Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Елена Елена
Мудрец
Неизвестный Cергей К Антон Владимирович inko-inv-@mail.ru •••

Как лечат животными?

Вишня Гуру (2782), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
™Негасимая Звезда... ® Гений (86644) 12 лет назад
Лечение животными было известно еще пещерному человеку. В XXI веке ученые стали возрождать забытые рецепты наших предков. Значение животных для самочувствия людей становится все более очевидным. Отсутствие здоровых взаимоотношений с окружающими у большого числа людей приводит ко все возрастающему числу депрессий, стрессовых состояний, одиночества и к различным заболеваниям.

Анималотерапия (от латинского “animal” - животное) - вид терапии, использующий животных и их образы для оказания психотерапевтической помощи. Это цивилизованный научный метод лечения и профилактики серьезных заболеваний. В анималотерапии используются символы животных: образы, рисунки, сказочные герои, игрушки, а также настоящие животные, общение с которыми безопасно.

Положительное действие животных на больного человека подтверждено экспериментами. Люди, у которых есть домашние любимцы, живут дольше и болеют меньше - это научный факт. При этом их нервная система находится в куда лучшем состоянии, чем у тех людей, у кого нет питомцев.

Функции анималотерапии

- Психофизиологическая функция. Взаимодействие с животными может снимать стресс, нормализовывать работу нервной системы, психики в целом.
- Психотерапевтическая функция. Взаимодействие людей с животными может существенным образом способствовать гармонизации их межличностных отношений.
- Реабилитационная функция. Контакты с животными являются дополнительным каналом взаимодействия личности с окружающим миром, способствующим как психической, так и социальной ее реабилитации.
- Функция удовлетворения потребности в компетентности. Потребность в компетентности, выражаемая формулой “я могу”, является одной из важнейших потребностей человека.
- Функция самореализации. Одной из важнейших потребностей человека является потребность в реализации своего внутреннего потенциала, потребность быть значимым для других, представленным в их жизни и в их личности.
- Функция общения. Одной из важнейших функций, которую могут осуществлять животные в процессе взаимодействия человека с ними – это функция партнеров общения.

Виды анималотерапии

Ненаправленная анималотерапия - взаимодействие с животными в домашних условиях без осознания или целенаправленного понимания их терапевтического значения.

Направленная анималотерапия - целенаправленное использование животных и (или) их символов по специально разработанным терапевтическим программам. Этот вид анималотерапии использует специально обученных животных, а не животных пациента. Направленная анималотерапия, в свою очередь, подразделяется на виды в зависимости от того, какие именно животные используются - иппотерапия, дельфинотерапия, канистерапия, фелинотерапия, и др.
Зачастую в анималотерапии используются не только сами животные, но и их образы. В психотерапии используются как лечебное средство и звуки животных.

Иппотерапия – это вид анималотерапии, использующий как основное средство общение с лошадьми и верховую езду. Иппотерапия - это эффективная лечебная физкультура. С конца 50-х годов её начали применять при психических и неврологических заболеваниях, а сейчас в 45 странах Европы и Северной Америки созданы центры лечебной верховой езды. Иппотерапию используют при нарушениях опорно-двигательного аппарата, атеросклерозе, черепно-мозговых травмах, полиомиелите, желудочно-кишечных заболеваниях, простатите, сколиозе, умственной отсталости. Общение с лошадью дает устойчивый положительный эмоциональный фон, который сам по себе является целебным.

Дельфинотерапия - дельфины очень часто используются в медицине и психотерапии. Общение с дельфинами помогает стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, снять психологическое напряжение. После общения с дельфином человек успокаивается, начинает нестандартно мыслить, быстро находит выход из кризисной ситуации. Дельфинотерапия – это прекрасная психологическая реабилитация для людей, попавших в экстремальные условия, переживших
™Негасимая Звезда... ®Гений (86644) 12 лет назад
Дельфинотерапия – это прекрасная психологическая реабилитация для людей, попавших в экстремальные условия, переживших землетрясения, ураганы, аварии и любой другой сильный стресс. Их пациенты - предприниматели, люди творческих профессий, дети с заболеваниями нервной системы - аутизмом, ДЦП, олигофренией, синдромом Дауна.

Канистерапия - вид анималотерапии с использованием собак. Собака - прекрасное “лекарство” против гиподинамии, вызванной малоподвижным образом жизни. Прогулки с собакой снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и других заболеваний сердца и сосудов.
™Негасимая Звезда... ® Гений (86644) Собака удовлетворяет дефицит человека в общении, повышеает самооценку хозяина, улучшает его общительность, разрешает конфликты в семье. В собачей (как и кошачьей) слюне содержится фермент лизоцим, уничтожающий болезнетворные микроорганизмы. Канистерапия рекомендуется при неврастении, истерии, психастении и неврозах. Частыми гостями являются собаки в хосписах и психиатрических клиниках. “Хвостатый доктор” может быть любой породы – ротвейлером, колли, бульдогом, карликовым пинчером и обыкновенной дворнягой. К работе с пациентами допускаются не все собаки, а только спокойные, не агрессивные, со стабильной психикой.
Остальные ответы
workstation workstation Искусственный Интеллект (101903) 12 лет назад
знаю только про дельфинарии. В Севастополе или недалеко от него показывали один.
Ирина Яковлева Мудрец (16616) 12 лет назад
Животные сами лечат. Заставить их нельзя. Много на эту тему фильмов, статей.. . Основное уже написала.
Юля Ученик (174) 12 лет назад
смотря что или смотря какими животными
Any Профи (664) 12 лет назад
Говорят, кошки чувствуют больное место у человека. Нервы можно успокоить наблюдая за аквариумными рыбками.. . Еще куча разных народных поверий, но если что-то серьезное, то уж лучше идти к врачу.
Ирис Просветленный (32624) 12 лет назад
Есть рыбки, которые лечат от псориаза. Гирудотерапия, опять же, т. е. пиявки. Дельфины, лошадки лечат деток с отставанием в умственно развитии или физическими недостатками. Собачки тоже посещают деток в больницах (не у нас, конечно, за границей) . Помимо медицинских нюансов, общение с животными это всегда радость и гигансткий заряд положительной энергии!
Кошки поглощают отрицательную энергию, греют больные косточки своим хозяевам. Суетливым раздражительным людям советуют наблюдать за аквариумными рыбками в течениеполучаса ежедневно. Пояса, носки из собачьей шерсти, шерсти альпака, ламы, овечьей помогают при ревматизме, болезнях суставов и т. п.
larcik Мастер (1418) 12 лет назад
Общение с животным уже несет в себе оздоравливающий эффект. А если серьезно то ипотэрапия (лошади) лечатДЦП, в дильфинарии тоже проходят занятия с детками с отклонениями в развитии и можно привести еще много примеров.
N@t@lie Высший разум (348573) 12 лет назад
Анималотерапия - это система лечения человека, когда наряду с лекарствами больному предписано общение с животными. Медицине известны случаи, когда контакт с собакой, кошкой или птичкой оказывается единственным средством помочь больному человеку. Собственно, то, что домашние животные обладают особым лечебным воздействием на хозяев, установлено еще в древности. Последними же зарубежными исследованиями это доказано экспериментально: оказалось, что владельцы кошек и собак живут в среднем на 4-5 лет дольше, чем остальная часть человечества.
Итак, катание на лошади помогает людям с нарушениями психики. Волнистые попугайчики облегчают боли в сердце.
Кошки скрашивают одиночество, успокаивают, снижают артериальное давление. Их биополе стабилизирует работу сердца, снимает суставные и головные боли, стимулирует быстрое заживление травм, лечит внутренние воспалительные заболевания.
Персидские кошки - идеальное лечебное средство от боли в суставах, остеохондроза. Просто кладете кошку на больное место - и эффект обеспечен!
Источник: личный опыт
Похожие вопросы
Также спрашивают