Top.Mail.Ru
Ответы
17лет
Изменено

А из чего делают стекло?? разве не из песка? тогда почему песок тверже стекла

мне так на предыд.вопросе сказали..

(ну, и.. "иллюстрация" для любителей.. -стихотворение Ани Логвиновой :)
"Мы - стекла одного окна.
Тебе - ветра, мне - занавеска.
И мне не быть твоей невестой.
Нас разделяет глубина
Окна."

Дополнен

что-то вы меня вконец запутываете.. где куча примесей то!? в песке или стекле

Дополнен

так, всем спасибо! выбираю "стекла бывают разные, в т.ч. и тверже кварца"(читай "чистейшего песка")
доверюсь химику

в память о прекрасной уходящей зиме :) -
"Снег не снег — такое крошево,
Сыплется, а не летит.
Аппетитно под подошвами
Под моими он хрустит.
Я пока спускаюсь с горочки,
Предвкушаю на ходу:
Так же будет после водочки
Огурец хрустеть во рту" (Игорь Федоров)
удачи :)!

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

В состав стекол входит достаточно много компонентов. Это только самые дешевые сорта бутылочного стекла отвечают "школьной" формуле смесей силикатов кальция и натрия. В состав, к примеру, хрусталей входит значительное количество свинца, оптических стекол - солей лантанойдов, ударопрочных - бора итп. И у всех свои показатели твердости (к примеру, ГОСТирован у нас так называемый параметр твердости по ШОРу) . Есть стекла (если не ошибаюсь, на основе боросодержащих силикатов) , которыми можно поцарапать и кристаллический кварц. В общем твердость стекол прямо пропорциональна степени их кристалличности.
Что касается песка - в основном представлен кристаллическим кварцем, бывают пески с той или иной долей силикатов итп, т. к. песок - конечный продукт выветривания базальтов. Кристаллический кварц достаточно тверд в чистом виде, но чем больше примесей, тем нерегулярнее кристаллическая структура и как правило, ниже твердость.
Иными словами - стекло делают не только из песка, стекла бывают разные, в т. ч. и тверже кварца. И пески, в свою очередь бывают разные.

Искусственный Интеллект
17лет

Песок в основном состоит из крупинок кварца (Si02). Вырастить большой монокристалл кварца – задача не простая. Во-первых, нужен сверхчистый кварц, чтобы кристалл получился ровным, а во-вторых, процесс длительный и должен выполняться при высокой температуре больше 1700 градусов. Маленькие кварцевые стеклышки, которые есть почти в каждом мобильном телефоне с фотоаппаратом, делают таким дорогостоящим путем.
Стекло структура аморфная, при охлаждении расплава не успевает пройти кристаллизация. При “быстром” охлаждении можно получить сравнительно однородную прозрачную массу, но она уступает монолиту кристалла, поэтому хрупкая.

Просветленный
17лет

стекло это не только песок но и еще куча разных примесей и не только кварц но еще и кремний
стекло это полиаморфное вещество а песок нет

Гуру
17лет

из кварца
песок это не только кварц, но и еще куча примисей

если у тебя есть 2 одинаковых образца стекла и кварца ( не песка )
сравни их плотность и крепкость