Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Так чем же всё-таки отличается минор от мажора?

АЗЪ Гуру (2874), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Fresia!
Молодец! Но! Уточняю!
Я имею ввиду гармонию! Нотную грамоту кто нибудь здесь знает?
Дополнен 12 лет назад
Горячо!
Но! Почему так различно влияние этих аккордов на струны души человеческой!? (И - не только человеческой!)
Лучший ответ
@--)--А л Е н Ь к И й--(--@ Мыслитель (6112) 12 лет назад
Мажор и минор - термины употребляются: 1) для обозначения качества определенных интервалов (секунд, терций, секст, септим) - например, может быть две терции: мажорная, или большая (до - ми) и минорная, или малая (до - ми-бемоль) , т. е. мажорный интервал на полутон шире, чем соответствующий минорный; 2) для обозначения двух основных типов трезвучий и построенных на них аккордов: трезвучие, первым интервалом которого является мажорная терция - мажорное (до - ми - соль) , трезвучие с минорной терцией в основе - минорное (до - ми-бемоль - соль) ; 3) для обозначения двух наиболее распространенных звукорядов в европейской музыке после 1700 - мажорного (с большой терцией между I и III ступенями) и минорного (с малой терцией между I и III ступенями) . Мажорный звукоряд от ноты до имеет вид: до - ре - ми - фа - соль - ля - си - до. Минорный звукоряд имеет три формы: натуральный минор, в котором полутоновые соотношения образуются между II и III и между V и VI ступенями, а также гармонический и мелодический миноры, в которых изменяются (альтерируются) VI и VII ступени. См. МУЗЫКАЛЬНЫЕ ГАММЫ.

А если коротко ,,,отличие минора от мажора заключается лишь в том, что между вторым тоном и первым в миноре - малая терция, а в мажоре - большая. "))))))))это я вам как бывший музыкант говорю)))) )
еще решила дописать,,,, мажор-минор это гармоническое выражение состояний души радость-печаль))))) )

Дмитрий ГуменюкМастер (1169) 4 года назад
Можно бы ло бы описать одним предложением=))
В миноре III ступень на пол тона опущена.
Остальные ответы
Максик Гуру (2818) 12 лет назад
не знаю, не музыкант
SElena Гуру (4809) 12 лет назад
Минор - грусть, тоска, мажор - приподнятость, радость, веселье.
Кибер Ангел Гуру (2536) 12 лет назад
Мажор-это более радостные тона, а минор-грустные
Big Drum Оракул (57169) 12 лет назад
Полутоном отличаются; C-E-G-мажор а C-Eb-G минор
Рыбакова Елизавета Мастер (1484) 12 лет назад
Версии две:

1) мажор более "широкий" аккорд, минор попроще
2) мажор ездит на крутых тачках, а минор на метро
Иллюзия Профи (523) 12 лет назад
не люблю мажоров...)))
SERAFIM Мастер (1354) 12 лет назад
В миноре - малая терция+большая, в мажоре - большая терция+малая
Юлия Профи (722) 12 лет назад
с точки зрения обывателя: минор - это грусть, мажор - это радость!
подробнее: мажор- Музыкальный лад, главные, основные звуки которого составляют трезвучие с большой терцией в основе, придающее аккордам жизнерадостное, светлое звучание.

а минор = музыкальный лад, где малая терция, что придает грустное звучание!

Korgath Мастер (1235) 12 лет назад
Тут подходы разнообразные... .

1) чисто теоретический: малая и большая терция.... это для теоретиков
2) практический: применимость конкретных гамм (и аккордов в том числе) для обыгрывания других ладов (дорийского, лидийского и пр. )
3) акустический: наложение волн разных частот и возникновение определенных биений, воздействующих так или иначе на ощущения человека... .
4) и много еще каких, писать долго....: )

а вообще разница лишь в том, писать ли буковку "m" после баса аккорда....: )
P.S. вы просто понажимайте на фоно эти аккорды, и вы откроете для себя свое понимание разницы.... А особенно аккорды с дополнительными ступенями.... C7 и Cm7....C9 и Cm9....C6 и Cm6....и все сразу станет ясно!
Татьяна Антонова Профи (587) 2 года назад
Мажор (от латинского major – «больший») – музыкальный лад, аккорд которого построен на большой терции; характеризуется преимущественно бодрой, радостной окрашенностью звука.

Минор (от латинского minor – «меньший») – музыкальный лад, аккорд которого построен на малой терции; обычно звучит грустно, уныло.

Эстетический контраст между минором и мажором – один из важнейших в музыке. Минор противоположен мажору. Согласно европейской музыкальной традиции звуки разделяются с помощью тонов и полутонов. Из-за физических особенностей звуков и физиологического строения человеческого уха даже такая малость, как полутон, благодаря которому большая терция отличается от малой, создает огромный контраст в восприятии звучания. В большинстве случаев мажорные аккорды ощущаются слушателями как радостные, в то время как минорные воспринимаются грустными. Помните, как звучит мажорный «Свадебный марш» Мендельсона? Вы думаете, что все марши обычно бодрые и энергичные? Это не всегда так: например, «Похоронный марш» Шопена написан в миноре, а потому при прослушивании создает ощущение трагическое, скорбное. Мажор обладает ярко выраженной «положительной», а минор – ярко выраженной «отрицательной» окраской, которые обычно определяются человеком как «радость» и «печаль». Причем, что удивительно, эмоциональная окрашенность аккордов практически не зависит от изменения в тембре или громкости составляющих их звучаний. К тому же бывает и так, что мажор оказывается способен выразить трагические, лирические чувства, а минор – светлые, радостные (например, многие американские блюзы написаны в мажоре, а русская разухабистая «Цыганочка» – в миноре).

В музыке мажорный аккорд строится на большой терции, а минорный – на малой.
И в минорной, и в мажорной гаммах различается порядок интервалов (тонов и полутонов).
Считается, что мажор имеет так называемую светлую, а минор – темную, сумрачную окраску звучания. Лучше всего этот звуковой контраст воспринимается на слух.
Мажор вызывает положительные эмоции, то есть радость, минор – отрицательные, такие как печаль, уныние, скорбь.
Мажором также называется бодрое, веселое, приподнятое настроение, в то время как минором нередко именуют подавленное, грустное, унылое состояние.

В чем отличие мажора от минора?

Мажор и минор являются двумя основными ладами музыки. Ладом называют соотношение, сочетание между собой музыкальных звуков, которые объединяются основным тоном или аккордом. Вернемся к мажору и минору. Эти два лада являются абсолютной противоположностью друг другу. Так, музыка, написанная в минорном ладу, звучит грустно, тоскливо, заунывно. А мажорная музыка отличается радостным характером, светлым звучанием, яркими музыкальными красками.

Чем отличается мажор от минора?

Если вы помните как строится трезвучие (аккорд из трех звуков), вы без труда поймете отличие минора от мажора. Мажорное трезвучие строится следующим образом: большая терция + малая терция. Если взять этот аккорд на инструменте, предположим, построить аккорд от ноты «До». Получается, что аккорд будет выглядеть так: «До / Ми / Соль». Нажав эти три клавиши, мы услышим мажорное трезвучие. Аккорд получится светлым, радостным и ярким.

Минорное трезвучие состоит из следующих интервалов: малая терция + большая терция. На клавиатуре инструмента следует нажать ноты «До / Ми бемоль / Соль». Этот аккорд звучит грустно, тоскливо, темно.

Для чего нужен музыкальный лад?

Музыкальный лад служит для выражения характера музыки. Если композитор хочет показать переживания, тревогу, печаль, плачь, он использует минорный лад. Радостные, светлые, игривые настроения передаются мажорным ладом. Смена характера музыки всегда сопровождается сменой лада. Большие произведения, состоящие из нескольких частей содержат как мажорные, так и минорные части.
Похожие вопросы
Также спрашивают