Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Когда и как была создана Coca-Cola?

I'll be better Просветленный (46423), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Мудрец (12666) 13 лет назад
Напиток «Кока-кола» был изобретён в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его изобрёл фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, и написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

Основные ингредиенты «Кока-колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев получали наркотик кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что «Кока-кола» исцеляет от импотенции, и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию (к морфию, кстати, был неравнодушен и сам Пембертон) . Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали (к примеру, в повести «Знак четырех» Артура Конан Дойля Шерлок Холмс делает себе инъекции кокаина в минуты бездействия, так тягостно переносимые им) . Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — «Кока-кола» в этом не была инновацией.

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство «Кока-колы» было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность «Кока-колы» возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-колу» , основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством «Кока-колы» и поныне.

Ирина СувороваЗнаток (333) 4 года назад
я согласна с этим!
Остальные ответы
Виталий Мыслитель (5734) 13 лет назад
Когда - не знаю.
Как - америкашки хотели сделать всё в одном: и воду, и растворитель, и средство од ржавчины, но еще получилось средство для язвы желудка.
WerWolf_Wlad Мудрец (17705) 13 лет назад
История кока-колы - например, тут http://www.coca-cola.by/main_load.html
Там флэш-сайт, грузится долго.

Картинка оттуда
Ольга Орлова Профи (978) 13 лет назад
Я читала что Соса Соlа появилась в виде лекарства от кашля но Джон Стит сделал его как напиток.
Марина Просветленный (32015) 13 лет назад
«Кока-кола» (англ. Coca-Cola) — популярный газированный безалкогольный прохладительный напиток, продающийся более чем в 200 странах по всему миру, выпускаемый американской компанией «The Coca-Cola Company». «Кока-кола» выделяется не только как прохладительный, но и как энергетический, и, возможно, даже спортивный напиток. Можно сказать, что в какой-то мере «Кока-кола» является символом США. Правда, в последнее время некоторые врачи высказывают мнение, что «Кока-кола» негативно влияет на здоровье.

Началась же история этого, даже по американским меркам невероятно успешного бизнеса, как часто случается, с пустяка. В мае 1886 года, в Атланте, на заднем дворе дома 107 по Мариетта-стрит, в старом медном треногом тазу был сварен странный, густой коричневый сироп. По домашнему рецепту, составленному химиком-любителем и по совместительству владельцем небольшой фармацевтической фирмы Джоном Ститом Пембертоном. Бывший армейский кавалерист, капитан Пембертон после поражения конфедератов оказался не у дел и был вынужден крутиться, чтобы свести концы с концами. Перебравшись из родного Коламбуса в Атланту, он открыл фармацевтическую фирму, т. к. с юных лет увлекался химическими опытами. Сварив сироп он позвал своего друга и по совместительству бухгалтера Френка Робинсона /Frank M. Robinson/, и поделился с ним открытием.

В 1870 году Пембертон объединил свое дело с двумя местными бизнесменами, и в 1885 году его фирма, сменив несколько названий, превратилась в Pemberton Chemical Company. В мае 1886 года владелец аптеки и производитель напитка под названием "Французская винная кока - идеальный тоник для стимуляции работы мозга" по требованию местного Общества трезвенников был вынужден убрать из напитка спирт, придававший тонику вместе с разрешенным в то время кокаином эффект бодрости. Пембертон заменил спирт тонизирующим веществом, которое он нашел в орехах колы, завезенных рабами из Африки. Пембертон смешал экстракт орехов колы с напитком кока. Получившаяся жидкость оказалась действительно мощным тонизирующим средством. Только вкус оставлял желать лучшего. Пембертон истратил уйму времени и упорного труда, бесконечно компонуя различные масла, травы и экстракты, чтобы устранить этот недостаток. Изначально Coca-Cola была не легким газированным напитком, а густым сладким сиропом, который приходилось разбавлять водой. Продавался напиток в аптеках города Атланты в пивных бутылках (четверть доллара за половину литра) или на разлив.

Свое нынешнее название и известный во всем мире логотип напиток Пембертона получил буквально через месяц. Один из его партнеров по бизнесу Фрэнк Робинсон придумал словосочетание "кока-коловый эликсир и сироп", затем сократил его до "Coca-Cola" и написал модным в ту пору каллиграфическим шрифтом, белым по красному фону. И уже в конце мая на страницах местной газеты появилась первая реклама "Coca-Cola". А к концу того же 1886 года Coca-Cola стала "шипучкой". Рассказывают, что некий страдающий от похмелья южанин заглянул в аптеку Джейкобса, где продавали Coca-Cola, и заказал стаканчик напитка. Продавец Уилли Венэйбл поленился идти в другой конец зала к водопроводу и спросил посетителя, не против ли он пропустить вместе с сиропом Пембертона немного содовой. Тот согласился, а выпив, пришел в такой восторг, что вскоре все аптеки Атланты стали подавать Coca-Cola только в сочетании с содовой.

В 1886 году в Атланте ввели сухой закон. Народ перекинулся на Coca-Cola
Ирина Курбанова Знаток (393) 13 лет назад
Нет колонизации! Квас - здоровье нации!
Похожие вопросы