Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Где находится такой необычный "памятник"?

Андреева Юлия Мудрец (11267), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Артём Высший разум (115084) 13 лет назад
Великобритания. Хэдингтон — пригород Оксфорда.
Акула - самый известный "житель" Хэдингтона, главная его достопримечательность и ориентир. Однако не англичанам обязана рыба своим появлением на крыше, а уроженцу Америки Биллу Хайне (Bill Heine). Началом истории можно считать 1980 год, когда Биллу достался один оксфордский кинотеатр на главной улице Хэдингтона (New High Street).

Когда Билла прижали журналисты, он предложил следующее объяснение: "Акула выражает чувства человека, ощущающего полнейшее бессилие. И дыра в его крыше возникла из этого ощущения беспомощности, гнева и отчаяния.. . Эта скульптура кое-что говорит об отказе от применения ядерного оружия, о ядерных державах, Чернобыле и Нагасаки".

Остальные ответы
Марина Савина Мудрец (17129) 13 лет назад
Без названия, или Ядерная акула (Оксфорд, Великобритания)

Хэдингтон — пригород Оксфорда. Акула — самый известный "житель" Хэдингтона, главная его достопримечательность и ориентир. Однако не англичанам обязана рыба своим появлением на крыше, а уроженцу Америки Биллу Хайне (Bill Heine). Началом истории можно считать 1980 год, когда Биллу достался один оксфордский кинотеатр на главной улице Хэдингтона (New High Street).

Предыдущий владелец беззастенчиво назвал заведение "Мулен Руж", но так и не смог получить разрешение на установку "фирменной" ветряной мельницы на крыше. Муниципалитет отказал на том основании, что доморощенный "Мулен Руж" вводит людей в заблуждение, так как никакого канкана внутри нет.
Когда кинотеатр принял Билл Хайне, он водрузил на здание огромную пару ног "для канкана", сработанную другом-скульптором Джоном Бакли (John Buckley), переименовал киношку в "Не Мулен Руж" и, казалось, положил конец неприятностям с горсоветом.

Оксфордский муниципалитет с облегчением вздохнул, но, как выяснилось, преждевременно — новая проблема свалилась чиновникам как акула на голову 9 августа 1986 года.

Хотя акула "упала" аккурат к 41-й годовщине атомной бомбардировки Японии, никакой особой помпы в её явлении народу не было. К дому Хайне подъехал подъёмный кран и "всадил" рыбу в крышу.

Хотя полицейские присутствовали и понимали, что здесь творится, они не могли ничего поделать — ну нет в Великобритании закона, запрещающего человеку ставить огромную акулу на свою собственную крышу.

Когда Билла прижали журналисты, он предложил следующее объяснение: "Акула выражает чувства человека, ощущающего полнейшее бессилие. И дыра в его крыше возникла из этого ощущения беспомощности, гнева и отчаяния.. . Эта скульптура кое-что говорит об отказе от применения ядерного оружия, о ядерных державах, Чернобыле и Нагасаки".

В этот момент своё бессилие и отчаяние остро почувствовали не только полицейские, но и муниципалитет. От акулы было решено поскорее избавиться. Сначала чиновники попытались настоять на том, что скульптура опасна для прохожих. Но инженеры осмотрели монтаж на крыше и сообщили — никакой угрозы нет, всё нормально, всё безопасно.

Тогда власти попробовали зайти с другой стороны — заявили, что скульптуры нет в городском генплане, утверждённом в 1971 году, стало быть — надо её удалить. В качестве компромисса муниципалитет предложил Хайне выставить акулу напоказ в каком-нибудь общественном здании, например, в плавательном бассейне. Это же так естественно: рыба — бассейн.

Билл, однако, предложение не принял и некоторое время водил чиновников за нос, подкармливая "завтраками". Но в 1990-м муниципалитет отозвал все выданные Хайне разрешения (строил-то он всё-таки не без спросу) .

Казалось, вот и конец акульей эпопеи. Однако Билл не испугался: в 1991 году он обратился к министру по вопросам охраны окружающей среды, тогда им был Майкл Хезелтин (Michael Heseltine), и в 1992-м на New High Street прибыли федеральные инспекторы.
Их вердикт был такой. Акула не находится в гармонии с окружающей её средой, но она ведь не для этого и предназначена. В художественной галерее или на другом участке это "произведение искусства" было бы "прочитано" совсем по-другому. Данный "несоответствующий" объект может в перспективе стать достопримечательностью, известным и даже любимым ориентиром.

Инспекторы сказали, что чисто по-человечески понимают беспокойство муниципалитета из-за создания прецедента, однако опасения по поводу того, что акулы будут появляться на крышах по всему городу — преувеличены. За прошедшие с момента установки скульптуры пять лет никаких других рыбин на домах не "выросло".

Таким образом, Хэдингтонской акуле (Headington Shark) позволили остаться. Горожане давно перестали обращать на неё внимание, но интерес туристов по-прежнему велик.
Похожие вопросы