Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Как вы относитесь к АНАРХИИ? (И знаете что это такое вобще?)

==--- Мастер (1166), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
БМ 13 Ракетница Просветленный (24330) 13 лет назад
АНАРХИЯ это слов греческое, означает оно - отсутствие в государстве или общине главы, устроенного правления, силы, порядка, безвластие, безначалие, многобоярщина, семибоярщина. (словарь Даля так утверждает)
А теперь отвечу как историк!
Анархизм, анархия это — политическая теория, цель которой установление анархии ( безвластие) , другими словами — создание общества, в котором индивиды свободно сотрудничают как равные. Как таковой, анархизм противостоит любым формам иерархического контроля и доминирования.
Теория анархизма вращается вокруг четырёх базовых принципов:
1. Отсутствие власти
Отсутствие власти имеет ввиду как отказ анархического сообщества от процедуры принятия решений большинством голосов, так и принципиальную невозможность для анархистов использовать принуждение и насилие иначе как в виде ответных мер воздействия по отношению к агрессорам. Анархизм исключает призыв к построению общества тоталитарного типа, при котором все должны были бы выглядеть одинаково и делать одно и то же. Анархизм, наоборот, предполагает разнообразие, при котором освободившиеся от принудительно-властных отношений сообщества будут в состоянии решать вопросы самообороны, самообеспечения и коллективной безопасности собственными силами. Различные формы демократии — как формы власти — для анархического сообщества рассматриваются как неприемлемые и диктаторские.
2. Уничтожение государства
Уничтожение государства — цель, объединяющая всех, называющих себя анархистами. Следует из определения анархистами государства как иерарахически и бюрократически организованной территориальной власти. Методы предлагаемой ликвидации государственной власти могут быть различными: и революционными, и ориентированными на постепенное эволюционное вытеснение — однако анархизм несовместим с реформизмом и борьбой за власть.
3. Свобода от принуждения
Свобода от принуждения предполагает отказ от принуждения людей к участию в общественных мероприятиях или структурах против их воли. В случае анархических взаимоотношений ассоциации для удовлетворения потребностей, любые общественные структуры должны создаваться свободно объединившимися людьми, обладающими равным правом определять будущее своего сообщества.
4. Взаимопомощь и разнобразие
Взаимопомощь — синоним сотрудничества. Когда люди работают вместе, они в ряде случаев могут достичь гораздо больших результатов. Разнообразие — ключ к выживанию в будущем. Стремление власти нормировать всё и применить принцип конвейера ко всем сторонам общественной жизни отчуждает и разобщает людей. Это стремление также во многом является причиной разрушения окружающей среды. Разнообразие является более экологичной формой организации. Отказываясь от того, чтобы загонять реальность в государственно-бюрократические рамки понятий о порядке, навязываемые верховной властью, анархисты полагают, что общественные организации более эффективно удовлетворяют интересы своих участников, когда те имеют возможность формировать их по своему усмотрению. Когда люди живут разнообразно, они взаимодействуют более естественно и непосредственно. Кроме того, разнообразие людей приводит к тому, что их становится сложнее контролировать.
Выдающиеся теоретики и практики анархизма: Хаким Бей, Михаил Бакунин, Эмма Голдман, Буэнавентура Дуррути, Пётр Кропоткин, Нестор Махно, Пьер Жозеф Прудон, Лев Толстой, Макс Штирнер, Малатеста, Эррико, Боб Блэк.
Известные постсоветские анархисты: Игорь Подшивалов, Петр Рауш, Влад Тупикин.
Более подробную информацию об анархии, её символике, сущности, философии можете посмотреть здесь http://anarchism.narod.ru/anarchy.html
Источник: С уважением
==---Мастер (1166) 13 лет назад
не стоило копиревать текс с каковата сайта
БМ 13 Ракетница Просветленный (24330) А посмотрите внимательно, текст не копирован!!! Дана ссылка где вы можете подробно узнать об анархии, Вы же задали вопрос (А что это такое вообще (анархия)?) Я как историк вам ответила, т.е понятие, сущность, принцыпы, так меня учили.... а философский подход, это я вам ссылку и дала взглянуть... ничего не копировано...
Остальные ответы
Йа БяКо) Профи (849) 13 лет назад
Клево))))) Анархия мать порядка0)))
MeTe0RA Гуру (3209) 13 лет назад
Анархия = безвластие.
Отношусь положительно, мать порядка как-никак :)
Похожие вопросы