Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

какое растение называли "месть Сталина"?

Пользователь удален Профи (623), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Julik Просветленный (24450) 12 лет назад
Есть такое интересное двухметровое растение – борщевик Сосновского, известный многим огромный сорняк с симпатичными зонтиками. Оно произрастает вблизи свалок мусора и на участках, которые по каким-то причинам долго не обрабатывались. Латинское название рода – Heracleum, по имени Геракла, что, как предполагают, связано с большой скоростью роста борщевика и его богатырскими размерами. О том, что растение ядовито и вызывает страшные ожоги, знают далеко не все. Надо заметить, что среди представителей растений-гераклов есть и безопасные, съедобные виды, например борщевик сибирский. Борщевик же Сосновского идет на корм скоту в переработанном виде, как силос.

Тем не менее, каждое лето врачам-дерматологам прибавляется работы – после контакта с растением больные обращаются с повреждениями кожи.

Вот в чем загвоздка – еще каких-то десять лет назад опасное растение, чьи листья напоминают тыквенные, не было таким ядовитым, как сейчас. Поэтому ботаники склонны предполагать, что роль катализатора здесь сыграло неудовлетворительное состояние окружающей среды и нарушение правил севосмены. Так появился борщевик-мутант.

Более того, если ранее неприятные контакты с растением были редкостью, теперь в восьми случаях из десяти человек нуждается в лечении в стационаре.
Открываем энциклопедию и узнаем, что родиной борщевика Сосновского является Кавказ. В наших краях растение появилось после Великой Отечественной войны. «Благословил» его распространение Сталин. Как-то, узнав, что борщевик считают ценной кормовой культурой в Северной Америке, отец всех народов лично приказал везде его разводить. Из сорняка борщевик быстро превратился в культурное растение. Дело великого Сталина по разведению борщевика продолжил Хрущев, а потом и Брежнев.

В 70-х годах борщевик посоветовали выращивать полякам, но местным скотоводам такой совет пришелся не по душе. Дело в том, что молоко коров, которым скармливали борщевик, отдавало горечью. К тому же оказалось, что растение ядовито. Выращивать борщевик в Польше прекратили, и иначе как «местью Сталина» уже не называли.

В нашей стране разведение борщевика тоже почти повсеместно забросили. Но было уже поздно. Гигант вырвался на свободу и начал завоевывать территории, размножаясь сам по себе, безо всякого контроля. Еще лет 30 лет назад, когда растение культивировалось, высказывались опасения, что после завершения периода эксплуатации посевы борщевика будет сложно ограничить либо уничтожить и что он может превратиться в злостного засорителя полей, так как способен к размножению самосевом. Эти опасения теперь оправдались.
Остальные ответы
Ирина Просветленный (41570) 12 лет назад
Сиречь борщевик, цикута, соком которой когда-то отравился по воле афинских псевдодемократов философ Сократ и которая называется "Месть Сталина"
Родиной борщевика Сосновского является Кавказ. В Средней полосе и многих других регионах России растение появилось в прошлом веке, после Отечественной войны. Виновником в распространении борщевика является Иосиф Сталин. Однажды, узнав, что в Северной Америке борщевик является ценной кормовой культурой, товарищ Сталин лично приказал разводить его повсеместно. Из сорняка борщевик превратился в культивируемое растение. Дело Сталина по разведению борщевика продолжил Хрущев, а затем Брежнев. В 70-х годах борщевик посоветовали выращивать полякам, однако местным животноводам это не понравилось, поскольку молоко коров, потребляющих борщевик, отдавало горечью. К тому же выяснилось, что растение ядовито. И хотя выращивать борщевик в Польше перестали, его еще долгое время называли не иначе как "месть Сталина".

В нашей стране разведение борщевика тоже почти повсеместно забросили. Но было уже поздно. Гигант вырвался на свободу и начал завоевывать территории, размножаясь сам по себе, безо всякого контроля. Еще лет 30 лет назад, когда растение культивировалось, высказывались опасения, что после завершения периода эксплуатации посевы борщевика будет сложно ограничить либо уничтожить и что он может превратиться в злостного засорителя полей, так как способен к размножению самосевом. Эти опасения теперь оправдались.
продолжение

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Наташа Искусственный Интеллект (173298) 12 лет назад
Упоминая в суе имя ботаника Сосновского, мы всю вину вешаем на него, предполагая, что это он внедрял на наших полях чужеродную заразу. Дмитрий Иванович Сосновский оказался в этом не виновен. Ботаник всю свою жизнь тихо-мирно изучал флору Кавказа и там наткнулся на этого гиганта. Он составил его научное описание, выявил его биохимические свойства. Благодарные ученики и назвали выдающееся во всех отношениях растение именем своего учителя.

О гиганте вспомнили в 60-е годы, когда партия и правительство потребовали от работников сельского хозяйства вдоволь накормить скот. Говорят, еще Сталин обратил внимание на борщевики, когда узнал, что они возделываются в Америке и дают огромную массу корма для скота. Ему и подсунули борщевик Сосновского. Как не соблазнишься этим гигантом, если за сутки он вырастает на девять сантиметров, а в итоге дает до тысячи центнеров силоса с гектара!

Идея использовать борщевики в роли корма для скота давно витала в воздухе. Писатель Антон Павлович Чехов, находясь на Сахалине, увидел растения-гиганты и прихватил их семена. Чем закончился его опыт, науке не известно, возможно растения не вымахивали так, как они это делали во влажной морской атмосфере далекого острова.

Борщевик Сосновского оказался живуч и в средней полосе. Ему не страшны морозы и даже засухи. Врагов в природе у него не наблюдалось. Как водится, было защищено множество диссертаций учеными, бросившимися выполнять постановления партии и правительства. Правда, звучали и трезвые слова предупреждавших о том, что «чужак» может нарушить экологию местности, а выйдя из под контроля, довести ситуацию до катастрофы. Но к этим словам никто тогда не прислушался. Их признали пророческими лишь спустя тридцать лет.

«Битва за корма» с помощью борщевика Сосновского сразу же столкнулась со многими проблемами. И первая: как его убирать, если сок растения вызывает тяжелые аллергические ожоги? Столкнувшись с этой опасностью, механизаторы наотрез отказывались занимать кабины косилок. Вручную этого гиганта рубить было еще опаснее. Смрад, идущий из силосной ямы, «вырубал» сознание даже здоровякам.

Словом, большого энтузиазма на селе выращивание этого растения не вызвало. Бума, подобного кукурузному, не получилось. И хоть коровам и бычкам борщевик опасности не представлял, корм из него оказался неважным. Молоко отдавало горечью, Но, главное, потребление борщевика сказывалось на репродуктивных функциях животных. Опыты с борщевиком начали сворачивать.

Но, как водится, успели расхвалить новую кормовую культуру нашим друзьям по социалистическому лагерю. Первой ухватилась за новинку Польша. Там до сих пор заросли борщевика Сосновского называют «местью Сталина» . В политическую плоскость перешло дело в Эстонии. Там считают, что он специально был заброшен из России и наделен статусом «биологического диверсанта» . С пришельцем объявлена семилетняя борьба и выделены на нее большие деньги. Наносятся на карты страны плантации борщевика и даже единичные экземпляры. Мы можем сегодня иронически относиться к эстонцам, но пройдет время и нам предстоит делать то же самое.

Подсчитано, что сегодня «сбежавший» с культурных полей борщевик Сосновского занимает в России более 15 тысячах гектаров. Он появляется там, где земли брошены и ничто расти ему не мешает.

Жертвами «оккупанта» становятся дети

Основные жертвы борщевика Сосновского - дети. У моего приятеля случилось несчастье с дочкой, которая вместе с пацанами вела бой с гигантскими пришельцами на заброшенном участке земли возле фермы. К вечеру вся компания была доставлена в больницу. Врачи трое суток боролись за жизни ребят. Аллергия была настолько сильной, что временами опухоли в гортани перекрывали дыхание. Врачи умудрялись выводить детей из синюшного состояния, питая их воздухом. Они сами признались – детей спасли чудом.

Спросил у знакомого учителя, который преподает в школе основы безопасности и выживания: упоминает ли он на
Похожие вопросы
Также спрашивают