Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Где находится и в честь кого назван "водопад Богов "?

Т@нюшка Высший разум (1215486), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Василиса Микулишна Просветленный (48241) 12 лет назад
Водопад Годафосс (Godafoss) на реке Скьяульвандафльоут (Skjalfandafljot) — один из самых величественных в Исландии. Один из самых известных исландских водопадов сформировался в результате таяния ледника, воды которого проложили русло в 8000-летнем лавовом поле. От остальных исландских водопадов Годафосс отличается на редкость любопытным устройством. Мощный поток воды, падающей с высоты 12 метров, разделен на три части. Две из них достаточно широкие и приблизительно равны между собой. Своего рода разделительной полосой между потоками является широкий скалистый барьер, который, свою очередь делится пополам третьим, куда более узким потоком. Согласно саге, языческий вождь Торгейр бросил деревянные изображения языческих богов в водопад после принятия христианства в 1000 году, после чего водопад получил свое имя Годафосс — «Водопад Богов» .

Так как в Исландии, христианство, пожалуй, не принимали ни в одной стране мира. В той же Норвегии, например, сомневающихся язычников и топили, и резали, и всячески преследовали.

В конце X века королем Норвегии стал Олав Трюггвасон. Он, приняв крещение и став ревностным поборником христианской веры, весьма активно стал распространять новую веру в своей стране, а затем и за ее пределами, в норвежских поселениях. Добрались его миссионеры и до Исландии. К сожалению, его посланцы действовали резко (то есть убивали несогласных) , за что их с острова постоянно прогоняли. Такой поворот событий королю не мог понравиться, поэтому он вознамерился убивать всякого исландца-язычника, какой бы ни нашелся в Норвегии в это время. Прослышав про это, два исландца-христианина убедили короля подождать, а сами отправились в Исландию. Они понимали, что разрыв с Норвегией грозил их родине непредсказуемыми бедствиями.

В 1000 году они прибыли с уговорами на ежегодное всеисландское собрание — альтинг, который вскоре грозил перейти в побоище, поскольку язычники не хотели отказываться от своей веры, а христиане — от своей. Тогда старейшины решили, что законоговоритель этого года — язычник Торгейр примет решение, которому все подчинятся. Торгейр думал целый день и целую ночь, после чего вышел из своей палатки и произнес речь со скалы, которую исландцы считают самой главной в своей истории. Он сказал, что это ужасно, когда население разобщено, и что надо найти компромисс — всем креститься и стать христианами, но при этом не запрещалось почитание прежних богов в частном порядке, можно было есть конское мясо или выносить новорожденных на съедение диким зверям (это последнее скоро отпало само собой) . И все подчинились этому решению. Сам же Торгейр, по преданию, выбросил своих богов в водопад, который теперь так и называется Годафосс («Водопад богов») .

Такой мирный способ принятия новой религии — один из редких случаев в истории человечества.
Остальные ответы
Илья Гончар Просветленный (36567) 12 лет назад
Годафосс (Goðafoss) - Водопад Богов - получил свое имя в то время, когда Исландия приняла христианство, то есть около тысячи лет назад. В легенде говорится, что Þorgeir, один из исландских парламентариев, бросил в водопад фигурки языческих богов, когда принял решение о смене официальной религии страны. Высота Годафосса всего 12 метров, однако это не мешает ему считаться одним из самых красивых в Исландии.

Один из самых известных исландских водопадов сформировался в результате таяния ледника, воды которого проложили русло в 8000-летнем лавовом поле. От остальных исландских водопадов Годафосс отличается на редкость любопытным устройством. Мощный поток воды, падающей с высоты 12 метров, разделен на три части. Две из них достаточно широкие и приблизительно равны между собой. Своего рода разделительной полосой между потоками является широкий скалистый барьер, который, свою очередь делится пополам третьим, куда более узким потоком. Свое название (Водопад Богов) Годафосс получил после того, как один из исландских парламентариев после долгих размышлений о конфессиональном будущем Исландии бросил в воду фигуры языческих богов.
Гудафосс или Годафосс (исл. Goðafoss)он же Водопад Богов — один из самых известных водопадов Исландии, находящийся на севере острова недалеко от Акюрейри.
Водопад не самый высокий (всего 12 м) , но один из самых посещаемых туристами водопадов Исландии. Его ширина — около 30 м.
Водопад известен также тем, что в 999—1000 гг при принятии христианства жителями в водопад были сброшены языческие идолы. Отсюда и название водопада от исл. Goð — «Бог» .
www.redial-shop.com Ученик (224) 12 лет назад
Среди водопадов Исландии самые красивые - "водопад богов" Гоудафосс и "ниспадающий водопад" Дехтифосс (считается мощнейшим водопадом Европы) .
Внутренние районы острова - это практически безжизненное плоскогорье, где можно насладиться абсолютной тишиной. Исландия - один из мировых центров спортивного рыболовства и экстремального туризма.
Лиска Лариска Просветленный (35265) 12 лет назад
Годафосс (Goðafoss) - Водопад Богов - получил свое имя в то время, когда Исландия приняла христианство, то есть около тысячи лет назад. В легенде говорится, что Þorgeir, один из исландских парламентариев, бросил в водопад фигурки языческих богов, когда принял решение о смене официальной религии страны. Высота Годафосса всего 12 метров, однако это не мешает ему считаться одним из самых красивых в Исландии.
unixaix CATIA Искусственный Интеллект (203233) 12 лет назад
Он считается одним из самых красивых водопадов Исландии.
В северной Исландии находится водопад Годафосс ("водопад Богов") - один из самых известных исландских водопадов.
Катерина Знаток (369) 12 лет назад
В северной Исландии находится водопад Годафосс ("водопад Богов")Свое название (Водопад Богов) Годафосс получил после того, как один из исландских парламентариев после долгих размышлений о конфессиональном будущем Исландии бросил в воду фигуры языческих богов.
Похожие вопросы
Также спрашивают