Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Кем и когда в России был введен юлианский календарь?

Пользователь удален Новичок (0), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Профи (937) 12 лет назад
Юлианский календарь был введен в России Петром I в 1699 году. Летоисчесление стали вести не от сотворения мира, как прежде, а от Рождества Христова. В соответствии с этим событием началом года стало считаться не 1 сентября, а 1 января.

По-новому стали исчислять и время суток. Раньше было принято делить сутки на дневные и ночные часы: после восхода солнца начинался отсчет дневного времении - 1-й час, 2-й и так далее; после захода солнца точно так же отсчитывали вечернее время. Соответственно были устроены часы: куранты, установленные на Спасской башне Кремля в 17 веке, имели циферблат с 17-ю делениями, который вращался и подводил одну из цифр к неподвижно укрепленной на стене стрелке. В начале 18 столетия старинные часы на Спасской башне заменили голландскими часами с подвижными часовой и минутной стрелками и циферблатом с 12-ю делениями.

Из указа о введении нового календаря (20 декабря 1699 года) :

"Великий государь указал сказать: известно ему, великому государю не только, что во многих европейских христианских странах, но и народах славянских, которые с восточною православною нашей церковью во всем согласны <...> все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова осьм дней спустя, с. е. генваря с й числа, а не от создания мира, за многою рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего генваря с 1 числа настанет 1700 год купно и новый столетний век: и для того доброго и полезного дела, указал великий государь впредь лета исчислять в приказах и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря 1 числа от Рождества Христова 1700 года. "
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают