Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Скажите, как правильно делать котлеты?

Елена Нетудахата Мастер (1026), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Яркий свет в окошке) Мастер (1630) 13 лет назад
Сама не готовлю, но знаю, что ещё добавляют батон и лук, вкусно получаецца. А если внутрь котлеты запихнуть варёное яйцо и зелёный лук, получится котлета под названием зраза

2. Ответ от 11 Aug 2004 09:42:40
Мы мясо дважды через мясорубку пропускаем - котлеты получаются значительно нежней. А батон (как тут уже правильно сказали) мы размачиваем в молоке предварительно (особенно если используется подчерствелый хлеб) и пропускам через ту же мясорубку вместе с мясом при втором проходе. Тогда же и лук (репка) . Понятно, что нужно и посолить не забыть. Как ни странно, но котлеты вкуснее получаются, если хлеба много добавлять (приблизительно 1/3-1/2 от объема мяса) . Рыбные котлеты так же делаем.. . но хлеб размачивать не нужно, если рыба была замороженная - ее собственного сока (воды) достаточно. И дважды рыбу мясорубить не нужно.

3. Ответ от 11 Aug 2004 09:54:29
Для фарша: примерно на 1 кг мяса (лучше если половина - свинина, а половина - говядина) я беру 1 большую луковицу, 1 морковину, пару очищенных картофелин, горбушку хлеба размоченную в молоке, или в заварке чая или просто в воде, 1-2 сырых яйца, соль и перец. Готовый фарш ставлю на полчаса в холодильник, тогда котлеты лучше держат форму и не разваливаются на сковородке. Для тех же целей котлету можно обвалять в панировочных сухарях перед тем как положить на сковородку.

4. Ответ от 11 Aug 2004 10:42:21
Ну я котлеты делаю следующим образом: Фарш- пополам говядины и свинины, или говядина и сало. Добавляю яйцо или два, в зависимости от количества фарша. Хлеб само собой. А вот дальше хитрости. Котлеты любят лук, много лука в котлетах не бывает, два- три зубка чеснока и.... Две три ложки сметаны. Все это тщятельно перемешать. Перед тем как формировать котлетку покидайте предназначенную на котлетину часть мяса из руки в руку, как бы взбивая мясо, тогда котлета будет нежней.. . Поперчить тоже можно. Я котлеты обволакиваю в сухарях, в муке мне не очень нравится.... Приятного аппетита.

5. Ответ от 11 Aug 2004 11:43:08
Можно положить вместо хлеба вчерашнее недоеденное картофельное пюре. И вместо сухарей обваливать котлеты в муке. И обязательно поперчите фарш черным перцем - так вкуснее. А в принципе, в отссальных ответах все верно.. .

Остальные ответы
Пользователь удален Мудрец (18003) 13 лет назад
Котлеты- Берем нежирную говядину, белый хлеб, лук, соль и черный перец. Собственно, все вполне обычно. Но… , Ни в коем случае не класть яйцо. Лук пропустить через мясорубку. Обязательно добавить в фарш немного воды, можно той, в которой вымачивали хлеб. Хлеба не должно быть много. И в каждую котлету непременно положите кусочек сливочного масла или кусочек льда! И, разумеется, обваляйте их в сухарях. Котлеты у вас будут пышные, сочные, пальчики оближете, гарантирую! И не бойтесь, они не развалятся.
Светлана Яценко-РепкоМыслитель (5703) 10 лет назад
Почему без яйца ?
Неизвестно Мастер (2387) 13 лет назад
Добавляете в фарш тёртый на тёрке лук, соль, перец по вкусу, 1 яйцо и можно немного мякиша булки, формируете котлетки и на сковородку!
~~Анюта~~ Мыслитель (6838) 13 лет назад
Рецепт котлеты `оригинальные`
400 г мяса, 150 г филе судаки, 1 яйцо, четверть стакана молока, 60 г сливочного масла, 4 зубка чеснока, 60 г крахмала, 80 г сухарей, 1/2 ч. ложки сахара, соль, перец по вкусу.
Описание блюда
Рецепт котлеты `оригинальные`
Мякоть телятины или свинины, филе судака, чеснок дважды пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, крахмал, яйца, растопленное сливочное масло, молотый перец, молоко. Тщательно взбить всю массу и разделать в виде тонких сарделек длиной 7-8 см. Запанировать в сухарях и жарить во фритюре. Подать с жареным картофелем, полив томатным или сметанным соусом.

Рецепт котлеты из индейки
мякоть индейки 600 г, хлеб белый 2 ломтика, молоко 100 г, яйцо 1 шт. , масло сливочное 60 г, сухари панировочные 100 г, жир для жаренья 40 г, пряности, соль по вкусу.
Описание блюда
Рецепт котлеты из индейки
Мякоть индейки вместе с замоченным в молоке и отжатым хлебом пропустить через мясорубку, вбить яйцо, добавить пряности, соль и 40 г размягченного масла. Все тщательно перемешать, сформовать небольшие котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на разогретом жире с обеих сторон. Затем прогреть их в течение 10-15 минут в духовке. Готовые котлеты уложить на подогретое блюдо, полить оставшимся маслом, загарнировать жареным картофелем и тушеными овощами (морковью, зеленым горошком) . Вместо картофеля можно подать рассыпчатую рисовую кашу, фруктовый салат.

Рецепт котлеты куриные (румынская кухня)
Мясо куриное - 750 г, телятина - 250 г, белый хлеб - 3 ломтика, репчатый лук - 1 головка, молоко - 1 стакан, 1 яйцо, сливки - 3 столовые ложки, растительное масло - 200 мл, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу. Для панирования: 2 яйца, мука - 2 столовые ложки, панировочные сухари - 100 г.
Описание блюда
Рецепт котлеты куриные (румынская кухня)
Куриное мясо и телятину пропустить через мясорубку вместе со спассерованным луком и замоченным в молоке хлебом. Добавить перец, мелко нарезанную зелень, яйцо, соль по вкусу и хорошо перемешать. Полученный фарш разделить на равные части (в расчете по 2 котлеты на порцию) , придать им овальную форму, обвалять в муке, смочить в хорошо взбитых яйцах и запанировать в сухарях. Поджарить в разогретом на сковороде масле, подрумянив с обеих сторон. Подавать горячими или холодными с овощными гарнирами.

Котлеты «Любимые»
Необходимые продукты:
мякоть курицы - 350 г
батон черствый - 2 ломтика
молоко - 100 г
масло сливочное - 1 ст. ложка
крошки черствого батона - 1 стакан
масло топленое - 2 ст. ложки
соль - по вкусуСпособ приготовления рецепта:
Ломтики батона замочить в молоке, затем отжать.
Мякоть курицы вместе с хлебом пропустить через мясорубку два раза, добавить молоко, оставшееся от замачивания хлеба, сливочное масло и соль, хорошо перемешать.
Из приготовленной массы сформовать котлеты, запанировать в крошках батона и жарить на топленом масле до готовности.
При подаче выложить котлеты на тарелки, гарнировать картофельным пюре, отварной капустой брокколи и кружочками вареной моркови.
Рецепт котлеты с мясом
Пропустите через мясорубку холодный картофель (200 г) с отваренным или тушеным мясом (70 г) , добавьте поджаренный лук (15 г) , все смешайте, посолите, поперчите по вкусу, добавьте сырое яйцо, муку (10 г) и снова все перемешайте. Сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и поджарьте на силно разогретом жире до образования светло-золотистой корочки. Подайте со сметаной, грибным или томатным соусом.
Оля Дорн Мудрец (10437) 13 лет назад
Котлеты домашние

Состав

свинина - 500 г,
говядина - 500 г,
белый хлеб или батон - 200-250 г,
лук репчатый - 1 шт,
яйцо - 2 шт,
молоко - 170 - 200 мл,
мука или панировочные сухари,
сливочное и растительное масло,
соль,
перец

Приготовление

В тарелку положить нарезанный белый черствый хлеб без корок и залить молоком.

Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до мягкости.
Говядину и свинину прокрутить на мясорубке.
Добавить в фарш хорошо отжатый белый хлеб, обжаренный лук, желтки, соль, перец и хорошо перемешать.

Отдельно взбить белки и добавить их в фарш. Фарш аккуратно перемешать.

Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях.

Котлеты выложить на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон на сильном огне до румяной корочки, затем убавить огонь, долить немного воды и тушить котлеты до готовности под крышкой.
Наталия Пономаренко Гуру (3279) 13 лет назад
Лучше из двух сортов мяса, побольше лука, яйцо (взбить) , обязательно сухари белого хлеба, вымоченные в молоке и 1 ст. лож майонеза. Фарш хорошо вымесить и сильно отбить, посолить, поперчить. Я жарю без панировки с одной стороны без крышки, а с другой, на маленьком огне под крышкой.
Елена Мастер (2038) 13 лет назад
На этом сайте есть рецепты с очень хорошими коментариями.
Посмотрите здесь: http://gotovim-doma.ru/
Moroshka Мыслитель (5441) 13 лет назад
Короче, чем больше лука, тем они сочнее, хлеб, конечно нужен, а я ещё и морковь туда тру, и капусту через блендер, тогда ваще ...класс
Iva Мудрец (17180) 13 лет назад
Нежные котлетки в пряном соусе


Для котлет.
Говяжий фарш – 400 грамм.
Сливки – 250 грамм
Мука – 3 столовые ложки с верхом
3 яйца
Растительное масло для жарки
1 луковица
Черный перец
Соль

Для соуса
Кардамон
Майоран
Базилик
Соль – щепотка
Сахар – 1 ст. ложка
Томат-паста – 1 ст. ложка с верхом
Красный перец – щепотка
Растительное масло – 2 ст. ложки
1 небольшая луковица

Фарш положить в миску, добавить муку, сливки, мелко нарезанный лук, яйца, соль, перец и взбить хорошо миксером. Получится пастообразная масса, не густая, но и не жидкая.

В сковороде разогреть масло и, окуная столовую ложку в воду, набирать фарш и выкладывать в сковороду в виде плоских котлеток, размером с детскую ладошку. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки.

Все готовые котлетки сложить в тарелку, а в сковороду, в которой они жарились, добавить еще немного растительного масла, лук, обжарить его.

1 котлетку раздавить вилкой и добавить в жареный лук, потом - сахар, соль, томат, кардамон, базилик, майоран, перец и потушить на слабом огне.

Потом добавить стакан кипятка и еще немного потушить. Сложить в соус котлеты, накрыть крышкой и подержать на слабом огне еще минут 7-10

Приятного аппетита!
Источник: все мои рецепты http://blog.kp.ru/users/geroma/post68290246/
Вита Милькин Искусственный Интеллект (206104) 13 лет назад
400 г фарша +100 г замоченного в молоке (воде) белого батона, луковица. , 1 яйцосоль, перец. . Все хорошенько перемесить, фарш выбить. Самая удачная пропорция для сочных домашних котлеток. А фарш из говядины, свинины или того и другого вместе.
Лана Просветленный (25360) 13 лет назад
Котлеты
Мясо-600гр
Хлеб белый-3 куска
Лук-1шт
Яйцо-1шт
Соль, перец-по вкусу
Сухари
Хлеб замочить в воде,
Лук почистить
Мясо (говядина), отжатый от воды хлеб, лук пропустить через мясорубку
Добавить яйцо, соль и перец, замесить фарш
Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до готовности с 2-х сторон.
Приятного аппетита!
Источник: Личный опыт
Натали Гуру (3355) 13 лет назад
Фарш, лук порезать мелко, яйцо, хлеб вымоченный в молоке, 2ст. л. крахмала, соль, перец черный. Всё перемешать. Сделать котлетки, обвалять в муке или в сухарях, и обжарить на растительном масле. Приятного аппетита!
Elenalibero Мастер (1243) 13 лет назад
"Правильно и вкусно" иногда бывает разные вещи. Вкусно, это когда мясо двух сортов, например говядина и свинина, причем свинина жирноватая. И обязательно добавить размоченный белый хлеб (батон) . Тщательно вымесить фарш, панировать в сцхарях
********** Искусственный Интеллект (100137) 13 лет назад
Беру три вида фарша: свинина, говядина и немного баранины. Прокручиваю в мясорубке с луком (предварительно обжариваю) и хлебом вымоченным в молоке. Все перемешать, посолить, поперчить, добавть яйца и жарить, лучше в панировке
Юлия Шеин Профи (515) 13 лет назад
Котлеты.. . ну о чем тут говорить.
Но даже при приготовлении этого простого блюда есть свои тонкости и хитрости.

"Не хлебом единым сыт человек" - сказал повар, добавляя в котлеты мясо.

СОСТАВ
500г мяса (мякоти) , 1~2 луковицы, 150г хлеба (3~4 ломтика) , 1 яйцо, 2/3 стакана молока или сливок или воды, соль и черный перец по вкусу, панировочные сухари или мука

Мясо нарезать кусочками и провернуть через мясорубку вместе с луком.
Добавить 1 яйцо, замоченный в молоке хлеб без корок, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Сделать котлеты продолговатой формы или круглые битки. Обвалять в муке или панировочных сухарях.
Положить на разогретую сковороду с маслом и обжаривать с двух сторон до готовности.

Несколько советов по приготовлению котлет. Каждый вариант приготовления придает котлетам разный вкус.

МЯСО
Для фарша можно брать говядину, свинину, баранину, телятину или их сочетание в разных пропорциях.
Для приготовления котлетного фарша мясо прокручивается через мясорубку от 1 до 3-х раз.
Или можно его очень мелко порубить ножом. При ручной рубке волокна обычно перерезаются без раздавливания и сохраняется гораздо больше внутренних соков. Котлеты при этом имеют характерную структуру.
ХЛЕБ
Хлеб придает котлетам пышность и сочность благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша.
Хлеб лучше брать немного черствый, срезав с него корки. Свежий хлеб придает готовому изделию неприятную клейкость.
Хлеб может быть как пшеничный, так и ржаной, - по вкусу.
Хлеб можно пропустить вслед за мясом через мясорубку, в этом случае корки можно не срезать, а молоко влить непосредственно в фарш.
Вместо хлеба в фарш можно всыпать панировочные сухари и влить молоко (воду) .
ЯЙЦО
В котлетный фарш можно НЕ добавлять яйца. Яйца придают котлетам дополнительную жесткость.
ЛУК
В фарш кроме лука можно добавить чеснок.
Лука может быть до половины веса мяса (на любителя) .
Котлеты приобретут дополнительный аромат, если в фарш положить не сырой, а слегка обжареный мелко порезанный лук.
Если лук не проворачивать через мясорубку, а потереть на очень мелкой терке, то котлеты будут гораздо мягче, сочнее и воздушнее, чем при луке, измельченном мясорубкой.
ЖИР
Для большей сочности вместе с мясом можно прокрутить сало (до 1/3 веса) , но при использовании слишком жирного фарша котлеты уменьшаются в размере и плохо сохраняют форму.
Очень приятный вкус придает говяжьим котлетам добавление нутряного говяжьего жира (на 2кг говядины - не более 0,5кг нутряного жира) .
Котлеты приобретают интересный вид и дополнительную сочность, если к готовому фаршу добавить нарезанный маленькими кубиками шпик (свежий или копченый) .
Чтобы котлеты из нежирного фарша вышли мягкими и пышными, надо добавить в фарш немного сливочного масла.
ОВОЩИ
В фарш можно положить мелко потертые картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву или провернутую через мясорубку капусту - по отдельности или несколько овощей сразу. Некоторые любители кладут овощей до половины веса фарша.
СМЕТАНА
В фарш для котлет допустимо положить 1~2 ложки сметаны или майонеза.
СПЕЦИИ
Кроме черного перца в фарш можно класть разные специи по вкусу - хмели-сунели, кориандр, жгучий перец, корицу и т. д. А также можно добавлять мелко рубленную зелень и горчицу.
ПАНИРОВКА
В качестве панировки чаще всего используется мука и панировочные сухари. Реже - манка.
Котлеты можно не обваливать в панировке, а просто хорошо уплотнить, побросав с руки на руку и похлопав по поверхности.
ЖАРКА
Для лучшего прожаривания котлеты можно после переворачивания на вторую сторону дожаривать под крышкой, уменьшив при этом огонь.
Котлеты готовы, если при нажиме на них ложечкой из них вытекает прозрачный сок.
На разрезе готовые котлеты должны иметь серый цвет, а не красноватый.
Похожие вопросы