Жанна
Гуру
(3639)
16 лет назад
Стеблевой (черешковый) сельдерей признан учеными всего мира как самый полезный продукт. он вошел в пятерку нужных человеку продуктов для полноценного развития и поддержания здоровья. Вместе с бананами, свёклой, лимонами и яблоками. Так что ешьте на здоровье.
Суп "похудательный":
- сельдерей нарезать кусочками
- порей (белая часть) кольцами
- сладкий перец кубиками
- белокочанная капуста полосками (нашинковать)
начиная с капусты положить все ингредиенты в кипящую воду с интервалом 3-5 минут.
Когда овощи будут готовы, снять суп с огня и положить по пучку разной зелени. Настаивать 10 минут, солить и заправить йогуртом.
Сразу говорю, это не супер-вкусно . С непривычки может и бякой показаться - но очень пользительно!
Самый простой: китайская капуста (любой вид салата) , яблочко кубиками, сельдерей тоненькими дольками, немного красного или салатного лука мелко. Заправка - по вкусу, но обязательно немного лимонного сока, даже под майонез.
Еще очень быстрый, но вкусный и необычный салатик - едят даже большие "нелюбители" сельдерея
салат с сыром и сельдереем
твердый сыр - 300 г
корень или зелень сельдерея - 100 г
яблоко - 1 шт.
грецкие орехи
майонез
сливки
Твердый сыр порезать маленькими кубиками. Корень сердерея отварить до полуготовности и тоже нарезать кубиками. Зелень сельдерея слегка ошпарить (чтобы не горчила) и мелко нарубить. Небольшое сочное яблоко натереть на крупной терке. Все это перемешать. Можно добавить немного грецких орехов. Заправить салат майонезом со сливками 1:1
Следующий хорошо идет к шампанскому - кстати, хорошая идея закуски к первому бакалу шампанского под новый год
ЯБЛОЧНЫЙ САЛАТ
На 4 порции
2 большуших яблока
сок 1/2 лимона
100 г маринованных грибов или шампинов из банки
1 длинный стебель сельдерея
майонез
Яблоки разрезаюся пополам. Из них выстребывается "внутренности", семячки выбрасываюся или съедаются, а мякоть мелко рубится и смешивается с соком лимона. Оставшиеся яблочные "скорлупки" тоже сбрызгиваются лимонным соком.
Грибы и сельдерей тоже мелко рубятся, смешиваюся с яблоками, заправляюься майонезом. Полученной массой начиняются половинки яблок, начинка укладывается с горкой. Можно украсить кубиками красного и зеленого перца.
Подавать как закуску с курицей или хорошей ветчиной.
Еще один свежий салатик
"ЗЕЛЕНАЯ ДОЛИНА"
500 г молодой капусты
1 крупная зеленая! паприка
1 среднее зеленое яблоко
50 г стеблевого сельдерея
1 крупная красная луковица
50 г петрушки
50 г лука-пырея
черный перец
соль
сахар
сок 1 лимона
растительное масло
винный уксус
Минимум за 2 часа до приготовления салата замариновать красный лук. Порезать его на тоненькие полукольца, посолить, добавить сахар и перец, сбрызнуть винным уксусом, перемешать.
Капусту нарезать на тоненькие (2-3 мм) , но длинные полоски, паприку - на крупные кубики, яблоки и сельдерей - на тоненькие, почти прозрачные. Пырей - кольцами. Петрушку мелко порубить. Все положить в большую миску слоями - капуста, паприка, яблоки, сельдерей, маринованный лук, петрушка, залить соком лимона с солью, перцем и сахаром. Выдержать до подачи 30 мин. Прямо на столе заправить маслом и осторожно смешать все слои. На салат можно уложить дольки варенных яиц или свежий сыр типа домашнего или сливочного.
Идет как отдельное блюдо со свежей французской булкой.