Рататуй - это рагу, выбирай:
Рататуй классический
1 крупный баклажан,
1–2 кабачка или цукини,
2 красных болгарских перца,
2–3 помидора или томат-паста,
2 репчатых луковицы,
1 стебель лука-порея,
2 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки,
1 стручок жгучего перца, соль, перец.
Нарезать репчатый лук кубиками, а лук-порей (белую часть) колечками и потушить в растительном масле. Тем временем нарезать крупными кубиками со стороной 1 см все остальные овощи. Помидоры бланшировать, мякоть также нарезать. Через 6 минут с начала тушения добавить к луку все остальные овощи. Посолить, поперчить. Если не было помидоров, добавить томат-пасту. Тушить 20 минут.
В качестве пряной приправы смолоть в мини-резке петрушку с чесноком, солью и жгучим красным перцем. Добавить к овощам за 10 минут до окончания тушения. Перемешать. Можно добавить соевый соус.
Рататуй с рисом
4 столовых ложки растительного масла
4 помидора типа «палочки» , ошпаренных кипятком, без кожицы и семечек
2 средних картошки, очищенных, нарезанных на кусочки 1 куб. см
1 маленький баклажан, нарезанный на кусочки 1 куб. см, вымоченный в воде<
1 маленький кабачок «цукини»
1 маленький красный или жёлтый болгарский перец, очищенный, в кусочках в 2 на 2 см
1 маленький зелёный болгарский перец, очищенный, в кусочках в 2 на 2 см
4 дольки чеснока, очищенные, целые
1 маленькая луковица, грубо порубленная
розмарин, тимиан
соль, чёрный перец
500 гр. белого вареного риса.