Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Подскажите, как вкусно приготовить мозги?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Говяжьи мозги обладают довольно плотной консистенцией. Они бывают весьма крупными; одних мозгов хватает на 4 порции. На тепловую обработку, отваривание или жарку нужно около 20 минут.

Телячьи мозги нежнее и как бы маслянистее. По размерам они примерно вдвое меньше говяжьих; их жарят-парят 10 минут.
Свиные мозги по вкусу напоминают говяжьи, хотя по размеру меньше. На 1 порцию понадобятся одни мозги. Время на жарку – всего 5 минут.

Приготовить мозги несложно, но вот на их подготовку следует обратить самое пристальное внимание. Чтобы удалить сгустки крови, мозги перед тепловой обработкой нужно обязательно вымочить в холодной воде, регулярно ее меняя, в течение минимум 2 часов. Только после этого можно снимать с них пленку. Если сгустки остались даже после вымачивания, то нужно положить мозги в теплую воду, до тех пор пока кровь окончательно не исчезнет.

Чтобы мозги при жарке сохранили белый цвет, нужно предварительно взять кисточку и смазать их лимонным соком или уксусом. А если вы собираетесь готовить мозги под винным соусом, их можно замочить в подкисленной уксусом воде и смазывать их уксусом не надо.

Собственный вкус у мозгов выражен слабо. Поэтому отваривать их лучше в крепком, насыщенном кур-бульоне. В противном случае отварные мозги получаются пресноватыми.

Кстати, отварив, их можно нарезать ломтиками, обмакнуть в кляр и быстро обжарить во фритюре. А чтобы вкус этих "мозговых пончиков" получился более интересным, кляр нужно замешивать не на воде и не на молоке, а на белом вине. Подойдет любое, самое недорогое.

Телячьи мозги по-деревенски
(2 порции)

Что нужно:
250 г телячьих мозгов, 2 ст. л. уксуса, 1 букет гарни, 2 ст. л. муки, 40 г сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, 2 лимона, 1 cт. л. рубленой зелени петрушки, соль, белый перец

Что делать:
Вымыть мозги в теплой воде. Удалить кровяные сгустки и поверхностную пленку. Выложить мозги в подкисленную уксусом воду и оставить на 1 ч.
Затем промыть мозги в проточной воде и обсушить салфеткой. В кастрюлю налить воду, добавить лимонный сок, немного соли и букет гарни, после чего выложить туда мозги. Довести до кипения и готовить 12 мин. Вынуть мозги и обсушить салфеткой, затем порезать ровными ломтиками – наискосок. Кусочки мозгов обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
Подавать с ломтиками лимона, посыпав рубленой петрушкой.

Аватар пользователя
Ученик

Как приготовить мозги с пользой: 3 простых рецепта
Хорошо, когда удается купить свежие мозги))) Но если попались замороженные — тоже можно приготовить вкусное блюдо. Кстати, не забываем о том, что мозги содержат кучу холестерина. Тем, кто заботится о правильном питании, нужно их правильно приготовить. Без лишней панировки и жира.

Подготовка мозгов к приготовлению:
Если мозги свежие — осторожно промойте их в холодной воде. Лучше — через дуршлаг.
Удалите посторонние жилки, если они попались — аккуратно отрежьте.
Замороженные мозги нужно разморозить, так вы сократите время на приготовление.
Если нащупали осколок кости — уберите его.
Замороженные мозги теряют форму при разморозке, поэтому их лучше всего тушить и запекать.
Рецепт № 1. Тушеные свиные мозги с морковкой и луком. Фоторецепт
Это самый простой способ приготовления мозгов. Используйте минимум специй, чтобы насладиться вкусом. Ингредиенты:
Мозги — 300 гр.
Морковь — 1 шт.
Сыр (твердый или колбасный) — 50 гр.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 дольки
растительное масло для жарки — 1 ст. ложка
зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1). Порежьте морковь и лук мелкими кубиками. На разогретую сковороду влейте ложку растительного масла и обжарьте овощи на сильном огне 1 минуту, помешивая. Затем влейте 1/3 стакана воды, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 10 минут.
2). Мозги порежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам. Если мозги после разморозки «поплыли», стали одной массой — ничего страшного, выкладывайте их столовой ложкой.
3). Перемешайте овощи и мозги, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу. Тушите под крышкой около 10 минут на слабом огне, иногда помешивайте.
4). Перед подачей положите сверху кусочек сливочного масла и посыпьте зеленью.
Также можно приготовить еще пару вкусных блюд с мозгами - нежный омлет на сковороде и гратен с мозгами и шампиньонами в духовке. Более подробное описание рецептов с фото смотрите на моем сайте https://soloha.info/kak-prigotovit-mozgi/

Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

ецепта Вам потребуются:
- мозги из одной телячьей головы
- коренья - по вкусу
- грибы свежие (белые грибы, подосиновики, подберезовики) - 150г
- масло растительное - 2-3 ст. л.
- мука - 2-3 ст. л.
- сваренные вкрутую яйца - 2 шт.
- уксус столовый - 1 ст. л.
- столовое вино - 1 рюмка
- петрушка, соль - по вкусу

Мозги телячьи под белым соусом

Мозги замочить на 2 часа в воде с уксусом, после воду слить и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут, затем остудить в бульоне. Измельченные ароматические коренья и грибы тушить в вине с добавлением 1 ст. ложки растительного масла, черного перца и соли. Мозги вынуть из бульона, очистить от пленок и нарезать ломтиками, а бульон процедить.

Муку спассеровать с оставшимся растительным маслом до золотистого цвета и разбавить бульоном, заправить по вкусу солью и перцем, довести до кипения и снять с огня. Тушеные коренья и грибы распределить на порции, уложить на тарелки горкой, сверку поместить ломтики мозгов и залить горячим соусом. Гарнировать вареным рисом, припущенным картофелем или свекольным салатом.

рецепта Вам потребуются:
- мозги говяжьи - 300г
- масло сливочное - 2 ст. л.
- сыр тертый - 2 ст. л.
- грибы свежие (белые или шампиньоны) - 100г
- мука пшеничная - 1-2 ст. л.
- сливки - 2 ст. л.
- лимонный сок - 2 ст. л.
- соль, корень петрушки - по вкусу
- уксус 3% - 1-2 ч. л.
- лук репчатый - 1 луковица

Мозги запеченные по-провансальски

Мозги говяжьи кладут для обескровливания в холодную воду, после чего снимают пленочку, затем погружают в кипящую соленую и подкисленную воду и варят около 30 минут с добавлением кореньев, муки и специй. После варки мозги нарезают ломтиками.

Для белого соуса муку пассеруют на масле, добавляют бульон и кореньев, проваривают смесь в течение 30 минут. Процеживают, добавляют горячие сливки, сок лимона, солят по вкусу и кладут сливочное масло.

Свежие грибы чистят, моют, варят 5 минут, затем ополаскивают холодной водой, нарезают ломтиками и обжаривают в сливочном масле.

В баранчик наливают немного соуса, затем укладывают нарезанные отварные мозги, на них кладут поджаренные грибы, заливают оставшимся соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают сливочным маслом и запекают в духовке до образования корочки.

приготовления каши Вам потребуются:
- гречневая крупа - 1 стакан
- мозги - 100г
- лук репчатый - 1 луковиц
- масло сливочное - 2-3 ст. л.

Каша гречневая с мозгами

Мозги замочить в холодной воде, очистить от пленок, от кровеносных сосудов и варить в воде с добавлением соли и уксуса из расчета на 1 кг мозгов 1.5 литра воды. Как только вода закипит, уменьшить нагрев и варить мозги почти без кипения около 30 минут. Вареные мозги мелко изрубить ножом, соединить с рассыпчатой гречневой кашей. Кашу с мозгами заправить маслом и прогреть в духовке или на сковородке.

Аватар пользователя
Просветленный
17лет

Мозги отварные, запеченные
- мозги - 100г
- консервированные грибы - 20г
- сосиски - 1 шт.
- молочный соус - 1/4 стакана
- сыр тертый - 1 ч. л.
Отварные мозги нарезать по два куска на порцию, грибы и сосиски мелко нарезать и прогреть в бульоне. В смазанную маслом порционную сковороду влить немного молочного соуса положить мозги, сверху поместить сосиски и шампиньоны. Залить их соусом, посыпать натертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь. Гарнировать тушеными овощами, салатом.

Мозги с пряностями (Nikhaat bil hamod wal-zayt)
- мозги - 3 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- палочка корицы
- щепотка соли
- чеснок - 3 зубчика
- сок лимонный - 1/2 стакана
- лист лавровый - 3 шт.
- лимонная долька - 1шт.
- масло оливковое.
Промыть мозги под проточной водой, убрать пленки, положить в кастрюлю и залить водой. Добавить щепотку соли, специи и лимонную дольку. Дать жидкости закипеть на умеренном огне, убрать пену и лимон, после чего варить в течение 10 минут. Оставить остывать мозги в воде. Слить жидкость и промыть мозги под холодной водой. Хорошо обсушить, приправить солью, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Подавать с гарниром из редиса.

Мозги жареные
Мозги 1 кг. ,
Мука для панировки 3 ст. л. ,
Масло растительное для жарки 3-5 ст. л. ,
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Замороженные мозги нарезать ломтиками по 1-1,5см толщиной. Обвалять в муке и жарить в масле с двух сторон на разогретой сковороде под крышкой до румяной корочки. Солить и перчить прямо в процессе жарки. Очень нежное и вкусное блюдо. Хороши с гречневой кашкой с маслом или просто с хлебом.