Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Скажите пожалуйста, почему отрицательный резус фактор это плохо?

Tatyana Tarlev Знаток (402), закрыт 13 лет назад
вот у меня первая группа крови, резус фактор отрицательный...
Лучший ответ
YMZ Просветленный (22088) 13 лет назад
При сочетании в семье "отрицательной" жены и "положительного" мужа, возникает опасность резус-конфликта, но к счастью, такое происходит не у всех. Резус-конфликт может возникнуть только в том случае, если зародыш унаследует резус отца. Тогда кровь ребенка окажется чужой для матери: резус-фактор плода преодолевает плаценту и попадает в кровь матери, а ее организм, восприняв это незнакомое вредное вещество, начинает вырабатывать защиту - антитела. Антитела матери пробираются через плаценту к ребенку и атакуют эритроциты. В крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином. Из-за него малыш выглядит выкрашенным в желтый цвет. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются работать, что есть силы, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются. Возникает анемия (низкое содержание в крови эритроцитов, гемоглобина) .

Таким образом, защищая мать, антитела несут серьезную угрозу ее ребенку. При тяжелой форме резус-конфликта возможна внутриутробная гибель плода и выкидыш на любом сроке беременности. Также возможны неполадки головного мозга, слуха и речи. В самых тяжелых случаях резус-конфликт проявляется врожденной водянкой (отеком) плода, которая может привести к его гибели.

В этих случаях малышу может помочь заменное переливание крови. Врачи вводят ему резус-отрицательную одногруппную кровь и проводят реанимационные мероприятия. Эту операцию необходимо провести в течение 36 часов после появления малыша на свет.

Застраховать ребенка от подобных проблем можно и нужно еще до рождения, при планировании беременности. Во-первых, надо узнать свою и мужа группу крови и резус-фактор - сдать анализ крови. Кроме резус-фактора, возможно развитие конфликта, если кровь будущей матери и ребенка будут несовместимы по группе. Групповая несовместимость развивается, если мама имеет первую группу крови - 0 (I), а ребенок - вторую А (II) или третью В (III).

Несовместимость партнеров по резус-фактору не повод для расстройства или отказа от мечты о ребенке. Те 15% женщин, у которых резус-фактор оказывается отрицательным, точно также способны стать мамами очаровательных малышей. Перспектива такова: женщине придется достаточно часто сдавать кровь из вены на наличие антител. До тридцати двух недель беременности - один раз в месяц, с 32-х до 35-ти недель - дважды в месяц, а затем вплоть до родов еженедельно. Эта процедура, конечно же, не самая приятная, но совершенно необходимая. По уровню антител в крови беременной женщины врач может сделать выводы о предполагаемом резус-факторе у ребенка и определить начало резус-конфликта.

Как правило, во время первой беременности резус-конфликт развивается редко. При повторных беременностях вероятность проблем повышается. Ведь в крови рожавшей женщины могут находиться защитные антитела ("клетки памяти"), оставшиеся от прежней беременности. Они через плаценту попадут к ребенку и начнут разрушать его эритроциты. Иногда приходится до срока прибегать к родам, и заменять кровь новорожденному.

Сегодня развитие резус-конфликта можно предотвратить и путем введения специальной вакцины - анти-резус-иммуноглобулина - сразу после первых родов и даже после прерывания беременности. Этот препарат связывает агрессивные антитела, образовавшиеся в крови матери и угрожающие будущему ребенку, и выводит их из организма. Введение резус-антитела можно проводить и во время беременности. Профилактику иммуноглобулином резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после родов, отслоения плаценты, амниоцетеза, самопроизвольного выкидыша, аборта, внематочной беременности, переливания крови.

В наше время медицина успешно справляется с лечением резус-конфликта.
Остальные ответы
- Ученик (146) 13 лет назад
во-первых, он редкий, а во-вторых... что-то с детьми связано...
катя фомичева Просветленный (33469) 13 лет назад
первый ребенок нормальный а второй может быть неполноценным или резус конфликт возникнуть если у папы + резус
Евгений Каргапольцев Ученик (246) 13 лет назад
потому что он встречается реже, чем положительный. При несовпадении его при беременности с мужем, могут быть проблемы
Miledi Мудрец (15266) 13 лет назад
Это не плохо, просто, если у Вашего мужа будет положительный резус, то тогда у ребеночка тоже может быть положительный и во время беременности может быть резус-конфликт. Вам нельзя делать аборты и надо вставать на учет по беременности на ранних сроках, чтобы этот резус-конфликт выявить. Больше абсолютно ничем это Вам в жизне не грозит. Не переживайте.
Гульнара Мастер (1019) 13 лет назад
Плохо для женщин, потому, что во время беременности могут образоваться в большом колличестве антитела и это угроза для жизни плода. Т. Е. несовместимость со своим ребенком.
А еще минус в том, что это редкие группы крови и в случае необходимости ее трудно достать. Самая редкая группа 4-я с отрицательным резусом.
Анна Гуру (4874) 13 лет назад
Если у вашего партнера резус +, то первая беременность-без проблем, а вторая и последующие- проблемы с невынашиванием, с развитием плода могут быть
Лидия Мыслитель (8977) 13 лет назад
Это сказывается на беременности.. . Очень (очень-очень) опасен аборт !!!И если у мамы 1 отрицательный, а у ребёнка положительный - большой процент выкидышей, не здоровых детей.. . Не хочу пугать - это не всегда !!!Но вероятность есть, поэтому ещё лучше до беременности проконсультироваться с врачом, а во время беремености быть предельно аккуратной со своим здоровьем !
Солнышко Мастер (1481) 13 лет назад
Это не плохо. Просто в случае, если муж будет резус положительный (резус - это специфический белок кровяных клеток, обнаруженный впервые у макак-резус) , то, во время беременности, при вынашивании ребенка, унаследовавшего от отца этот белок, Ваш организм буте вырабатывать антитела на этот (для Вас чужерожный) белок. Возможно самопроизвольное прерывание беременности. Но обычно, во время первой беременности количество антител не достигает критической отметки и беременность заканчивается в срок. При повторной беременности все сложнее, но сейчас и с этим научились бороться, так что не переживайте! ;)
Амнезийный Многочлен Просветленный (24300) 13 лет назад
у мя тоже отрицательный. он редкий имогут быть проблемы с зачатием и вынашиванием если у отца резус положительный
OlgaAngel Просветленный (33550) 13 лет назад
А кто вам сказал, что это плохо? ! Вы идеальный донор! Плохо может быть только в двух случаях - когда вам самой переливают кровь - 1(-) довольно редкая группа - и в том случае, если ваш партнер, когда вы будете рожать, будет с положительным резусом, у ребенка может быть резус-конфликт, и то, в настоящее время это уже не проблема и с отрицательным резусом рожают, и двоих, и троих, и больше детей, и все нормально.
Yurii Starovetskyi Знаток (275) 3 года назад
Танюша, у Вас отличная кровь. Отрицательный резус фактор - это отлично.
Похожие вопросы