Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какой город считается самым древнем а России? Кто основал его?

Александр®™ Гуру (3756), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Леонид Ярошевский Гений (92553) 13 лет назад
Дербент - древнейший город России
На основании достоверных источников и исследований сохранившихся до наших дней древних укреплений Дербента, было сделано заключение, что город основан в VI веке н. э. персидскими царями Сасанидской династии, и "отцом города" считался знаменитый царь Хосров I Ануширван, впервые отгородившийся в этом месте мощными стенами от набегов хазар с севера. Таким образом, предполагалось, что возраст города составляет вполне солидное число - почти 1500 лет.

Но сравнительно недавно, в 1971 г. , начавшиеся в Дербенте археологические раскопки дали поистине сенсационные результаты, свидетельствующие о том, что эти места видели времена гораздо более древние.

b>Раскопки выявили древнее поселение, возникшее на рубеже IV-III тысячелетий до нашей эры, то есть пять тысяч лет тому назад! На территории ныне существующей цитадели были найдены остатки построек, многочисленных предметов труда и быта, сельскохозяйственных орудий и зернохранилищ, говорящих о существовании здесь одного из древнейших земледельческих хозяйств, характерных для тогдашнего Ближнего и Среднего Востока и Юго-Восточной Европы. Найденные в результате археологических раскопок древние укрепления со следами пожаров и разрушений, а также бронзовые наконечники скифских стрел, подтверждают, что, когда скифы в VIII-VII вв. до н. э. совершали свой поход на Ближний Восток, им уже приходилось штурмовать хорошо укрепленную крепость Дербента. Раскопки обнаружили появившуюся здесь на рубеже VIII-VII вв. до н. э. мощную крепость со стенами из крупного бутового камня, просуществовавшую с перестройками и ремонтами до прихода сюда Сасанидов. Цитадель Нарын-кала VI века н. э. возводилась на остатках древней кладки.
В III-I веках до н. э. на территории нынешних Азербайджана и Южного Дагестана возникло государство Кавказская Албания, в состав которого входил тогда Дербент. I-III века нашей эры были периодом расцвета Дербента, о чем свидетельствует большое количество привозных изделий и украшений из Сирии, Индии и Египта, найденных в могильниках этого времени. При строительстве стали применяться хорошо обработанный камень с резьбой, глиняный раствор, алебастр. Появление квадратных крепостных башен свидетельствовало о дальнейшем развитии искусства фортификации.

В середине III в. н. э. Дербент был захвачен персидским царем Шапуром I, который "разрушения и пожарища учинил". Однако окончательно под власть персов город попал только в IV в. н. э. , а новый, важнейший этап строительства мощнейших крепостных сооружений начался при Хосрове I Ануширване (531-579 гг) .

"Строительство Дербентского комплекса велось по этапам: сначала цитадель и северная стена города, потом южная стена, а позднее - Горная стена (Даг-Бары) . В VI веке была возведена и первая поперечная стена, отделявшая обживаемую часть Дербента у цитадели от незаселенной приморской (две другие поперечные стены появились в X-XVIII веках) ". Усиленное строительство укреплений Дербента происходило в обстановке постоянной нестабильности, вызванной появлением в конце IV в. н. э. "царства гуннов", а затем и Хазарского каганата.

В VI-VII веках Дербент превращается в развитый средневековый город, обладающий, помимо военно-оборонительного значения, достаточно высоким уровнем социально-экономического развития.

Сплотившиеся благодаря исламу воинственные племена арабов создали мощное объединенное государство - Арабский халифат, разгромившее в конце концов персидскую Сасанидскую державу. Арабы незамедлительно начали борьбу за овладение Дербентом и в начале VIII в. окончательно отвоевали его у хазар. Знаменитый арабский полководец Маслам бен Абд-Ал-Мелик, ближайший родственник арабских халифов, за плодотворную строительную деятельность назван историками "вторым отцом" Дербента.

продолжение - http://www.towns.ru/towns/derbent.html
Остальные ответы
ева Гуру (3804) 13 лет назад
Великий Новгород.
даша шерчкова Профи (661) 13 лет назад
Федеральное агентство / МК-Афиша / Архив /

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ - САМЫЙ ДРЕВНИЙ ГОРОД "ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА". Города Золотого кольца России.

Города, как люди: у каждого своя судьба. Одни - из простых приобретают значимость, другие, некогда процветавшие, - теряют былую славу.

Ростов Великий или, как его еще именуют, Ростов Ярославский - один из древнейших русских городов. Он старше Москвы почти на 300 лет, ровесник Киева и Новгорода.

Ростов на озере Неро упоминается в "Повести временных лет" под 862 годом, когда на Русь был призван родоначальник династии русских князей - Рюрик.

Ростов Великий

В истории города отразились и яркие страницы, и трагические события. Был он столицей Залесья, потом - центром удельного княжества. В XIII веке захвачен монголо-татарами, в XVI веке взят в опричнину Иваном Грозным, а в начале XVII века разорен польско-литовскими интервентами.

Особенно много сделал для города при его восстановлении митрополит Иона Сысоевич.

Ростов Великий. Древние башни

При нем была возведена резиденция Ростовских митрополитов, которую с XIX века стали именовать Ростовским Кремлем. С его легкой руки прямо здесь отливались колокола.

Ростов Великий. Звонница

Архитектурный ансамбль Ростовского кремля строился около 30 лет и дошел до нашего времени во всей своей величавой красе.

Александр Глинков Знаток (383) 13 лет назад
Старая Ладога в Ленинградской области. В ней, помнится, начал править Рюрик, а братьев Синеуса и Трувора "посадил" в Новгороде и каком - то еще городе
Илья Гончар Просветленный (36567) 13 лет назад
Питер является древнейшим российским городом
Самый древний город России Дербент выдвинут на получении премии ЮНЕСКО
Один раз в два года Комитетом по культуре ЮНЕСКО вручается премия за толерантность. В этом году на получение данной премии в номинации "Город мира" выдвинут самый древний город России – Дербент как самый толерантный город не только нашей страны, но и всего мира.

Престижность этой премии подтверждается тем, что за последние пятнадцать лет ее был удостоен всего один российский город – Казань. А одной из первых обладательниц вышеназванной премии за личный вклад в развитие толерантности была мать Тереза.

Пока еще неизвестно, в какой стране будет происходить вручение премии (в прошлый раз торжественная церемония проходила в Аргентине) . Определена только дата, которая никогда не меняется – это 16 ноября – Международный день толерантности.
Похожие вопросы