Aleksis
Мудрец
(18990)
16 лет назад
1 Черный хлеб полезнее белого
На самом деле. Польза хлеба для человека определяется состоянием здоровья. Действительно, пшеничный хлеб содержит меньше витаминов, микроэлементов и клетчатки, чем черный хлеб или хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки. Но у ржаного хлеба более высокая кислотность и «грубая структура» , поэтому он переваривается тяжелее, чем белый. И тем, у кого есть проблемы желудочно-кишечного тракта, врач может посоветовать включить в свой рацион именно пшеничный хлеб, который лучше усваивается. Здоровым же людям можно употреблять и тот, и другой виды хлеба.
2 От хлеба толстеют
На самом деле. Толстеют не от хлеба, а от его избытка. Но чаще всего от того, что на хлеб кладут – майонез, жирные колбасы или сыр. Полностью исключать хлеб из меню – значит лишать себя ценного источника витаминов, микроэлементов, клетчатки и углеводов. А если съедать 100–150 г хлеба (в среднем 250 ккал) в день при сбалансированном рационе, лишний вес вам не грозит. Увлекаться не стоит пиццой и блинами – кроме углеводов, в них много жира и калорийных добавок, совсем не способствующих похудению.
3 Корка – самая полезная часть хлеба
Неправда. Просто хрустящая, аппетитная корочка очень вкусная. Но большей пользой, чем мякиш не обладает.
4 Хлеб с добавками лучше традиционных сортов
Неправда. Хлеб с орехами, сухофруктами и другими добавками не хуже и не лучше, он просто другой по вкусу. А добавки просто привносят в рацион те питательные компоненты, которые в них содержаться (углеводы из сухофруктов, жир из орехов и семечек) и повышают калорийность хлеба. Поэтому если вы едите хлеб с семечками, то в этот день от семечек уже лучше отказаться.
5 Хлеб с отрубями полезнее традиционного
Правда. Как правило, в нашем меню недостаточно «грубых» продуктов с большим количеством клетчатки, а именно она выводит из организма токсины и лишний жир. Поэтому больше употребляйте хлеба из муки грубого помола и с отрубями. Отруби не добавляют хлебу энергетической ценности, а из нашего организма выводятся в не переваренном виде, играя роль «метелки» . Кроме того, отруби создают объем в желудке и обеспечивают чувство сытости. Но при заболеваниях кишечника (например, колит) отруби будут лишним «раздражителем» и могут вызвать крайне неприятную реакцию организма.
6 Черствый хлеб полезнее свежего
На самом деле. Все зависит от индивидуальной непереносимости. При проблемах с желудочно-кишечным трактом свежий хлеб может вызвать чувство дискомфорта и негативную реакцию организма. Но если у вас со здоровьем все в порядке, нет смысла отказываться от свежей выпечки и ждать, пока хлеб засохнет.
7 Хлеб плохо сочетается с другими продуктами, его нужно есть отдельно
На самом деле. Колбаса и мясо + хлеб – действительно, не самое удачное сочетание. Компоненты хлеба препятствуют усвоению одного из самых ценных «мясных» элементов – железа. Но зато хлеб отлично сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, например, с кефиром, молоком или твердым сыром. И, конечно, прекрасно гармонирует с овощными блюдами и супами.
8 Пресный, бессолевой и хлеб на хмелю намного полезнее обычного
На самом деле. Смотря для кого. Пресный хлеб или хлеб на хмелю – хорошая альтернатива дрожжевому хлебу при дисбактериозе и грибковых поражениях кишечника, когда лишняя микрофлора нежелательна и порой губительна. А хлеб, не содержащий соли, – выход при гипертонии и заболеваниях почек. Но если подобных проблем нет, традиционный хлеб на дрожжах вреда не принесет.
---------------------------------------------------------------------------------------------
lana lana
Просветленный
(28746)
16 лет назад
Для фигуры разницы между белым и черным хлебом нет…
Доподлинно никому не известно, сколько человек терпеть не могут черный хлеб, но едят именно его, потому что так доктор прописал, потому что диета для похудания того требует. Спешу обрадовать страдальцев: напрасно мучаетесь, господа.
Логика рассуждений диетологов по поводу белого и черного хлеба проста и понятна, как то самое выеденное яйцо. В белом хлебе слишком много калорий. Примерно 300 ккал в 100 граммах. В черном же хлебе их значительно меньше – около 200 ккал в 100 гр. Лишние калории вполне могут превратиться в организме в собственный жир и отложиться в складках фигуры. Поэтому предпочтительнее есть низкокалорийный черный хлеб. Все так, но…
Однако спецы почему-то при этом забывают объяснить (или просто не знают?) , что в черном хлебе очень много витамина В1. А витамин этот коварный. Он не только выполняет свое прямое предназначение – следит за нормальной работой сердца и легких, но еще по совместительству замедляет расщепление жиров. И чем больше этого витамина накопится, тем мощнее жировой запас образуется в организме. А больше всего витамина В1 содержится именно в черном хлебе грубого помола, который советуют есть при ожирении, чтобы снизить количество поступающих в организм калорий. В общем, и от белого хлеба тонкого помола, и от черного грубого хлеба потолстеть можно одинаково. Так что ешьте тот хлеб, который по вкусу, да только знайте меру. Кусочек хлеба за обедом должен быть не толще промокашки