Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Abram Pupkin Кислый Y.Nine Просто дед •••

Когда в городских квартирах появились газовые плиты?

Bark Гений (73384), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Марина Просветленный (24361) 12 лет назад
В 1825 г. в США был выдан первый патент на газовую плиту. В 1837 году была впервые показана газовая плита в Великобритании.
Тем не менее о широком распространении газовых плит можно говорить только начиная со второй половины XIX века. Именно в этот период в крупных городах Европы и США стали прокладывать канализационные коммуникации, а также водо- и газопроводы.
Однако газификация крупных городов Европы и Америки шла неспешно, и лишь к началу XX в. газовая плита прочно вошла в дома. К 1930 г. в США на кухнях стояло 14 млн. газовых плит, и лишь 1 млн. электрических. Еще 7,7 млн. хозяек продолжали пользоваться дровяными или угольными плитами.
На первых порах газ стоил дороже, чем уголь, и первыми обладателями газовых плит стали состоятельные люди. Главным стимулом смены источника энергии для них было удобство пользования и чистота на кухне, выгодно отличавшая новые плиты от угольных или дровяных. С 1910 г. , к радости хозяек, корпусные детали газовых плит стали покрывать эмалью. Мыть такую плиту стало намного легче, а результат радовал глаз.
В СССР газификация жилых домов началась в конце 50-х годов. На заводе «Брестгазоаппарат» первые газовые плиты были выпущены к 7 ноября 1958 г.
Но вот здесь я нашла интересную информацию о Петербурге: В 1915 году в петербургских квартирах было установлено свыше 10 тысяч газовых плит.
Остальные ответы
РЭЙДА*** Гений (74052) 12 лет назад
Самые первые плиты
Первую металлическую печь археологи нашли в Китае. Ее изобретение относят к 200 г. н. э. В Европе первые металлические печи появились только в XVI веке. Они представляли собой пять металлических пластин, спаянных между собой в форме коробки. Стенки обычно покрывало искусное литьё, сюжет которого составляли иллюстрации библейских сюжетов, сценки светской жизни или просто растительный орнамент. Часто на корпусе печи ставили дату изготовления.
В 1742 г. Бенджамин Франклин изобрёл принципиально новую печь. Внутри неё находился лабиринт из трубок, проходя по которым, раскаленный газ равномерно разогревал большую площадь печки. Но эта печь предназначалась только для обогрева помещений. Позднее Бенджамин Томпсон придумал печь, действующую по похожему принципу: тепло подводилось к специальным камерам, в которые ставились горшки и кастрюли. На одном источнике пламени могли готовиться сразу несколько блюд. Более того, для каждой камеры можно было устанавливать индивидуальный режим нагревания, увеличивая или уменьшая высоту. Предназначалось это чудо техники для больших столовых или замковых кухонь. Целых 30 лет ушло на то, чтобы размеры железных печей уменьшились настолько, чтобы их можно было использовать в домашних условиях. http://www.mvideo.ru/advs.php?dirID=11&classID=1&place=over2&st=0&st_show=1
ПЕТРОВИЧ Гуру (4752) 12 лет назад
Первая газовая плита появилась в 1840 в США .В Советском Союзев ноябре 1958г.
Источник: Журнал Газпром
Похожие вопросы
Также спрашивают