Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Многие чувствуют себя неуютно 8 марта, не празднично. . Говорит ли это НАПРЯМУЮ что

03amie Мастер (2423), закрыт 13 лет назад
душа человеческая по природе своей христианка?
Дополнен 13 лет назад
"Так кто же приучил нас праздновать 8 марта? Кто и зачем?" - задал однажды эти вопросы диакон Андрей Кураев и в поисках ответа на него написал целую книгу "Как делают антисемитом". Одна из глав ее так и называется: "Можно ли не праздновать 8 марта?" Действительно, стоит прислушаться к православному богослову и задуматься вслед за ним: "Что стоит за этой традицией? Почему она так живуча, несмотря на то, что родом из той поры, которую сегодня принято ругать? Почему именно она выжила из советской эпохи?" Нет-нет, диакон вовсе не против празднования Женского дня, не против того, чтобы начало весны знаменовалось советским праздником, а не только старинной Масленицей, но его всегда смущало то, что в течение многих лет на простой вопрос: "Почему мы празднуем именно этот день?" - все встречные, включая историков и журналистов, изготовившиеся писать праздничные очерки, отвечали какими-то безличностными оборотами: "так сложилось", "так установилось". И тогда Кураев совершенно резонно сделал вывод, что "если люди празднуют день, о мотивах празднования которого им самим ничего не известно, - не странно ли это? Не делает ли это возможной ситуацию, при которой одни люди (статисты, приглашенные на праздник) отмечают одно, а другие (инициаторы) празднуют нечто совсем иное?".
Дополнен 13 лет назад
Лучший ответ
lidnik Мыслитель (8904) 13 лет назад
В православии есть женский день - жен мироносец. И девичий праздник - троица.
А 8 марта не просто не уютно, а даже как то неловко: что это вдруг 8 марта мужчины замечают, что я женщина? Давайте откроем клуб женщин, не празднующих 8 марта! :))))
ГадюкаОракул (55047) 13 лет назад
Давайте! Я даже мужу сказала, чтоб подарок не дарил.
Остальные ответы
P.S. Просветленный (49362) 13 лет назад
может, просто о том, что многие души одиноки...
WESNA Гуру (3707) 13 лет назад
Про душу христианку не знаю, но вот у меня всегда так почему то, перед праздником настроение портится.
виктор Просветленный (21297) 13 лет назад
спасибо за интересную информацию.. как всегда сеешь разумное, доброе, вечное...
Гадюка Оракул (55047) 13 лет назад
В этот день отсекли голову Иоанну крестителю.
Вот две шлюхи - Клара и Роза - и учредили праздник, потому что две другие - Иродиада и её падчерица - способствовали казни христианского святого.
Ната Просветленный (39401) 13 лет назад
У меня нисколько не портиться.
Похожие вопросы