Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Когда скачет давление...

Анастасия Осауленкo Мыслитель (5644), закрыт 12 лет назад
Пониженное - то повышенное.. . Чем его можно нормализовать?
Лучший ответ
Фауна Мыслитель (9279) 12 лет назад
ВВЕРХ ИЛИ ВНИЗ, НО ЛУЧШЕ НА МЕСТЕ
Повышенное кровяное давление, или гипертензия, составляет до 90% всех случаев хронического изменения артериального давления. В экономически развитых странах 18—20% взрослых людей страдают гипертонической болезнью, то есть испытывают повторные подъемы артериального давления до 160/95 мм ртутного столба и выше. Но специалисты ориентируются на величины «случайного» давления, измеряемого после пятиминутного отдыха, в положении сидя, трижды подряд (в расчет берутся самые низкие величины) . Что интересно, добросовестные врачи при первом осмотре измеряют давление обязательно на обеих руках, а при необходимости и на ногах.

У здоровых людей в 20—40 лет «случайное» артериальное давление обычно ниже 140/90 мм ртутного столба, в 41—60 лет — меньше 145/90 мм, у тех, кто старше 60 лет, — не более 160/95 мм ртутного столба. Если у вас возрастная норма превышена, то, увы, речь идет о заболевании гипертонической болезнью. Она возникает обычно в возрасте 30—60 лет. Ее признаки — боль и шум в голове, плохой сон, снижение работоспособности. Дальше может быть хуже, поэтому не стройте из себя супермена и тут же идите к врачу.

Другой случай. Пониженное давление, так называемая гипотензия. Тоже, в общем, ничего хорошего. Гипотензия обычно определяется как постоянное падение систолического давления более чем на 20 мм ртутного столба через минуту после вставания. Прежде считалось, что гипотензии подвержено столько же пожилых людей, сколько и гипертензии. Однако последние исследования показали, что среди людей старше 55 лет гипотензия отмечается всего лишь у 6%. Специалисты думают, что во многих случаях гипотензия вызвана лекарственными препаратами, принимаемыми гипертониками, например мочегонными средствами. Такой же эффект (имеется в виду падение давления) могут давать алкоголь и некоторые сердечные лекарственные средства, транквилизаторы и антидепрессанты. Если лекарство вызывает головокружение, слабость, головную боль и обморочное состояние, ассоциирующиеся с гипотензией, вам нужно поменять лекарства.

Оценить состояние собственной сердечно-сосудистой системы можно самостоятельно. Это делается по формуле (1 — М/Р) х 100, где М — величина минимального кровяного давления, Р — частота сердечных сокращений в минуту, пульс. В норме полученный индекс должен быть равен нулю. Плюсовые или минусовые значения свидетельствуют о наличии нарушений. Еще один способ. Надо разделить количество сердечных сокращений в минуту на частоту дыхания. У здоровых людей данный показатель равен 2,8—4,9. Отклонения в любую сторону указывают на неэффективную регуляцию деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
В любом случае не нужно паниковать. Вы не одиноки: весь мир мается проблемами с кровяным давлением. И одно дело, когда у вас перехватывает дыхание и резко стучит в груди после пробежки вверх по лестнице на два этажа, и совсем другое, когда вы не можете долго выдерживать мало-мальски значительные нагрузки, весь день вас мучает «тяжелая голова» , боль и жжение в груди слева.. .

Во-первых, проанализируйте свой стиль жизни: как и сколько времени вы заняты на работе сверх установленного регламента, часто ли конфликтуете с окружающими? Во-вторых, курите ли, какую пищу едите, что и сколько пьете? Даже излишнее количество соли в пище может запустить механизм болезни. В-третьих, забудьте о ночных бдениях на работе и, хотя бы временно, — в ночном клубе. Взвесьтесь, наконец. Вспомните, что ноги у вас не только для того, чтобы нажимать на педали — ходите чаще и больше: заставьте себя.

Не хватает силы воли, заведите собаку. Синди Вилсон, доктор философии, доцент и директор по науке Университета наук о здоровье (США) провела такой эксперимент: она измерила давление у 92 студентов колледжа, затем попросила их почитать вслух, про себя и пообщаться с дружелюбной собакой. Чтение вслух вызвало повышение давления, в то время как чтение про себя и общение с собакой
Источник: интернет
Анастасия ОсауленкoМыслитель (5644) 12 лет назад
Спасибо за такой развернутый ответ. У меня собака есть и маленький ребенок. Гуляем постоянно. Я в хорошей физической форме. Могу подняться полубегом на 11 этаж, практически не вспотев. Это говорит само за себя.
Скорее всего мое пониженное давление из-за успокаивающих средств. Частенько их приходится пить. И из-за зеленого чая, который пью, чтоб воду лишнюю из организма выгнать... Люблю черный чай и пью его без меры - потом опухаю от воды....
Остальные ответы
Наталия Профи (714) 12 лет назад
Я слышала бананы нормализуют давление! Комфортного вам давления)
маша гетьман Мыслитель (6139) 12 лет назад
В мире есть удивительный чай, кот чистит сосуды! в гор виде-пониж давление, в холодн-повышает! -чай тяньши.
Аленка Мыслитель (5959) 12 лет назад
Скорее всего у вас вегетососудистая дистония. Не обращайте на это внимание, может быть вы устали и вам просто надо отдохнуть!
Похожие вопросы
Также спрашивают