Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Вкаком году колхозники СССР смогли получить паспорта?

Наталья Гуру (3672), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Специалист по инкапсуляции Просветленный (24892) 12 лет назад
Когда ЦИК и СНК СССР ввели в 1932 паспортную систему, лица без паспорта подвергались штрафу, а если они прибыли из других районов СССР, то ещё и удалению в административном порядке, а без прописанного в данной местности паспорта нельзя поступить на работу.

Колхозникам же паспорта просто не выдавались, а из колхоза было разрешено отлучаться лишь по однократной справке, выдаваемой председателем колхоза, с указанием цели и срока отлучки (но не более 30 суток) . Так что они были даже «более крепостными» , чем при царизме.
http://forum.vgd.ru/132/8622/

Главной особенностью паспортной системы 1932 года было то, что паспорта вводились только для жителей городов, рабочих поселков, совхозов и новостроек. Колхозники были лишены паспортов, и это обстоятельство сразу ставило их в положение прикрепленных к месту жительства, к своему колхозу. Уехать в город и жить там без паспорта они не могли: согласно п. 11 постановления о паспортах такие "беспаспортные" подвергаются штрафу до 100 рублей и "удалению распоряжением органов милиции". Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 года в УК РСФСР 1926 года статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет.

Таким образом, для колхозника ограничение свободы места жительства стало абсолютным. Не имея паспорта, он не мог не только выбрать, где ему жить, но даже покинуть место, где его застигла паспортная система. "Беспаспортный", он легко мог быть задержан где угодно, хоть в транспорте, увозящем его из села.

В таком виде паспортная система и система прописки просуществовали до 70-х годов. В 1970 году возникла небольшая лазейка для непаспортизированных, приписанных к земле колхозников. В принятой в этом году "Инструкции о порядке прописки и выписки граждан исполкомами сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся", утвержденной приказом МВД СССР, была сделана внешне незначительная оговорка: "В виде исключения разрешается выдача паспортов жителям сельской местности, работающим на предприятиях и в учреждениях, а также гражданам, которым в связи с характером выполняемой работы необходимы документы, удостоверяющие личность".

Этой оговоркой и стали пользоваться все те - особенно молодежь, - кто любыми средствами готов был бежать из разоренных деревень в мало-мальски обеспеченные города.

Но лишь в 1974 году началась поэтапная законная отмена крепостного права в СССР.

Новое "Положение о паспортной системе в СССР" было утверждено постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 года за №677. Самое существенное отличие его от всех предыдущих постановлений - это то, что паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста,

впервые включая и жителей села, колхозников.

Полная паспортизация началась, однако, лишь 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 миллионов паспортов.
http://demoscope.ru/weekly/2002/093/arxiv01.php
Остальные ответы
Олег Ежков Ученик (138) 4 года назад
Вот это бред. Это как же нужно ненавидеть коммунистов, чтобы писать такой бред "Не имея паспорта, он не мог не только выбрать, где ему жить, но даже покинуть место, где его застигла паспортная система. "Беспаспортный", он легко мог быть задержан где угодно, хоть в транспорте, увозящем его из села. "
А как же люди уезжающие на учебу? на стройки всесоюзные, коих было немало? Просто в город, потому что так планировал жизнь - работать на заводе а не на селе? Если человек не планировал никуда ехать, то и паспорт ему на селе не был нужен, все друг друга знали, а если планировал, шел к председателю, тот выписывал ему паспорт. Придумали, блин, новый крепостной строй либерасты хреновы
Михаил L Ученик (170) 4 года назад
Советы, коммуняки гнобили народ на селе.. Поэтому народ и ехал на разные стройки страны, водоканалы, на БАМ, чтоб вырваться и получить паспорт и дальше обустроиться там, где сами пожелали жить.
Потапыч Ученик (207) 4 года назад
Большинство учащихся военных училищ и ВУЗов в 30-40 годах были из колхозов. Как же они учились ведь ВУЗы были в городах? Написан явный бред.
А вот правда: "В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, отбывали на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получали паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год. По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получали по новому месту жительства паспорта на общих основаниях".
Lara Ученик (123) 4 года назад
вот именно! просто уехать вдруг колхозник не мог: нужна была ВЕСКАЯ ОЧЕНЬ ПРИЧИНА типа моральный долг строителя коммунизма... Деревня нищая и колхозная долбалась все 70 лет совка в своем гане и редкие колхозы не без откатов подняли свои хозяйства. Разве это не рабство, когда вы просто не можете сорваться и поехать куда-либо без моральных обязательств? Люди колхозные и ехали... Бежали от этого рабства закрыв глаза... лишь бы подальше! С развалом союза колхоз и деревня вообще приказали долго жить по самой простой причине: отсутствие закона о частной собственности, её защите и отсутствие здоровой конкуренции... Аграрная огромнейшая страна стала пожирателем продуктов развитой европы и америки... Самодурство? Нет. Это самогубство!
Андрей Профи (531) 4 года назад
Ну так само собой, а на колхозных рынках, которые в были распространены, торговали призраки...
рина яковлева Знаток (339) 4 года назад
а что там было на этих колхозных рынках- то, вы себе хоть представляете? или вы ориентируетесь на фильмы типа Свинарка и пастух и Кубанские казаки
Николай Галаджианц Ученик (119) 4 года назад
А на рынках было всё! Мясо по 3руб. (отборное), Рыба по 40коп. Об овощах и фруктах и речи нету. Всё доступно, всё эк. чисто, всё выращено в приусадебных хозяйствах и на полях. Правда, бананов и ананасов не жрали. Да и зачем? Любая груша лучше всякого экзотического дерьма. Море ягод, ни с чем не сравнимых, со своим ароматом, фруктов. Сейчас из-за наживы и свиней кормят какой-то гадостью для экономии. Мясо смердит... Куриные яйца воняют, т. к. курам в корм подсыпают какой-то порошок для большей несучести. Покупают его в аптеке... Да что там сравнивать!
Yuppy Yuppy Ученик (105) 4 года назад
Да, либерасты такие либерасты.... А как же свадьбы? в одном колхозе уже через 10 лет будут сплошные родственники! Кровосмешение? Всяко надо жениха-невесту где-то найти, а потом переехать по-любасу хоть одному из своего "крепостного местечка" для совместного проживания придётся - по вашей логике всех расстреливали сразу после свадьбы, чтоб не нарушали?)))) Хрень, короче. У моего отца было 9 братьев и сестер, все еще в 40-х и 50-х без всяких препон кто учиться, кто работать к Москве подались беспроблемно. А бабушка прилетала к нам в Сибирь в 60-е каждое лето, в военный городок-то, беспрепятственно (хер бы её туда пустили без паспорта, даже однодневный пропуск не оформить))))
Вячеслав Сафронов Ученик (133) 4 года назад
Моя жена, живя в деревне, получила свой паспорт в 1965 году.
Звезда Ученик (183) 4 года назад
http://lenin-kerrigan.livejournal.com/485309.html
Советую почитать тем, кто поверил бреду про колхозное рабство. И задуматься куда "спокойно безо всяких обязательств" могла податься крестьянская семья до 1917 года...
Григорий Смирнов Ученик (242) 4 года назад
До войны и после выдавали временные паспорта (сохранился от деда-сроком на 1 год, с мая 39 по май 40),обыкновенная бумажка. Получить его так же было проблемой, надо было быть на хорошем счету у правления, либо совсем раздолбаем, что бы отпустили-типа, да пускай едет. После армии имелась лазейка в этом плане, так получил паспорт дядя в 70 году. Да, именно так. Либо-возвращайся в колхоз и живи там.
Евгений Сайджафаров Ученик (133) 3 года назад
Спросите у дедушек и бабушек как это было. Я спросил). Дед и Бабуля жили в деревне Благовещенка Алтайского края. Бабуля получала паспорт в 1951 году в паспортном столе по свидетельству о рождении. Никаких проблем не было! получила и уехала в Новосибирск учится. Так же и ее 9 старших братьев и старшая сестра. Кто то уехал до войны, кто то после войны когда пришли с фронта в 1945.
oleg korniltsev Профи (610) 3 года назад
Можно было бежать из колхоза так. После армии остаться на стройке в городе или устроиться на завод. Уехать в ремеслуху учиться. В институт поступать - пожалуйста. Но, когда я окончил школу в 52-ом году, детей рядовых колхозников в наших двух десятых (это человек 50), - детей рядовых колхозников у нас училось... помню одного. Остальные дети председателей колхозов или бригадиров, учителей, сов служащих и ссыльных (!) - те знали цену образованию и учили детей, хоть и впроголодь. Тогда обучение в старших классах было платное. Деньги небольшие, но особенно в колхозах (это север Новосибирской области) жили очень бедно. А десятилетка была к тому же одна на весь район. ВЗРОСЛЫЕ КОЛХОЗНИКИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛИ ФАКТИЧЕСКИ КРЕПОСТНЫМИ. Тут прочёл, а как же жениться? Ну нельзя так прямолинейно понимать, что это как, к примеру, в 1813 году. Никто не препятствовал, женись, выходи замуж хоть в соседний район. Знал лётчика, который женился на колхозной девчонке. Но ещё зимой 51-го года мы, школьники, присутствовали на митинге, когда отправляли троих осуждённых (срок года три, помнится) за то, что ушли из колхоза и устроились работать в леспромхоз. Так что это не выдумка либирастов.
Василий Варга Ученик (171) 3 года назад
Юные коммуняки, вы настолько не сведущи, что история КПСС кажется единственным учебником, по которому вы судите, что было, а что не могло быть. Зомбированные мозги, доставшиеся вам от ваших отцов, говорят о том, что вы никогда не выйдете и архипелага лжи и извращения фактов. Когда вы называете черное белым, это уже смешно. Вам не только нельзя верить, но и уважать, вступать с вами в спор, считать вас за нормальных людей. Я через паспортизацию прошел, как тот, кто решился иметь собственное мнение через ГУЛАГ, поэтому ваши бредни для меня просто омерзительны.
Прирост Надоев Ученик (129) 3 года назад
Лично сам читал в сельпо "список глубинных наценок на товары, в зависимости от километража", в период, который сейчас принято называть "эпохой Застоя".
Лично сам ходил с мамой за "коммерческим" мясом по 4-30 за килограмм в один из плановых магазинов от объединения "Горкоопторг", в период правления Брежнева.
Частных магазинов не было по определению, так что плановой коммерцией занималось советское государство "рабочих и крестьян".
Сергей Че Знаток (254) 3 года назад
Полный бред. Либерасты изощряются во лжи. Мой отец, сын колхозника, по окончании школы в средине 50-х спокойно получил паспорт и уехал в город, поступил в городе в вуз, учился, жил, работал, женился. Всё как у людей.
Валерий Веселов Ученик (103) 3 года назад
либерасты, как всегда, смешивают 2 правды и сгущая краски глобализируют проблему. А всё дело в реалиях времени. После буйного роста городского населения в 20-х (рост заводов, фабрик и т. д.) и ещё более мощного роста новостроек промышленности 30-х, только сельское население и могло обеспечить "рабочие руки"...Да, условия паспортизации ограничивали возможность поселения там, где ты хочешь, но назвать это "крепостничеством" - ложь! Во первых, не все колхозники и единоличники (а их было около 25% от всех селян) готовы были бросить свои наделы и проч. Во-вторых, их дети имели множество "лазеек" уехать куда угодно: после армии, учиться, (причём, включая ФЗО), на новостройки и в города по набору... выйти замуж и т. д. Кроме того, не стоит забывать, что паспортизировались и работники совхозов, и 100-50км зоны крупных городов, а это основные поставщики сельхозпродукции оных, и приграничные колхозники ( это тысячи и тысячи сельчан). И, в общем, я (г. р. 1943) не знаю ни одного колхозника, который хотел бы, но не смог переехать куда-либо, получить паспорт и т. д. (за исключением: преследуемых по закону- и то не всех- да отборную пьянь, которой и теперь хватает, те же "бомжи", бичи). Конечно, часть ограничительных, но не непреодолимых мер была необходима, особенно в период коллективизации, голода... (да и в плане учёта уголовных элементов и, позже, предателей, фашистских прихвостней....). Всегда надо учитывать ВРЕМЯ событий, а не судить с колокольни другого времени.
Татьяна Кожина Знаток (456) 2 года назад
Брехня.. Мои родители получили паспорта начале 50х, я в 68 г. О каком 76 г идёт речь? Что за бред?
Похожие вопросы
Также спрашивают