Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

для большинства людей василиски (+)

маленькая выдУМкА Высший разум (106687), закрыт 16 лет назад
- род ящериц семейства игуан, обитающий в тропической Америке
а что вы знаете об одном из самых страшных существ мира магов - василиске?
навеянно вопросом http://otvet.mail.ru/question/13590478/
почему.. .объясню чуть позже...
Дополнен 16 лет назад
В народном календаре 4 июня Василиск Синитель,Василиск Васильковый повелитель,или Васильковый день - второй соловьиный праздник.На него особенно звонко распевают соловушки:«хорошее утро с песен птиц начинается».По поверью,на Василиска не сеяли,не пахали,чтобы поля не засорились,васильки не уродились.
Старые люди говорили,что в этот день на свет появился царь змей Василиск.Чтобы не усыхало все вокруг,а молодое не сгинуло,в деревнях рубили голову черному семигодовалому петуху,который, как верили в народе,откладывал в январе яйцо.Из него-то и рождался василиск.В народе также верили: если на Василиска не собрать всех яиц в курятнике и не сварить, то из них может уродиться василиск.
Ходили слухи, что с 4 июня начиналась русалочья неделя. Русалки выходили на берег, качались на ветвях дуба и клена, завлекали молодых людей. В эту неделю старики не рекомендовали купаться – русалки могли защекотать. Русалочья неделя длилась до 10 июня.
[ссылка появится после проверки модератором]
Дополнен 16 лет назад
а давно слышала,что с 4 по 10 рождаются люди-василиски..
у мя д/р..10..я решила..что я русалка)
Дополнен 16 лет назад
ttp://[ссылка появится после проверки модератором]
Лучший ответ
VG Высший разум (135871) 16 лет назад
Василиск - чудовище с головой петуха, глазами жабы, крыльями летучей мыши и телом дракона которое существует во мифологиях многих народов. От его взгляда каменеет все живое. Василиск - рождается из яйца, снесенного семигодовалым черным петухом ( в некоторых источниках из яйца высиженного жабой) в теплую навозную кучу. По преданию, если Василиск увидит свое отражение в зеркале он умрет. Местом обитания Василисков являются пещеры, они же- его источник питания, поскольку ест Василиск только камни. Покидать свое убежище он может только ночью, поскольку не переносит крика петуха. И еще он опасается единорогов потому как те слишком "чистые" животные.
"Слюна его крайне ядовита и если попадет на живую материю то тут же пойдет замена углерода на кремний. Проще говоря все живое превращается в камень и дохнет, хотя ходят споры что от взгляда Василиска тоже идет окаменение, но те кто хотел проверить это обратно не вернулись ..".( "С. Другаль "Василиск") .
В античном мире василиск был всего лишь самой зловредной змейкой ливийской пустыни.

В отличие от, например, оборотня и дракона, которых человеческое воображение рождало неизменно на всех континентах, причем независимо друг от друга, василиск — фантазия «локальная» , творение умов европейцев и бытовавшая исключительно в Европе. В этом исчадии ливийской пустыни овеществился вполне конкретный страх древних римлян и греков перед непредсказуемыми опасностями песчаных просторов. Все страхи воинов и путников соединились в одну общую боязнь встречи с неким загадочным владыкой пустыни — «басилискосом» , то есть «царьком» (по-гречески) . И хотя грозный гад не удостоился уважительного «басилевс» — «царь» , ужас перед ним был неподдельным.
Что касается римлян, то они изредка пользовались словом «регулюс» — калькой с греческого, сдабривая страх уловимой для римского уха насмешкой; империя, подмявшая под себя столько царств, многих грозных владык привычно звала царьками. Исходным материалом фантазии ученые называют то египетскую кобру, то рогатую гадюку, то шлемоносного хамелеона. К тому есть основания: кобра этого вида движется полувыпрямившись — с поднятой над землей головой и передней частью тела, а у рогатой гадюки и хамелеона наросты на голове похожи на корону. В таком случае на лбу изваянных или нарисованных египетских фараонов и богов мы видим, возможно, не просто змейку с приподнятой головой — символ вечной жизни и могущества, а именно василиска.
Пустыня убивала человека многими способами. Неудивительно, что василиск возник как скопление смертоносных качеств: смертелен его взгляд (он истребляет все живое, выжигает травы, а камни обращает в пыль) , его прикосновение, его дыхание, его вонь. Разумеется, жить такому чудищу на роду написано лишь в пустыне. Пустыня возникает вокруг него. Трудно сказать, как бы сложилась судьба василиска в христианскую эпоху, если бы не «везение» : совершенно случайно он попал в Священное писание. С легкой руки Иеронима Блаженного, автора Вульгаты — латинского перевода Библии, василиск был упомянут дважды в книге Исаии. Иероним одно из древнееврейских названий змеи произвольно перевел как «василиск» . В современных переводах недоразумение устранено, однако в средние века оспаривать существование василиска было богохульством.
Остальные ответы
Ванька-Невстанька Гуру (2834) 16 лет назад
Из многих чудищ и монстров, коих в наших землях встретить можно, не сыскать таинственней и смертоносней Василиска, также именуемого Король Змей. Сей гад может достигать размеров воистину гигантских, а срок его жизни - многие столетия. На свет он рождается из яйца куриного, жабой высиженного. Смерть же несет путем диковинным, небывалым, ибо, кроме клыков ужасных и ядовитых, даден ему взгляд убийственный, так что ежели кто с ним очами встретится, тотчас примет кончину скорую и в муках великих. Особливо боятся Валисиска пауки… сам оный Василиск страшится лишь пения петушиного, ибо гибельно оно для него.
Василиск (от греч. basileus и лат. basiliscus - царь) впервые упоминается в греческих и римских мифах. Это мифическое чудовище описывалось в виде смертоносной ядовитой змеи с петушиным гребнем, способной убивать взглядом. Кроме того, ядовитое дыхание его сжигало все на своем пути и оплавляло камни. Боялся он только пения петушиного. Описание василиска встречается у Плиния Старшего (I век н. э.), который говорит о нем как о змее с белым пятном на голове, похожим на корону или диадему, своим взглядом он раскалывает скалы и сжигает траву, вода в источниках, из которых он утоляет жажду, становится отравленной. Неоднократно василиск упоминается и в Библии как олицетворение кары господней, посланной за грехи.
Согласно средневековой истории, некому рыцарю удалось убить василиска с помощью зеркала - чудовище, увидев свое отражение, само убило себя взглядом. Вообще в средневековье василиск стал символом зла, дьявола, смерти. Как геральдический символ василиск олицетворял могущество и угрозу. В алхимической аллегории василиск представлял огонь, в котором проходила трансмутация металлов.
У обычных людей василиски - род ящериц семейства игуан, обитающий в тропической Америке.

Похожие вопросы