Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Кого греки называли "животное-лоно"?

Олеся Мудрец (17734), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
валера мир яо Гений (69533) 13 лет назад
ДЕЛЬФИН
Древние греки видели в нем нечто божественное. Серж Бертино пишет: “Греки называли дельфина “животное-лоно” и почитали его выше всех живущих в море существ, потому что приписывали ему свойство оплодотворять море. Это священное животное было близко Аполлону, и по этой причине его называют также “Аполлон-Дельфин”. Известна серия монет, на которых изображен дельфин с оседлавшим его молодым богом. Эти монеты рассказывают о рождении Аполлона на плавучем острове в открытом море. Все мифологические темы, свидетельствующие о дельфине как божественном животном, обладающим даром пророчества, способным одним прыжком выскочить из волн и достичь неба, чтобы занять свое место среди созвездий, - это лишь вариации на один и тот же мотив, который являет картину рождения молодого бога, вышедшего из моря. Приняв образ дельфина, Аполлон привел критян в город Дельфы, название которого происходит от имени этого божественного животного. Плиний Старший говорил: “Дельфины никогда не забывали того, что были когда-то сами людьми” . Сама эта идея возродилась значительно позже, в начале 1960-х годов, в теории доктора Джона Лилли, описанной в авангардистской работе “Человек и дельфин".
http://www.dbsea.by.ru/books_jm/jm_08.htm
В Древней Греции рассказывали, как пираты однажды пленили бога Диониса. Разгневанный Дионис превратил пиратов в дельфинов. С тех пор дельфины, самые умные и общительные морские обитатели, тянутся к людям.
И правда, большинство дельфинов не боятся людей, подплывают к лодкам и
сопровождают суда. Древним грекам были знакомы многие виды дельфинов, ведь в Средиземном море, омывающем берега Греции, водятся несколько видов этих китообразных. Самые распространенные дельфины — дельфины-белобочки 1, обитающие в умеренных и тропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.
Белобочки (от 160 до 260 см) одни из самых резвых дельфинов. Преследуя в открытом море стайных рыб и кальмаров, дельфины разгоняются до 36 км/ч, а катаясь на волне за судами, они в два раза превышают свою естественную скорость. Резвясь, белобочки выскакивают из воды на высоту до 5 м, пролетая в воздухе до 9 м. Дружелюбные и общительные, эти дельфины часто собираются в большие стада. Иногда в совместной охоте участвуют и дельфины других видов, например гринды а . Гринда — крупный дельфин (до 490 см и 3 т) . Ареал* гринды охватывает всю Северную Атлантику до Средиземного моря. Гринды живут большими группами и очень внимательны к сородичам. Если дельфина выбросило на берег, на его сигнал бедствия откликнется вся группа. Нередко при неудаче спасательной операции гибнет все стадо, выбросившись на берег за пострадавшим.
Самый изученный вид дельфинов — афалины 3 (2,3—3,6 м) . Они живут там же. где и белобочки. но придерживаются прибрежной зоны, предпочитая донных обитателей — камбалу, скатов, некоторых акул, осьминогов. Афалины не любят кочевать и держатся небольшими стайками. Ареал серых дельфинов 4 (3.7 м) столь же широк, как и у белобочек и афалин, но этот дельфин повсеместно редок. Серые дельфины маленькими группами кочуют в поисках добычи — головоногих моллюсков. В Средиземном море встречаются также морские свиньи, короткоголовые дельфины, клюворылыедельфины (бутылконос и клюворыл) . косатки, южные киты и некоторые другие китообразные.
Остальные ответы
Локки Лодур Мудрец (18619) 13 лет назад
Греки называли дельфина "животное-лоно" и почитали его выше всех живущих в море существ, потому что приписывали ему свойство оплодотворять море
Похожие вопросы