Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Где и когда появились первые монеты с изображением животных?

Т@нюшка Высший разум (1215492), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Мастер (1283) 13 лет назад
Первые монеты с изображением животных появились в Греции на острове Эгина в VII в. до н. э. и изображали черепаху.

Эгинские драхмы на лицевой стороне имели изображение черепахи, на оборотной стороне были следы от шипов, на которых держалась монета во время чеканки, весили они около 6 г.
У древних греков был свой монетный счет. Мелкая серебряная монета называлась оболом. Шесть оболов составляли драхму, две драхмы — статор. Но в разное время и в разных городах эти монеты имели различный вес. Ранние монеты Греции были без надписей, а изображения делались только на лицевой стороне. Надписи с названиями городов появились в середине VI в. до н. э. , а в V в. до н. э. в Греции научились чеканить монеты с разными изображениями на лицевой и оборотной стороне. Афины, например, чеканили монеты с изображением головы богини Афины на лицевой стороне и совы (птицы, посвященной Афине) — на оборотной


Рисунок 2 - изображение черепахи. Греция. Остров Эгина. VII в. до н. э.

Рисунок 3 - изображение совы. Греция. Афины. V в. до н. э.

http://www.abc-people.com/typework/history/hist9.htm

Высокие произведения искусства представляют собой золотые греческие монеты Боспорского царства (располагавшегося в восточной части Крыма и на Таманском полуострове) . Мы видим на них изображение головы бога Пана на лицевой стороне и фантастического грифона с копьем в зубах на обороте.

Монеты с изображением животных

Поначалу монеты были очень примитивными и поэтому малопривлекательными. Но в XV веке на монеты стали расходовать больше металла, а для изготовления изображения на них стали приглашать художников. Некоторые страны стали изображать на своих металлических деньгах животных. Так, на монетах северных стран, Канады и Норвегии, представлены изображения оленя, лося, бобра, зайца. Бизон «живет» на ранних монетах США в 5 центов. Белый медведь - на норвежской монете в 5 эре. Металлические деньги Фолклендских (Мальвинских островов) , находящихся недалеко от Антарктиды, рассказывают о животном мире этого сурового края: пингвинах, короткоклювых гусях, тюленях.

На деньгах Берега Слоновой Кости, Конго, Сомали даны изображения одного из самых крупных животных, обитающих ныне на земле, - слона. Не забыты и парнокопытные — антилопы, которые изображены на монетах ряда стран Экваториальной Африки. На монетах Австралии и Новой Зеландии изображены свои символы: коала, утконос, киви, кенгуру. Повезло в нумизматике орлу. Его изображения встречаются довольно часто. Обитателям Мирового океана посвящены выпуски монет во многих странах: казначейство Сингапура дало изображения меч-рыбы, морского конька, ядовитой крылатки. Ракообразных можно увидеть на монетах Ирака.

http://potomy.ru/world/16.html
Остальные ответы
Daria.Leo Профи (748) 13 лет назад
Первыми монетами у племен, вошедших позже в состав Римского государства (латинян, сабинян, оссков и др. ) были крупные литые прямоугольные плиты с изображениями животных. Позднее также методом литья изготовлялись круглые монеты с изображениями богов и животных.

lora grishnenko Гуру (3078) 13 лет назад
Изображения животных на статерах характерны для всех лидийских монет VII-VI вв. до н. э.
Елена Касаткина Просветленный (20206) 13 лет назад
Изображение представителей фауны на монетах достаточно распространенное явление. Львы и орлы, буйволы и бабочки, дельфины и слоны издавна украшают монеты многих стран мира.
На первых монетах, по некоторым данным, появившимся в Лидии (современная Турция) в VII в. до н. э. , изображена черепаха. Монеты античного мира, чеканившиеся в странах Средиземноморья, Причерноморья, Центральной Азии, в Индии и других странах, часто несут изображения реальных животных: лошади, быка, орла, льва, дельфина, римской волчицы, а также фантастических образов, например, Пегаса. Самая древняя из представленных на выставке монет относится к 4 веку до н. э. и была отчеканена в Боспоре. На этой небольшой медной монете можно разглядеть изображение быка.
Особая эпоха в фаунистической нумизматике началась с началом XX века. В целом ряде стран, на монетах появились животные вне герба. Расцвет нового направления – с 1970-х годов. По всему миру выходят серии, где на всех, или почти на всех номиналах – животные.
На территории России с конца XIV в. до начала XVI в. чеканили проволочную серебряную и медную монету с изображением реальных (лошадь, лев, птица) и фантастических животных.
С начала Петровской денежной реформы (1700) до окончания императорской чеканки (1917) изображений животных почти нет. Одна из редких российских монет – сибирская монета с изображением соболей, отчеканенная в 1781 году.
Источник: http://www.darwinmuseum.ru
Ирина Просветленный (41565) 13 лет назад
По изображениям животных на монетах можно было определить место чеканки: черепаха изображалась на монетах о-ва Эгина, голова Афины и Пегас - на монетах Коринфа, голова Афины и сова - на монетах Афин, лев - на монетах Милета, Самоса, Пантикапея. .
http://gefest-ua.com/ru/main/magazine-ab...

1. Россия.
http://invb.ru/physical/money/silver/lev...

2. Армения.
http://www.uabanker.net/daily/2006/10/10...

3. Мозамбик, Малави, Мадагаскар, Эритрия, Танзания, Кения, Сомали, Сомалиленд
http://www.greyrat.ru/catalog.php?collec...

4. США, Австралия
http://www.200gorodov.ru/info/218/91.php...

5. Замбия.
http://www.africana.ru/news/2004/07/0407...

6. Древняя греция, Пруссия.
http://kolekzioner.net/modules/smartsect...

7. Либерия.
http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-art...

Животные часто становятся символами тех стран, в которых они обитают.
Например, Австралия выпустила серию монет с цветными изображениями животных, каждый из которых символизирует определенную территорию страны. Так, красноногая олуша символизирует в Австралии Кокосовые острова (острова Килинга) , где обитает самая большая в Океании колония этих причудливых водоплавающих. Монета выпущена к 50-летию вхождения Кокосовых островов в состав Австралии, о чем на реверсе есть соответствующая надпись.

На другой монете изображен морской леопард — символ австралийской части Антарктиды. На лицевой стороне обеих монет изображен портрет Ее Величества королевы Великобритании работы Иэна Ренка-Бродли. Они изготовлены из серебра 999-й пробы качеством пруф. Тираж монет — по 7500 экземпляров.

Животные — символы страны стали также сюжетом для изображений на монетах Новой Зеландии и Польши. На монете достоинством 1 новозеландский доллар изображена самая необычная птица Земли — киви рови. Монета изготовлена из серебра 999-й пробы качеством uncirculated. Тираж монеты 10 000 экземпляров.

А вот символ Ангарска — сурок — изображен на серебряной монете Польши. На реверсе этой монеты достоинством 20 злотых изображен альпийский сурок с двумя детенышами на фоне пейзажа характерной для этого животного местности обитания. Сверху имеется надпись, содержащая название животного на польском языке и научное название на латыни. Монета отчеканена тиражом 60 000 экземпляров из серебра 925-й пробы.

Монеты Новой Зеландии часто посвящены вымышленным странам. На монетах этой страны красуется золотогривый лев Аслан — правитель и символ вымышленной страны Нарнии.

На лицевой стороне монеты в центре изображен портрет Ее Величества королевы Англии Елизаветы II работы Иэна Ренка-Бродли. Рельефное изображение льва имеет золочение. Новозеландский доллар отчеканен из серебра 999-й пробы качеством пруф.
Похожие вопросы
Также спрашивают