Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

кто и когда нашел первый русский алмаз? где?

ivan nemo Просветленный (20202), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Т@нюшка Высший разум (1215489) 16 лет назад
На Урале
Крепостной парнишка Попов из села Верхнее Калино, работавший вместо отца каталем на промыслах, нашел здесь первый русский алмаз.

В России первый алмаз был найден 4 июля 1829 года на Урале в Пермской губернии на Крестовоздвиженском золотом прииске четырнадцатилетним крепостным Павлом Поповым, который нашел кристалл, промывая золото. За полукаратный кристалл Павел получил вольную.
Павел привел ученых, участников экспедиции немецкого ученого Александра Гумбольдта, на то место, где он нашел первый алмаз (сейчас это место называется Алмазный ключик (по одноименному источнику) и расположено приблизительно в 1 км от пос. Промысла́ недалеко от старой автомобильной дороги, связывающей поселки Промысла́ и Тёплая Гора Горнозаводского района Пермского края) , и там было найдено еще два небольших кристалла. За 28 лет дальнейших поисков был найден только 131 алмаз общим весом в 60 карат.

Первый алмаз в Сибири был найден неподалеку от города Енисейска в ноябре 1897 года на реке Мельничной. Размер алмаза составлял 2/3 карата. Из-за малого размера обнаруженного алмаза, и недостатка финансирования разведка алмазов не велась. Следующий алмаз был обнаружен в Сибири в 1948 году.

Поиск алмазов в России велся почти полтора века, и только в середине 50-х годов были открыты богатейшие коренные месторождения алмазов в Якутии. 21 августа 1954 года была открытая первая кимберлитовая трубка за пределами Южной Африки. Её название было символично - «Зарница» . Следующей стала трубка «Мир» , что тоже было символично после Великой отечественной войны. Была открыта трубка «Удачная» . Такие открытия послужили началом промышленной добычи алмазов на территории СССР. На данный момент львинная доля добываемых в России алмазов приходится на якутские горнообрабатывающие комбинатыПЕРВЫЙ АЛМАЗ
Остальные ответы
Елена Касаткина Просветленный (20210) 16 лет назад
На речке Полуденной стоит поселок Промысла. Раньше он назывался Кресто-Воздвиженские промысла, но в силу революционных преобразований первая половина наименования отмерла. Кресто-Воздвиженские промысла принадлежали когда-то баронессе Полье-Варваре Бутэра-Родали, и на них добывали золото приписные крестьяне и каторжники. Крепостной парнишка Попов из села Верхнее Калино, работавший вместо отца каталем на промыслах, нашел здесь первый русский алмаз. Было ему тогда четырнадцать лет. Интересное совпадение: африканский первый алмаз будто бы тоже нашел четырнадцатилетний негр-пастух.
Первый русский алмаз был жалован императрице в день именин, и баронесса Полье Бутэра за это сделалась графиней, о судьбе же Попова ничего не известно.

Источник: http://fro196.narod.ru
Фемида Мыслитель (6289) 16 лет назад
Наличие алмазов на Урале еще в 1763 году предсказал великий русский ученый М. В. Ломоносов. Поисками их здесь занимались известные отечественные и иностранные геологи. Однако первооткрывателем стали не они, а 14-летний Павлик Попов.

18 июля 1829 года он нашел среди галек при промывке золота удивительный кристалл весом 0,54 карата (мера веса драгоценных камней, равная 0,2 грамма) . Было это близ Крестовоздвиженских золото-платиновых приисков - ныне поселок Промыслы Пермской области, гранича-щий с железованадиевой горой Качканар, которая “поставляет руду Нижнетагильскому металлургическому комбинату. За свою находку сын крепостного крестьянина получил вольную. Дальнейшие судьбы мальчика и алмаза неизвестны.

А в 1838 гаду нашли алмаз на Гороблагодатских зо-лотых приисках. По предложению недавно умершего свердловского краеведа Л. В. Печенкина - он разыскал, в уральских архивах запись об обнаруженном первом русском алмазе - именем его первооткрывателя Павлика Попова назван драгоценный камень весом 78,85 карата, добытый в знаменитом месторождении “Трубка мира” в Якутии. Он хранится в Алмазном фонде СССР. Знатоки истории алмазодобычи на Урале - доктор геолого-минералогических наук, профессор Пермского университета Б. С. Лунев и общественный директор Горнозаводского народного музея Старостин предлагают на том месте, где более полутора веков назад сделал свою находку мальчик, установить памятный знак. Геологам и краеведам надо собрать материал по алмазоносности земель, прилегающих к реке Чусовой и граничащих с Нижним Тагилом.

Сбылось предсказание М. В. Ломоносова о наличии алмазов на Урале, да и в других регионах нашего Отечества.

Первый русский алмаз был жалован императрице в день именин, и баронесса Полье Бутэра за это сделалась графиней, о судьбе же Попова ничего не известно.

Интересное совпадение: африканский первый алмаз будто бы тоже нашел четырнадцатилетний негр-пастух.
Svetlana RADOMAN Просветленный (33695) 16 лет назад
В России первый алмаз был найден 4 июля 1829 года на Урале в Пермской губернии --
был найден четырнадцатилетним каталем золотого прииска Павлом Поповым в пригороде Чусового Пермской области на Крестовоздвиженских промыслах, принадлежавших баронессе Полье-Варвара-Бутэро.

За подарок царице в день ее именин первого русского алмаза Полье-Варваре-Бутэро был жалован титул графини, а Павел Попов был крепостным до того, как нашел алмаз, крепостным бедолагой и остался да так и умер в нищете. Но находка его оказалась бесценной и более сотни лет спустя сослужила большую службу нашему народу.

За полукаратный кристалл Павел получил вольную. Павел привел ученых, участников экспедиции немецкого ученого Александра Гумбольдта, на то место, где он нашел первый алмаз (сейчас это место называется Алмазный ключик (по одноименному источнику) и расположено приблизительно в 1 км от пос. Промысла́ недалеко от старой автомобильной дороги, связывающей поселки Промысла́ и Тёплая Гора Горнозаводского района Пермского края) , и там было найдено еще два небольших кристалла. За 28 лет дальнейших поисков был найден только 131 алмаз общим весом в 60 карат.

Первый алмаз в Сибири был найден неподалеку от города Енисейска в ноябре 1897 года на реке Мельничной. Размер алмаза составлял 2/3 карата. Из-за малого размера обнаруженного алмаза, и недостатка финансирования разведка алмазов не велась. Следующий алмаз был обнаружен в Сибири в 1948 году.

Поиск алмазов в России велся почти полтора века, и только в середине 50-х годов были открыты богатейшие коренные месторождения алмазов в Якутии. 21 августа 1954 года была открытая первая кимберлитовая трубка за пределами Южной Африки. Её название было символично - «Зарница» . Следующей стала трубка «Мир» , что тоже было символично после Великой отечественной войны. Была открыта трубка «Удачная» . Такие открытия послужили началом промышленной добычи алмазов на территории СССР. На данный момент львинная доля добываемых в России алмазов приходится на якутские горнообрабатывающие комбинаты.
Елена Трифонова Ученик (134) 5 лет назад
Место, где нашли первый в России алмаз, называется Адольфов лог, а никак не Алмазный ключик. Это два совершенно разных места, отстоящих друг от друга на 1,5 - 2 км. Алмазный ключик - это родник с уникальной водой, а Адольфов лог - место, где работали на золотоносных россыпях.
Похожие вопросы