Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

в каких странах не отмечают 8-ое Марта?

Друг №1 Высший разум (764463), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Просветленный (24756) 13 лет назад
кроме бывших республик СССР 8 Марта по-прежнему не празднует никто в мире. В Эстонии, Латвии, Литве. Грузии и Армении Международный женский День официально отменен. В Армении 7 апреля отмечают новый праздник Материнства и Красоты.

Хотя, справедливости ради стоит добавить, что 8 марта все-таки вспоминают и за пределами России. Например, в большинстве европейских стран в этот день, среди прочего, в новостях проскакивает информация о том, что сегодня Международный женский день. Однако это, как правило, просто констатируется, а не отмечается, как событие.


Портрет Клары Цеткин http://www.calend.ru/holidays/0/0/18/

Первый раз «международный» женский день отмечался в 1911 году в четырех странах - Австрии, Германии, Дании и Швейцарии. Праздник отмечался в разных странах в разные дни. В 1912 году праздник отмечался все тем же составом и опять в разные дни.

В один день праздник отмечался одновременно в нескольких странах единственный раз. Это было в 1914 году, и отмечался он в шести странах одновременно: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. Затем началась Первая мировая война, и о праздниках надолго забыли.

Организация Объединенных Наций объявила 1975 год «Международным годом женщины» . Воспользовавшись этой ситуацией делегация СССР инициировала в ООН принятие решения о присвоении дню 8 марта официального статуса «Международного женского дня» , осуществив, таким образом, давнюю мечту советских идеологов.

а мне праздник нравится....все таки весна начинается!
Остальные ответы
Наталья Беляева Профи (937) 13 лет назад
В США к сожаленью.
vit vitПрофи (605) 13 лет назад
какая правильная страна! ))))
ИгорьПрофи (764) 13 лет назад
Там другой праздник аналогичного характера - День Мамы.
Ареке Мастер (1280) 13 лет назад
во франции по моему не отмечается
*@ Екатерина @ * Гений (86348) 13 лет назад
Восьмое марта называют "международным женским днем", хотя празднуют только на территории бывшего СССР. Однако женские праздники есть во многих странах мира. Вот только в каждой стране прославляют разные качества женщины.. .
День революционерки

Празднику, который мы отмечаем 8 марта, нет и ста лет. Историю его мы привыкли связывать с легендарной Кларой Цеткин, которая создала революционный женский отряд. Именно она на II Международной конференции социалисток в Копенгагене в 1910 году предложила учредить Международный женский день, который по идее должен был стать своеобразным женским "первомаем" - днем солидарности и борьбы за права. Кларе предложили установить дату, и с тех пор праздник справляют в марте.

День матери

Женские праздники других государств гораздо более гуманны, и не связаны с такими чудовищными историческими событиями. Например, во многих странах мира отмечают День Матери - праздник, когда мужья и дети дарят мамам подарки и не пускают их на кухню. Историки считают, что традиция эта берет начало еще в женских мистериях древнего Рима, предназначенных для почитания Великой Матери - богини, матери всех богов. Также установлено, что в Англии XV века отмечалось так называемое "Материнское воскресенье" - четвертое воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране. В США современный День Матери отмечается с 1907 года ежегодно во второе воскресенье мая, а в 1914 году Президент Вильсон сделал этот праздник официальным. Кроме США День Матери во второе воскресенье мая отмечают также Мальта, Дания, Финляндия, Италия, Турция, Австралия и Бельгия.
День Святой

У христианских народов в церковном календаре есть праздник, восхваляющий другие качества прекрасного пола - день Жен-Мироносиц. Святые мироносицы были первыми, кому явился Воскресший Господь, они были самыми преданными его ученицами и не оставили даже на кресте, когда все апостолы разбежались. Поэтому в День жен-мироносиц вспоминают женщин, которые служили Христу.

День жены

В нескольких странах женские праздники только подчеркивают незавидное положение женщин во все остальные дни года. Например, в Греции женский день - праздник "Бабос" - тоже отмечается восьмого числа, только не марта, а января. В этот день власть по традиции переходит в руки женщин, и особенно почитают в этот день самую пожилую и уважаемую женщину деревни. В подтверждение своей временной власти женщины на каждом углу обливают мужчин водой, и им за это ничего не будет. Но не известно, как поведут себя мужчины на следующий день: согласно исследованиям, гречанки - самые забитые женщины стран Евросоюза. Здесь женщин эксплуатируют больше, чем где бы то ни было, и они постоянно становятся жертвами угроз со стороны мужчин. Японская женщина, согласно традициям, наделена не большими правами, чем гречанка. Считается, что японка до замужества должна подчиняться отцу, после свадьбы - мужу, а став вдовой - сыну. Здесь даже существует выражение: "Вернуться домой на тройке", оно применяется, когда глава семьи в пьяном виде заваливается среди ночи домой, поддерживаемый под руки девицами из бара. Жена обязана в этом случае пригласить спутниц мужа на чашку чая, поинтересоваться, рассчитался ли он по счетам, и с благодарностью проводить их до порога. Может быть поэтому, в качестве компенсации, в Японии несколько женских праздников: "Хина Мацури" или "Праздник Персика" - первый праздник каждой японской девочки, Белый день, когда почитают жен, и праздник почитания старших женщин. Впрочем, сегодня японские женщины изменились: браков становится все меньше, разводов все больше, а страна уже гордится своей гражданкой Тиаки Мукаи, первой японской женщиной-астронавтом.

И чтобы наши женщины не стремились улететь на луну или уйти в революционное движение, нужно сделать 8 марта не торжеством феминизма, не формальным выходным днем или лишним поводом выпить, а настоящим Праздником Прекрасной Дамы...
grajdmir Мыслитель (8346) 13 лет назад
В китае. у них вообще мало праздников, в отличие от русских.
Публий Элий АдрианПрофи (611) 6 лет назад
в Японии отпуск 2 дня.
Вера Чирикова Гуру (3252) 13 лет назад
В Турции, США не отмечают.
ИронияУченик (183) 6 лет назад
А как на счет Великобритании?
Yonick Знаток (265) 5 лет назад
что за бред вы тут несете, хоть википедию почитайте. праздную почти везде,
Александр ИзофатовЗнаток (263) 3 года назад
Скоро не будут праздновать. Во многих странах гендерные реформы начинают претворять в жизнь.
Александр Изофатов, в США и не празднуют 8 марта, там даже не принято дарить цветы женщинам. Да и что за праздник празднуют 8 марта? Праздновать то что? Чтоб уравновесить начали праздновать 23 февраля. Идиотизм. Праздник формировался как за равноправие - что противоречит идеологии праздника что празднуют. Скоро 23 февраля сделают мужским днем - будут один день только мужиками ))
Похожие вопросы