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Какие функции выполняет чернильное облако...выбрасываемое осьминогами?

Ан@стасия Lifestyle D/s...® Высший разум (108652), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Их несколько....лучшим выберу только полный и правильный ответ..))
Лучший ответ
GAME OVER Мудрец (19959) 12 лет назад
В минуту опасности осьминоги выпускают из воронки струю довольно ядовитой черной жидкости, растекающейся не сразу, а образующую каплю, причем капля эта принимает очертания самого животного, что приводит нападающего в состояние полной растерянности. Как только хищник набрасывается на мнимого осьминога, капля растекается, образуя густое чернильное облако, под покровом которого осьминог немедленно ретируется.

Кроме того, в состав этой чернильной жидкости входят вещества, оказывающие на обонятельные нервы хищников парализующее воздействие. Так, самый грозный враг осьминогов — мурена, испытав на себе действие чернильного «заряда» , утрачивает обоняние более чем на час.

Осьминожьи чернила вырабатывает особый вырост прямой кишки — грушевидная железа, или чернильный мешок, который полностью заполнен уже при рождении моллюска. Внутренняя полость мешка разделена на две камеры, в верхней находятся «готовые» чернила, в нижней — зерна черного пигмента, которые по мере опорожнения верхней растворяются под действием соков железы и перекачиваются в верхнюю. Запаса этих чернил хватает на шесть «сеансов устрашения» .

После полного опорожнения мешка он уже через полчаса полностью восстанавливается — и осьминог снова во всеоружии.

Правда, вредоносное воздействие чернил не бывает безопасно и для их обладателей. Известны случаи, когда аквариумные осьминоги, атакуя противника, выбрасывали чернила, а через некоторое время сами же от них и погибали.

Поэтому на воле предусмотрительные осьминоги очень быстро удаляются с поля боя.

Красящая способность чернильной жидкости необычайно высока, например каракатица за 5 сек окрашивает воду в баке вместимостью до 5,5 тыс. л. Из высушенного содержимого Ч. м. , обработанного едким кали, получали краску - натуральную сепию.
Источник: Вокруг Света
Остальные ответы
Волчица Мудрец (17673) 12 лет назад
Такую же функцию, что и дымовая завеса
Пользователь удален Гуру (3471) 12 лет назад
типа тумана, чтоб враги не заметили, куда осьминог спрятался
ЩупальЦА Мастер (2101) 12 лет назад
защитную-от тех, кто его съест хочет или покалечить
•°•°AndY•°•° Знаток (321) 12 лет назад
Оно отгоняет врагов осьминога)) , а ещё оно имеет очень сильный неприятный запах.
Serg Мастер (2249) 12 лет назад
Чтобы скрыться от преследователей.
Натуся-колючка Мыслитель (5999) 12 лет назад
дезориентир противника+маскировка
gena subota Профи (912) 12 лет назад
дезориентирует врага и дает возможность убежать
владимир морозовМастер (1761) 6 лет назад
в монтажном блоке
Isok Искусственный Интеллект (147697) 12 лет назад
Функции маскировки - выбрасывая чернильное облако перед противником, осьминог прячется за его завесой .
Iset Гуру (2525) 12 лет назад
Отвлекающий манёвр. Самое интересное то, что чернильное пятно получается в форме этого осьминога. Это хищника с понталыги и сбивает. А ещё это прекрасная дымовая завеса.
надежда клименко Мастер (1640) 12 лет назад
Маскировка, как "дымовая завеса". Сам себя спасает.
Алена Сазонова Гуру (4608) 12 лет назад
В минуту опасности осьминоги выпускают из воронки струю довольно ядовитой черной жидкости, растекающейся не сразу, а образующую каплю, причем капля эта принимает очертания самого животного, что приводит нападающего в состояние полной растерянности. Как только хищник набрасывается на мнимого осьминога, капля растекается, образуя густое чернильное облако, под покровом которого осьминог немедленно ретируется.

Вова Ученик (220) 12 лет назад
Это как- маскировка. Осьминог уплывает, а хищник в растерянности! Умное животное!
Пользователь удален Мыслитель (9676) 12 лет назад
осьминоги используют облако во время охоты, выбрасывая эту муть жертва перестаёт видеть, а осьм. своими щупальцами хватает жертву и поедает. также от своих врагов, например акулы.
Источник: -жизнь морских животных-, -подземный мир ж . кусто-
Катёнок Пушистый Мастер (1375) 12 лет назад
Под головой у осьминога расположена кожистая трубка — воронка. При плавании осьминог набирает воду внутрь мантийной полости, резко сокращает мантийные мышцы (именно те, что мы едим) , выбрасывает воду струей из воронки — и получает реактивный толчок назад, так что плывет задом наперед (руки позади туловища) . Через воронку же выбрасываются чернила, половые продукты и отходы жизнедеятельности.
Одно из самых удивительных защитных приспособлений, которое головоногие моллюски приобрели в процессе эволюции, это чудо-оружие — чернильная бомба. В минуту опасности головоногие выбрасывают из воронки струю черной жидкости — чернил. Чернила расплываются в воде густым облаком, и под прикрытием «дымовой завесы» моллюск благополучно удирает, оставляя врага блуждать в потемках.
чернила осьминога, оказывается, парализуют обонятельные нервы хищ-йых рыб!
Похожие вопросы
Также спрашивают