Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
Просто дед wienc@list.ru Костя ЧЕЛВЕК •••

Вопрос-виктрина.

HelSam Просветленный (27318), закрыт 12 лет назад
Из какой страны "пришел" совсем, казалось бы, нехристианский символ на православном кресте? Почему он там появился?
http://foto.mail.ru/mail/helsam/377/652.html
Немного истории?
Лучший ответ
ivan nemo Просветленный (20202) 12 лет назад
По своей внешней форме накупольные кресты нередко отличаются от привычных нам восьмиконечных. Крест на куполе выражает идею храма как Дома Божия и корабля Спасения и имеет соответствующую символику. Особенно часто вопросы и недоумения возникают по поводу полумесяца (цаты) , расположенного в нижней части креста. Какое значение несет в себе этот символ?

Купола Свято-Троицкого собора (кресты с цатами)


Прежде всего, нужно иметь в виду, что полумесяц на православном кресте не имеет никакого отношения ни к мусульманской религии, ни к победе над мусульманами. Кресты с изображением цаты (полумесяца) украшали еще древние храмы: Церковь Покрова на Нерли (1165 год) , Димитриевский собор во Владимире (1197 год) и другие.

Ни о какой победе над мусульманами тогда не могло быть и речи.

Полумесяц с древних времен являлся государственным знаком Византии, и только после 1453 года, когда Константинополь был взят турками, этот христианский символ стал официальной эмблемой Османской империи. В православной Византии цата символизировала царскую власть. Видимо, поэтому она помещена как символ великокняжеского достоинства на изображении киевского князя Ярослава Изяславича в «Царственном летописце» XVI века. Часто цата (полумесяц) изображается как часть святительского облачения Святителя Николая Чудотворца. Ее можно встретить и на других иконах: Святой Троицы, Спасителя, Пресвятой Богородицы. Все это дает право считать, что цата на кресте — символ Господа Иисуса Христа как Царя и Первосвященника. Таким образом, установка креста с цатой на куполе храма напоминает нам о том, что храм этот принадлежит Царю царствующих и Господу господствующих. из глубокой древности — от Христа и первых веков христианства — к нам пришло и другое значение креста с полумесяцем. В одном из своих посланий апостол Павел учит, что христиане имеют возможность «взяться за предлежащую надежду, то есть Крест, который для души есть как якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6, 18-19). Этот «якорь» , одновременно и символически прикрывающий крест от поругания язычников, и открывающий верным христианам свой подлинный смысл — избавление от последствий греха, есть наша крепкая надежда. Только церковный корабль в силах доставить всех желающих по волнам бурной временной жизни в тихую пристань жизни вечной.
На куполах храма Софии Вологодской (1570 год) , Свято-Троицкого собора Верхотурья (1703 год) , храма блаженного Косьмы в городе Костылево установлены кресты с причудливым орнаментом: двенадцатью звездами на исходящих из центра лучах и с полумесяцем снизу. Символика такого креста ярко передает образ из откровения Иоанна Богослова: «И явилось на небе великое знамение: жена, облаченная в солнце, под ногами ее луна и на главе ее венец из 12 звезд» — в знак того, что, первоначально собранная из 12 колен Израилевых, она впоследствии возглавлялась 12 апостолами, составляющими ее светоносную славу.
Остальные ответы
Николай Просветленный (38589) 12 лет назад
Вообще видов крестов бывает очень много. Существует даже специальная наука ставрография, которая изучает символику крестов. Чаще всего в местных храмах можно встретить восьмиконечный крест, то есть с двумя параллельными перекладинами и одной косой. Во время казни Иисуса на верхней перекладине были высечены слова, обличающие его вину в том, что он именует себя царем. В память об этом ее воссоздают до сих пор. К нижней перекладине были прибиты его руки. То есть это часть остова креста. Во время казни с одной стороны от Иисуса стояли его соратники, а с другой — мучители. Отсюда появилась и косая, которая являет собой символ весов. Если держать перед собой крест и смотреть на восток, то правая сторона перекладины будет направлена вверх. Это значит, что все праведники и покаявшиеся (те, что стояли и стоят на стороне Иисуса) после смерти попадут в рай. Другие же отправятся в ад. Шестиконечный крест чаще всего используют для декорации храма. Он объединяет между собой католиков и православных. То, что многие видят как полумесяц и считают мусульманским знаком, на самом деле представляет из себя якорь или корабль с мачтами, смотря как он выглядит. Это символ надежды на спасение. Иногда на кресте можно увидеть солнце с лучами — это обозначает, что солнце правды воссияло. Сам же крест, как бы он ни выглядел, несет собой символ лестницы в небо, в рай.

Четвероконечная сила
Крест четырехконечный (как правило, с полумесяцем внизу) с древних времен ставят на куполах храмов. Архимандрит Макарий Миролюбов писал: «До 1551 года кресты на храмах были четырехконечные, а с 1551 года начали быть поставляемы и осьмиконечные. Такого мнения держались до Московского собора в 1667 году, а с этого времени по причине хуления раскольниками четырехконечного креста снова стали поставлять на церквах право-
славные кресты четырехконечные… Спустя несколько времени, когда утихли смятения раскольников, стали ставить на церкви четвероконечные и осьмиконечные кресты по произволу. Церковью православной почитается как осьмиконечный, так и четвероконечный крест, не ради внешнего их вида, но ради распятого на кресте Господа Иисуса Христа» .
Четырехконечный крест бывает разных видов. Например, греческий равносторонний. Он считается также и древнейшим русским крестом и именуется «корсунским» . Этот вид креста символизирует Церковь Христову в единстве и равенстве ее видимой и невидимой сторон. Все таинства, совершаемые в видимой, земной церкви, обретают силу благодаря содействию невидимой — Небесной Церкви.

Конечно, это может быть простым совпадением, но с XII века чаша Грааля
возникает в православной символике. На крестах православных церквей, таких,
как храм Покрова на Нерли (1165 год) и Дмитриевский собор во Владимире (1197
год) , появляются изображения полумесяца, так называемые цаты. Существуют
версии, что это изображение якоря - распространенного в раннем христианском
искусстве символа Спасения или знак победы над исламом. Но есть и другая
трактовка: цата - символ чаши Грааля. В конце XII века Русь не сталкивалась
с мусульманским миром: тюрки и монголы были язычниками, некоторые
исповедовали христианство несторианского толка. Новую религию они приняли
только в XIII веке. О какой же победе над исламом могла идти речь в XII
веке? На ум приходит только завоевание Святой земли крестоносцами.
Источник: синегорье, честное слово, культура
Elizabeth Просветленный (25595) 12 лет назад
Иногда можно увидеть крест с полумесяцем. Иногда думают, что это символ победы православия над мусульманством. Но крест с полумесяцем известен задолго до столкновения христиан и мусульман, с первохристианских времен: здесь соединены форма креста и якоря — знака надежды. Полумесяц символизирует и евхаристическую чашу с кровью Христовой, искупающей человеческие грехи. Такие кресты устанавливают на храмах, посвященных Богородице, потому что луна, полумесяц — знак Богородицы, крест — знак солнца и символ Христа.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
http://www.kerpc.ru/qa/qas/050325_4
Полумесяц - древний символ Византийской империи, на русском православном кресте появился как символ преемственности русского православия и Византийской империи ( Москва, как третий Рим)
На флаге Оттоманской империи полумесяц появился после завоевания турками Константинополя и, по видимому, оттуда полумесяц "перекочевал" в ислам.
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=46817
Василиса Микулишна Просветленный (48241) 12 лет назад
Иногда можно увидеть крест с полумесяцем. Некоторые думают, что это символ победы православия над мусульманством. Но крест с полумесяцем известен задолго до столкновения христиан и мусульман, с первохристианских времен: здесь соединены форма креста и якоря - знака надежды. Полумесяц символизирует и евхаристическую чашу с кровью Христовой, искупающей человеческие грехи. Такие кресты устанавливают на храмах, посвященных Богородице, потому что луна, полумесяц - знак Богородицы, крест - знак солнца и символ Христа.
Похожие вопросы
Также спрашивают