Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Почему Георгиевская лента победы содержит в себе именно эти два цвета?

Оксана Воронина Мудрец (19283), закрыт 14 лет назад
Когда она появилась и немного истории.. .
Лучший ответ
Пользователь удален Профи (615) 14 лет назад
Георгиевская ленточка представляет собой двухцветную ленту – реплику знаменитого биколора, ленты к ордену Святого Георгия. В годы Великой Отечественной войны с незначительными изменениями она вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейской ленты» как особого знака отличия .

Исторические геральдические цвета русской монархии-золото с черным или желтый цвет с черным. Об утверждении же черно-оранжевых цветов Георгиевской ленты существует определенное указание 1769 г. , что цвета даны чисто «военные» : оранжевый-цвет пламени, черный -цвет пушечного и ружейного порохового дыма. .

Орден Георгия был учрежден в 1769 году. Проект ордена св. Георгия был разработан героем Семилетней войны графом Захарием Григорьевичем Чернышевым. Им награждали только за конкретные подвиги военное время “тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы”. Это была исключительная воинская награда. Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы.

Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, - Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам и т. д. многие боевые награды носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть ленты.

В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась черно-оранжевая Георгиевская лента со знаменными кистями шириной в 1 вершок (4,44 см) .

В 1855 году, во время Крымской войны, темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии. Золотое оружие как род награды было не менее почетно для русского офицера, чем орден Георгия.

В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 сентября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О государственных наградах Российской Федерации" было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия "Георгиевский крест".
Пользователь удаленПрофи (615) 14 лет назад
Георгиевских коллективных наград для войсковых частей было несколько. Вот они, в порядке их учреждения:
1805 г. Георгиевские знамена и штандарты.
1805 г. Георгиевские трубы.
1814 г. Георгиевский бунчук Донского Войска.
1864 г. Георгиевские петлицы на мундиры нижних чинов.
1865 г. Георгиевские рожки.
1878 г. Широкие Георгиевские ленты 1-й степени, с надписью отличия, крестом 1-й степени и звездой ордена, на знамена и штандарты. Это было самое высокое отличие в русской армии, установленное для 17-го драгунского Нижегородского полка и происходящего от него 18-го драгунского Северского.
Пользователь удален Профи (615) Коллективные Георгиевские награды распространялись и на флот. Первые кормовые Георгиевские флаги появились на кораблях во время русско-турецкой войны 1827-1829 гг. (линейный корабль «Азов» - за Наваринское сражение 1827 г. и бриг «Меркурий» - за бой с двумя турецкими линейными кораблями в 1829 г.). Оба корабля были навечно включены в состав русского Черноморского флота в котором обязательно впредь должны были находиться корабли с теми же названиями (или «Память Азова» и «Память Меркурия»), которым «по наследству» и переходили Георгиевские кормовые флаги. В 1837 г. появляются морские Георгиевские знаменные флаги.
Остальные ответы
Vasya80 Мастер (1244) 14 лет назад
почитай на бутылке водке, там всё сказано
Оксана ВоронинаМудрец (19283) 14 лет назад
Спасибо за исчерпывающуб информацию, обязательно прочту))
Михаил Профи (889) 14 лет назад
желтый - огонь а черный вроде дым от огня
Похожие вопросы