Максим Данилов
Знаток
(438)
17 лет назад
Пальмитиновая кислота (9-гексадеценовая) С15Н31–СООН – наиболее распространенная в природе жирная кислота; твердое вещество белого цвета. Содержится практически во всех природных жирах (в виде сложных эфиров глицерина) ; главная составная часть свиного сала, кокосового масла и др. Получают омылением жиров. Натриевая соль этой кислоты растворима в воде и обладает моющим действием, что используется в смеси с солями других кислот для производства различных сортов мыла.
Стеариновая кислота (тривиальное название) , цетилуксусная или н-октадекановая кислота CH3(CH2)16COOH, одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда. Белые кристаллы, нерастворимые в воде, растворима в диэтиловом эфире. Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем.
Биологическое значение
Стеариновая кислота – одна из наиболее распостранённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов (жиров) животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Синтезируется в организме из пальмитиновой кислоты под действием ферментов – элонгаз, отвечающих за удлинение алифатической цепи жирных кислот.
Промышленное значение и применение
Основным промышленным методом получения стеариновой кислоты является извлечение её из стеарина – продукта гидролиза жиров при производстве мыла.
Широко используется в косметической промышленности: стеарат натрия является одним из оcновных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств. Стеараты натрия, кальция, свинца используются как компоненты пластичных смазок.
Наименование Стеариновая кислота (stearic acid)
Формула С18Н36О2
Молекулярная масса 284.48 г/мол
Плотность 0,94 г/мл
Tплавления 69,6 °C
Tкипения 376,1 °C
CAS 57-11-4
SMILES O=C(CCCCCCCCCCCCCCCCC)O