Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

есть в морях и океанах довольно своеобразные организмы, (+)

маленькая выдУМкА Высший разум (106780), закрыт 16 лет назад
это свободноплавающие животные, живущие колониями, состоящими из многих особей, группирующихся вокруг общего стволаи расположенного на его вершине плавательного пузыря.... конструкторы использовали эти формы при создании парусов морских був, несущих на себе различные приборы. .
о ком речь?
Лучший ответ
Слава Просветленный (49996) 16 лет назад
Сифонофора.

Сифонофоры (лат. Siphonophorae) — группа морских свободноплавающих кишечнополостных из класса гидроидных. В зависимости от классификации рассматривается либо как отряд (Siphonophora Eschscholtz, 1829), либо как подкласс (Siphonophorae).



Сифонофоры (Siphonophora, от греч. siphon — трубка и phoros — несущий) , подкласс (по другой системе - отряд) морских свободноплавающих кишечнополостных животных из класса гидроидных.
Размеры от 1 см до 3 м, тело бесцветное и прозрачное, лишь некоторые ярко окрашены. Сифонофоры образуют полиморфные колонии, особи которых — полипы и медузы — имеют различное строение и превращены в органы колонии, расположенные вдоль её ствола. На вершине часто имеется плавательный пузырь, или пневматофор, с газом, главным образом азотом, выделяемым газовой железой, служащий для удержания колонии в вертикальном положении. У некоторых Сифонофор (Physalia) он выдаётся над поверхностью воды и играет роль паруса. В состав колонии входят также: "плавательные колокола" (нектофоры) — видоизменённые медузы, которые своими сокращениями передвигают колонию; питающие полипы (гастрозоиды) , проглатывающие и переваривающие добычу и снабженные длинным щупальцем — "арканчиком", несущим батареи стрекательных клеток, половые особи (гонозоиды) и др. Обычно разнородные члены колонии собраны в группы — кормидии. Размножаются Сифонофоры половым путём. Свободноплавающая личинка (видоизменённая планула) путём почкования образует молодую колонию.
маленькая выдУМкАВысший разум (106780) 16 лет назад
Слава..ответ достойный.. первый правильный..единственно... источник мну не очень(((
Остальные ответы
Забава Мастер (2033) 16 лет назад
случаем не криль? или планктон?
горячева екатерина Гуру (3202) 16 лет назад
Сифонофоры (Siphonophora, от греч. siphon — трубка и phoros — несущий) , подкласс (по другой системе — отряд) морских свободноплавающих кишечнополостных животных из класса гидроидных. Размеры от 1 см до 3 м, тело бесцветное и прозрачное, лишь некоторые ярко окрашены. С. образуют полиморфные колонии, особи которых — полипы и медузы — имеют различное строение и превращены в органы колонии, расположенные вдоль её ствола. На вершине часто имеется плавательный пузырь, или пневматофор, с газом, главным образом азотом, выделяемым газовой железой, служащий для удержания колонии в вертикальном положении. У некоторых С. (Physalia) он выдаётся над поверхностью воды и играет роль паруса. В состав колонии входят также: «плавательные колокола» (нектофоры) — видоизменённые медузы, которые своими сокращениями передвигают колонию; питающие полипы (гастрозоиды) , проглатывающие и переваривающие добычу и снабженные длинным щупальцем — «арканчиком» , несущим батареи стрекательных клеток, половые особи (гонозоиды) и др. Обычно разнородные члены колонии собраны в группы — кормидии. Размножаются С. половым путём. Свободноплавающая личинка (видоизменённая планула) путём почкования образует молодую колонию.

С. из отряда дисконант (Disconanta) — не колонии, а одиночные свободноплавающие полипы. 250 видов, большинство С. обитатели тропических морей; в СССР встречаются лишь 2 вида (из родов Dimophyes и Physophora). Некоторые крупные тропические С. , например португальский кораблик — физалия, опасны для человека, т. к. соприкосновение в воде с их весьма длинными (до 10 м) арканчиками вызывает тяжёлые ожоги и общее заболевание с длительным повышением температуры тела.

Похожие вопросы