клише
Мастер
(1141)
17 лет назад
О различии между ирландским и шотландским виски
Главное отличие скотча от ирландского виски - это наличие аромата дыма в шотландском продукте. Хотя и шотландцы, и ирландцы в качестве топлива для сушки солода используют торф, только в Шотландии торaяной дым соприкасается с проращенным ячменем - солодом, пропитывая его копченым ароматом.
Самое удивительное, что после всех технологических процессов аромат дыма остается. Высушенный над горящим торфом солод размалывают в муку, заливают горячей водой, чтобы растворить сахара, смесь остужают и добавляют дрожжи.
По окончании брожения брагу, как правило, дважды перегоняют через Pot Still - перегонный куб. Полученный дистиллят крепостью около 68 процентов алкоголя выдерживают в дубовых бочках минимум 3 года. И после всего этого аромат дыма не только легко уловим, но и формирует уникальную вкусовую и ароматическую характеристику солодового виски.
Дело в том, что состав торфа в различных уголках страны разный. На островах в нем будет содержаться много водорослей, на равнине или в высокогорье будут в основном травы, листва и кустарники. Различный состав при горении выделяет разные ароматы. Так, островной виски отличает йодистый характер, тогда как высокогорье славится медовыми и вересковыми оттенками.
Ирландский виски - менее ароматный и более легкий продукт. Ирландцы прописали в законе обязательную трехкратную перегонку. В Шотландии по закону двукратная. Правда, некоторые производители перегоняют спирт трижды, но это не обязательно. Чем больше перегоняется спирт, тем меньше в нем остается ароматических соединений, хотя при этом он и становится чище. Решать, что выбрать, вам. Если хотите получить удовольствие от полного вкуса, сложного аромата, выбирайте скотч. Именно за счет этих характеристик шотландский виски лучше сочетается с сигарами. Если хочется просто легкой выпивки - ирландский виски вполне подойдет.
Nana
Мыслитель
(6398)
17 лет назад
Это, к сожалению, всё, что я знаю:
Шотландский виски подразделяется на высокогорный (изготавливается в перегонных кубах) и равнинный (процесс перегонки происходит при доступе воздуха) , ирландский виски несколько напоминает шотландский, но при его производстве не используется торф; кроме того, в отличие от, так сказать, сухого и «дымчатого» шотландского ирландский виски имеет сладковатый (или цветочный) привкус. Ни один сорт шотландского или ирландского виски не бывает моложе семи-восьми лет.