Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

ЩИПАНАА ПОДПАРНАЯ - нет ли рецептика?

Пользователь удален Гений (87888), закрыт 14 лет назад
ЩИПАНАА ПОДПАРНАЯ - это такое блюдо было в Древней Руси. Не готовится уже более 400 лет. Рецепт вроде утерян.. . А у вас нет рецептика?
Лучший ответ
Dr. Dukart Maria Просветленный (33456) 14 лет назад
Древнерусского рецепта блюда ЩИПАНАА ПОДПАРНАЯ, к сожалению, нет - не сохранился. Рецепты тогда не записывали, поскольку полагали, что "любая баба знает, как это готовить". А вот предположить, что похожее блюдо сохранилось в финской кухне, откуда рецепт пришел в русскую, можно. Остается только на его основе восстановить рецепт так, ка это сделал Похлебкин, например, для кундюмов - пельменей с грибами.
Остальные ответы
Алёна Гуру (3380) 14 лет назад
ЩИПАНАА. Блюдо, встречающееся в русском меню в XV—XVI вв. и, по всей вероятности, существовавшее в нем, по крайней мере, в IX—XI вв. Относится к новгородской кухне и представляет собой мелких окуней, запеченных с молоком или, вернее, запаренных с молоком на сковородах. Отсюда полное название блюда — щипанаа подпарная. Долгое «а» в названии — свидетельство заимствования этого блюда из финно-угорской кухни (чудской) , поскольку оно, кроме того, совершенно неизвестно в московской кухне, но зато почти еженедельно повторяется в меню Тихвинского монастыря (1490 г.) . Название также известно и в Тверском княжестве, имевшем тесные отношения с Новгородом, но совершенно отгороженном от Московской Руси. Щипарь на тверском наречии — мелкий окунь.

АндрейУченик (101) 14 лет назад
При таком явно энциклопедическом ответе правилом хорошего тона является давать ссылку на источник, сударыня! :)
Похожие вопросы