Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Какой город России называли ключ-городом, почему?

Никита Гуру (3144), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
JZ Мудрец (12197) 13 лет назад
Это Смоленск. В ветхозаветную старину Смоленск называли «ключ-городом» : он как будто открывал двери в русские земли. И, принимая удар на себя, "ключ-город" уберегал Россию, отдавая жизни своих жителей, жертвуя красотой своих зданий.
Стоит он на этих землях более тысячи лет. Смоленск – из плеяды самых древних русских городов. Смоленск является одним из ранних средневековых городов Руси. Упоминание о городе можно обнаружить уже на первых страницах самых первых русских летописей: «Кривичи же седят на верх Волги, и на верх Двины, и на верх Днепра, их же град есть Смоленск» . «Возраст» города принято считать с упоминания о нем в Устюжском летописном своде (датированном 863 годом) .

Город расположен в 419 км к западу — юго-западу от Москвы в верхнем течении Днепра. Он имеет выгодное географическое положение на путях из Москвы в Беларусь, Прибалтику, страны Центральной и Западной Европы. Население города составляет 316,5 тыс. чел. (2005 г.) .

Город простирается с запада на восток на 25 км и с севера на юг на 15 км. Его территория составляет 166,35 км². Город расположен на берегах верхнего Днепра, который в пределах города пересекает Смоленскую возвышенность, являющейся западной частью Смоленско-Московской возвышенности.

Река, протекая в городе с востока на запад, делит его на две части: северную, Заднепровье, и южную, центр.

В границах города и в его окрестностях Днепр принимает несколько небольших притоков, в долинах которых раскинулись улицы города. Высокие межовражные и межречные увалы, холмы и мысы образуют так называемые горы. Перепад высот достигает 90 метров. Считается, что Смоленск стоит на семи холмах (горы) .
В 882 году город был захвачен и присоединен к Киевской Руси князем Олегом, передавшим его в удел князю Игорю, из малолетства которого власть в городе осуществлялась наместниками и дружиной, а общее управление осуществлялось из Киева.

Формирование Древнего Смоленска (см. также Гнёздово) определило выгодное расположение на перекрестке торговых путей: путь «из варяг в греки» соединял Скандинавию с бассейном Черного моря, путь, проходивший с запада на восток, соединял город с Волгой и далее вел в «болгары» , в Хвалынское море, в Новгород и Верхнее Поволжье (через Ржев и озеро Селигер) .
С XII века, — столица независимого Великого княжества Смоленского, которое накануне монголо-татарского нашествия являлось одним из самых сильных русских княжеств. Это был период расцвета Смоленска: город занимал площадь 115 га, на которой располагалось 8 тысяч домов с населением около 40 тыс. человек.
С 1404 находился в составе Великого княжества Литовского. С 1514 вошёл в состав Московского государства. Долгие годы Смоленск являлся важнейшей крепостью на западной границе московского государства, но в 1609-11 годах был возвращен себе Речью Посполитой.

В 1611 году Сигизмунд III основывает Смоленский епископат католической церкви.
По Андрусовскому перемирию в 1667 Смоленск вновь отходит в состав России.

С 1708 становится губернским городом.

В 1812 в окрестностях города — Смоленское сражение, в ходе которого французская армия потеряла более 20 тысяч человек.

В годы Великой Отечественной войны с 10 июля по 10 сентября 1941 года состоялось Смоленское сражение, которое существенно задержало наступление германских войск на Москву. Оборона самого города продолжалась с 15 июля по 28 июля (см. Оборона Смоленска) . 16 июля 1941 город был оккупирован германскими войсками.

Смоленск был освобожден от немцев 25 сентября 1943 в ходе Смоленско-Рославльской операции.
Остальные ответы
Виктория Марьяновская Мыслитель (9814) 13 лет назад
Смоленск
Город расположен в 419 км к западу — юго-западу от Москвы в верхнем течении Днепра. Он имеет выгодное географическое положение на путях из Москвы в Беларусь, Прибалтику, страны Центральной и Западной Европы.

Смоленск является одним из ранних средневековых городов Руси. В датированной части «Повести временных лет» впервые упоминается под 862 годом как центр племенного союза кривичей. По Устюжнскому (Архангелогородскому) своду в записи под 863 годом, когда Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли город стороной, так как город был сильно укреплен и многолюден. В 882 году город был захвачен и присоединен к Киевской Руси князем Олегом, передавшим его в удел князю Игорю, из малолетства которого власть в городе осуществлялась наместниками и дружиной, а общее управление осуществлялось из Киева.

Формирование Древнего Смоленска (см. также Гнёздово) определило выгодное расположение на перекрестке торговых путей: путь «из варяг в греки» соединял Скандинавию с бассейном Черного моря, путь, проходивший с запада на восток, соединял город с Волгой и далее вел в «болгары» , в Хвалынское море, в Новгород и Верхнее Поволжье (через Ржев и озеро Селигер) .
Источник: vikipedia
Марина Савина Мудрец (17129) 13 лет назад
Смоленск часто называют щитом России или даже "ключ-городом".
Старинный город, летосчисление которого ведется с 863 года и в котором отражена вся история России. Он стоял на пути между Западом и Востоком, его называли «Щитом России» или «Ключ-городом» , у его стен не раз происходили важные военные сражения (Польское нашествие 17 века, Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война) .

Смоленск - один из древнейших городов России. Упоминание о нем в русских летописях относится к IX веку. Предполагаемое место первого города - Гнездовское городище (нынешнее Гнездово) . Гнездовские курганы - самое большое в мире языческое кладбище, широкой полосой протянувшееся вдоль Днепра. Города известен с 863 года, в IХ-Х веках являлся центром славянского племени кривичей, крупным торговым и ремесленным поселением на пути из варяг в греки. На протяжении многих столетий Смоленск был стражем западных границ русских земель. Его по праву называют ключом-городом, щитом Русского государства. Смоляне прославились как мужественые защитники Родины. С 882 года входил в состав Киевской Руси, активно участвовал в торговых делах и военных походах Древнерусского государства. В XII веке город достиг расцвета, принял от Киева эстафету ведущего стратегического центра Руси, стал надежным форпостом ее западных рубежей. В 1404-1514 гг. Пережил литовское, затем польское нашествие. После двадцатимесячной осады в 1611 году был захвачен Польшей и возвращен России в 1667 году по Андрусовскому миру. С 1708 года - губернский город. Летом 1708 года Смоленск встал на пути шведского короля Карла XII, рвавшегося к Москве. В ходе Отечественной войны 1812 года Смоленское сражение 4-5 августа сорвало план Наполеона разгромить русскую армию. После отступления из Москвы в боях на Смоленской земле французская армия была окончательно разгромлена, а М. И. Кутузов получил титул Князя Смоленского.

В июле-сентябре 1941 года в Смоленске и на Смоленщине шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, задержавшие на 2,5 месяца наступление врага на Москву. Смоленское сражение 1941 года - самое крупное в начальный период войны. В годы оккупации (16 июля 1941 г. - 25 сентября 1943 г. ) в городе действовало подполье, в партизанском движении участвовало более 63 тысяч смолян. В годы войны Смоленск был разрушен на 93%.

Смоленск награжден Орденам Ленина (1983г) . Орденом Отечественной войны 1 степени (1966г) . В 1985 году присвоено звание города-героя.

Многочисленные памятники отражают его более чем тысячелетнюю историю
Эмиль Мастер (1622) 13 лет назад
Смоленск, ибо там начинаются все дороги и из него можно попасть в другие края России.
Ольга Кислюнина Просветленный (44439) 13 лет назад
На протяжении многих столетий город Смоленск был стражем западных границ русских земель. Его по праву называли ключом-городом, щитом Русского государства. Смоляне прославились как мужественные защитники Родины.

Старинный город, летосчисление которого ведется с 863 года и в котором отражена вся история России. Он стоял на пути между Западом и Востоком, его называли «Щитом России» или «Ключ-городом» , у его стен не раз происходили важные военные сражения (Польское нашествие 17 века, Отечественная война 1812 года.
http://kypite.ru/?module=otpusk&cat=24
Руслан Ахмеров Профи (725) 13 лет назад
Это Смоленск. В ветхозаветную старину Смоленск называли «ключ-городом» : он как будто открывал двери в русские земли. И стоит он на этих землях более тысячи лет. Смоленск – из плеяды самых древних русских городов. Упоминание о городе можно обнаружить уже на первых страницах самых первых русских летописей: «Кривичи же седят на верх Волги, и на верх Двины, и на верх Днепра, их же град есть Смоленск» . «Возраст» города принято считать с упоминания о нем в Устюжском летописном своде (датированном 863 годом).
РЭЙДА*** Гений (74062) 13 лет назад
В ветхозаветную старину называли Смоленск "ключ-городом":
Похожие вопросы