Гречиха- род однолетних и многолетних трав семейства гречишных, крупяная культура. Известны 4-5 видов, в Северном полушарии. Возделывают практически один вид - гречиху посевную. Крупяная и медоносная культура. Листья - источник витамина Р.

(Гречиха обыкновенная)
Родиной гречихи считаются горные районы восточной части Азиатского материка. В Монголии, Сибири и в Приморье и сейчас встречаются наибольшее число географических популяций вида татарской гречихи. В странах древней культуры — Китае, Японии и Корее, гречиху культивируют с давних времён. Из этих стран культура гречихи постепенно перешла в Центральную Азию. В Европе эта культура сравнительно молодая. Считается, что в Восточную Европу гречиха была занесена во время нашествия татар в XIII веке. В России сведения о ней записаны в «Домострое» — первом русском руководстве по ведению хозяйства, автором которого является священнослужитель Сильвестр.
В Западную Европу культурная гречиха попадает двумя путями — с востока из России и с юга — через Малую Азию с крестоносцами и арабами. По-французски гречиху называют “le ble sarrasin”, что значит сарацинский, или арабский хлеб.
В Германию, как полагают, гречиха попала из России через Польшу, и упоминание о ней в литературе встречается только в 1436г. , а во французской и голландской литературе ещё позже. Когда цветёт гречиха, на поле не видно ни зелени, ни земли - сплошной бело-розовый ковёр из цветков. И от этого дивного ковра исходит медовый аромат. Пройдёт немного времени, и на месте цветков появятся мелкие трёхгранные плоды-орешки. Если снять с них бурую кожицу, это и будет та самая гречневая крупа, из которой варят кашу. В такой крупе много целебного вещества — рутина, который лечит от разных болезней.
Впервые гречиху стали выращивать в жаркой Индии четыре тысячи лет назад. Там её называли «чёрной пшеницей» — за тёмный цвет зёрнышек-семян. Из Индии гречиху завезли в Грецию (видимо, во времена завоевательного похода греческого царя Александра Македонского в эту страну) , а уж оттуда в Россию. Поэтому у нас её и окрестили гречихой, или гречкой.
Гречиха обыкновенная была одомашнена ок. 6 тыс. лет назад в Юго-Восточной Азии, откуда распространилась на запад: в Европу, Среднюю Азию, а затем — в Тибет и Китай. (по версии из -
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гречих Р°#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8FРастение это ценят не только люди. Над цветущим гречишным полем целый день кружат пчёлы: собирают с цветков вкусный сок — нектар, из которого варят в своих желудочках мёд. Гречишный мёд легко отличить от других сортов: он самый тёмный. И самый полезный — потому, что в гречишном нектаре много целебного рутина: ещё больше, чем в крупе. Не случайно в старину у нас говорили: «Гречишный мед бледнолицым весьма пользителен» . Действительно, этот мед хорошо помогает при малокровии.
И ещё одна версия -
http://www.nature-home.ru/kvasnina/gurman/historigrech.htmlГречиха посевная -
http://fitness-yoga.narod.ru/diet/gre4ka.htm