Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Какое дерево *истекает кровью*?

♥ Золотко ツ Высший разум (299727), закрыт 13 лет назад
Как оно называется?
Лучший ответ
™Негасимая Звезда... ® Гений (87253) 13 лет назад
Ольха (Alnus )Существует много видов ольхи, но чаще всего встречаются 2 вида: ольха серая (белая) и ольха чёрная (клейкая) .

Ольха черная символизирует смерть, огонь в горне и силы испарения. В кельтской мифологии чёрная ольха символизирует воскресение и обожествление.
В легендах западных и восточных славян говорится о том, как дьявол, соперничавший с Богом при сотворении мира, пытался создать волка, однако не смог оживить его. По Божьей воле волк ожил и бросился на дьявола, который спрятался от него на ольхе. Кровь от прокушенной волком пятки дьявола попала на ольху. Поэтому кора ольхи и стала красной.

Существует также и другая легенда. В ней рассказывается о том, как Бог создал овцу, а дьявол сотворил козу. Дьявол захотел похвастаться перед Богом и потащил козу к нему за хвост. По дороге коза вырвалась из рук дьявола и спряталась на ольху. С тех пор y коз нет хвоста, а кора ольхи от крови козы стала красной.

Одна из причин обожествления ольхи заключается в том, что, когда ольху срубают, её белая древесина краснеет, словно истекает кровью, как человек. Ольховая ветка - это знак воскрешения, так как почки на ней расположены в виде спирали.

Драко́ново де́рево (лат. Dracaena draco) — растение рода Драцена. Произрастает в тропиках и субтропиках Африки и на островах Юго-Восточной Азии. Выращивается как декоративное комнатное растение. Драконовое дерево. Жители Канарских островов верили, что это и не и не дерево вовсе, а заколдованный дракон, напившийся крови слонов. Драконово дерево известно с древнейших времен. Римлянам и гуанчам были известны многие полезные качества его смолы, которую называли кровь дракона, потому что она на воздухе приобретает красный цвет. Ее использовали как краситель, лекарство и антиокислитель. Драконовы деревья так активно вырубали для хозяйственных нужд, что если в садах их много и по сей день, то невысокие дикие деревья растут теперь только на скалах, рифах и в труднодоступных барранкос. При надрезе из ствола вытекает краснеющая на воздухе смола - так называемая драконова кровь, из которой получают лак.
Ствол высотой до 20 м, диаметром в основании до 4 м. Некоторые деревья живут до 5 тыс. лет. Растет на Канарских островах, в Сомали, Эфиопии.
Волокна листьев используются для плетения различных изделий .
Остальные ответы
Зоя Цвикова(Марченко) Мыслитель (5603) 13 лет назад
Цитата из легенды: "Красный сок, хлынувший из дерева, полился в чашу; и тотчас же он загустел и из него образовался комок; он блестел и имел форму сердца. Дерево дало сок, подобный крови, имевший вид настоящей крови. Тогда, кровь, или лучше сказать кровь красного дерева, сгустилась и образовала очень широкий блестящий слой внутри чаши, подобный свернувшейся крови. Так это дерево стало прославленным из-за девушки; оно называлось раньше "красное дерево кошенили", но с той поры оно получило имя "дерево крови", потому что сок его называется кровью. " Остальное в источнике. Еще здесь: http://www.skazka.com.ru/people/filip/0000032filip.html о дереве нарра.
Похожие вопросы