Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Какие названия носила " Потемкинская лестница"в Одессе?

Bark Гений (73384), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Елена Высший разум (101842) 12 лет назад
Потемкинская лестница стоила городу 800 тыс. рублей и была построена в 1837 году. Это сейчас она состоит из 10 площадок и 10 маршей, насчитывающих 192 ступени, а первоначально к морю вело 200 ступенек, но позже, когда появилась Приморская дорога, 8 из них были скрыты под асфальтом.


Потемкинская лестница, вид на море.

Автор проекта архитектор Боффо удачно разработал ее пропорции (ширина вверху 12,5 метра, внизу — 21,6). В разработке технических и конструктивных проблем, связанных с сооружением лестницы, участвовали инженеры Ю. Морозов, Уоптон и другие.
Историки утверждают, что граф Воронцов подарил Потемкинскую лестницу своей жене Елизавете - рельеф в этом месте города весьма неровный и бедняжке приходилось для спуска к морю делать изрядный крюк.
Потемкинская лестница в разное время носила такие названия, как Николаевская, Бульварная, Городская. Известный писатель Марк Твен, посетивший в свое время наш город, назвал лестницу *Гигантской*. Но после выхода кинофильма Сергея Эйзенштейна она получила название Потемкинской, так как отдельные сцены фильма снимались на ней. Одесский писатель Юрий Олеша писал: *...Знаменитая одесская лестница после картины «Броненосец Потемкин» вошла в память человечества, как Миланский собор и Эйфелева башня*.

Остальные ответы
СтервоZZа Гений (83024) 12 лет назад
Потёмкинская лестница (до 1955 Бульварная лестница, ранее Приморская лестница, Ришельевская лестница, в XIX веке Гигантская лестница (укр. Потьомкінські сходи) — знаменитая лестница в Одессе, соединяющая центр города с гаванью и Морским вокзалом.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Потёмкинскаялестница
Похожие вопросы
Также спрашивают