Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Родственные праздники Масленицы?

Madeleine Высший разум (131730), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
♥ Золотко ツ Высший разум (298078) 12 лет назад
Масленица — это праздник не только славян, а и практически всей Европы. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных городах и странах, от Сибири до Испании. В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, где на время празднования смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор.

В Шотландии на Масленицу было принято печь «постные лепешки» . В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин…

В одном из городов Англии уже много лет проводятся соревнования в беге женщин с блинами. В 11.45 раздается звон «блинного колокола» . Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином. Правила соревнований предписывают, что участницы должны быть не моложе 18 лет; на каждой обязательно — фартук и косынка; во время бега нужно не менее трех раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок на год и получает в награду… поцелуй звонаря.

В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она подарит ему шоколад.

Если главными героями русской Масленицы были молодожены, то в Восточной Европе — холостяки. Берегитесь, холостяки, Масленицы. Особенно, если случайно окажетесь в это время в Польше. Гордые полячки, усыпив вашу бдительность оладьями, пончиками, хворостом и водкой, на десерт непременно оттаскают вас за волосы. В последний день Масленицы можно зайти в трактир, где скрипач будет "продавать" незамужних девушек.

А в Чехии в эти веселые дни молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок — "клатик". Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Желаешь откупиться — плати.

В Югославии вас непременно посадят в свиное корыто и поволокут по деревне. А на крыше собственного дома вы можете обнаружить фигуру соломенного деда.

У русских проводы зимы-Масленица, у французов-MardiGras, a y итальянцев - Carnavale. В Европе начинают провожать зиму на праздник Сретения (2 февраля) и заканчивают в "скоромный вторник" Mardi Gras, выпадающий на разные дни недели и означающий начало Великого поста. В России все происходит с опозданием на 13 дней. Но ведь весна у нас опаздывает, в отличие от европейской.

Остальные ответы
Илья Гончар Просветленный (36567) 12 лет назад
Родственные праздники:
Масленица (Начало масленичной недели) в разделе "Праздники славян"
Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели.. .

Апокриес в разделе "Праздники Греции"
Апокриес - греческая масленица. Свое название "Апокриес" берет от сезона, когда у крестьян заканчивалось мясо. Знающие греческий язык найдут знакомые корни: "апо креас" - "из мяса". Кульминацией "Апокриес" является Четверг - "Цикнопемти" - день,.. .

Масленица в Литве в разделе "Праздники Литвы"
Масленица (по-литовски Užgavėnės) - это Прощенный вторник, отмечающий окончание зимы, во время которого устраивался веселый маскарад, угощение блинами ("жемайчу"), танцы у костров, сжигание символа зимы - чучела Морэ. Собираются.. .

Масленица (Fastelavn) в разделе "Праздники Норвегии"
Fastelavn (от Vastel-avent - «вечер перед великим постом» ) отмечается перед началом Великого поста. Следует отметить, что норвежская масленица, как и многие другие праздники, совмещает в себе как христианские, так и языческие традиции. Многие обряды.. .

Масленица (Начало масленичной недели) в разделе "Праздники России"
Масленица - праздник, сохранившийся с языческих времен. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Обычай праздновать масленицу берет свое начало с древнейших времен - с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники тоже.. .

Масленица (Начало масленичной недели) в разделе "Праздники Украины"
Последняя неделя перед Великим постом по времени совпадала с языческим праздником проводов зимы и встречи весны, который отмечали все народы Европы в дохристианский период. У восточных славян этот праздник получил название «масленица»... .

Масопуст в разделе "Праздники Чехии"
Масленица по-чешски -"masopust". Перевод этого слова звучит примерно так: пост от мяса. Масленица начинается после праздника Трех королей, то есть после 6-го января, и длится до начала пасхального поста. Празднуется в последнюю неделю перед.. .

Масопуст в разделе "Праздники Чехии"
Масленица по-чешски -"masopust". Перевод этого слова звучит примерно так: пост от мяса. Масленица начинается после праздника Трех королей, то есть после 6-го января, и длится до начала пасхального поста. Празднуется в последнюю неделю перед.. .

Масленица (Vastlapäev) в разделе "Праздники Эстонии"
5 февраля в Эстонии отмечается Vastlapäev - праздник, аналогичный русской Масленице. Согласно лунному календарю, Масленица - праздник, который должен выпадать на первый вторник новолуния, вторник седьмой недели перед Пасхой (у русских Масленица
Похожие вопросы
Также спрашивают