Белый гриб действительно считается царем грибов среди грибников, найти белый гриб это высшая ступень везения. Именно белые грибы считаются самыми ценными находками.
Растут белые грибы и весной, и летом, и осенью. Лес, в котором можно встретить белый гриб может быть самый разнообразный. Белый гриб дружит с пятьюдесятью породами деревьев, поэтому его можно встретить и в сосновом бору, и в березовой роще, и в дубраве и еще много-много где. Что интересно, именно лес диктует, какую носить «одежду» , а вернее шляпу, белому грибу.
Его цвет на самом деле редко бывает белый, конечно, имеется в виду верх шляпы. Именно цвет помогает прятаться грибу от жителей леса, а также и от нас с вами – грибников.
С помощью своеобразного пигмента шляпы, он может прятаться в листве, траве, тенях деревьев и, пройдя в одном месте несколько раз, иногда на десятый замечаешь его в самом видном месте, а бывает, что еще чаще происходит, что так и не заметишь.
Если рассматривать подробно окраску шляпы белого гриба, то она следующая. В сосновом лесу, белые грибы имеют темно-бурую окраску, немного с оливковым оттенком, а вот в березняках, он светло-бурый. Зайдите в ельник, тут белые грибы уже совсем другие, шляпки у них красновато бурые, а вот среди дубов – бурые с серым оттенком. При сборе грибов нужно просто осмотреть лес, именно под цвет леса он будет маскироваться, это самый простой способ знать всегда какой в каком лесу цвет у «беляков» .
А еще лучше, найти один и уже искать подобные по цвету. Кстати, белые грибы растут группами. Как говорят старые грибники: «Нашел один, ищи рядов второй» . В большинстве случаев минимум два грибы будет на одном месте. Если повезет, вполне возможно, что вы найдете большую семью грибов, а количество на удачной грибнице может достигать до 40 белых грибов.
Белый гриб популярен из многих причин. Первая, это, конечно, его съедобность и не просто его можно есть, а он очень вкусный. К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ, некоторые из них имеют противоопухолевые свойства.
Также белый гриб улучшает сердечную деятельность, а значит, рекомендуется его есть всем и особенно сердечникам.
За еду это отдельная тема. Белый гриб относится к первой категории пищевого сырья, а значит, не требует предварительной обработки. По приготовлению белого гриба, можно написать целую огромную книгу. Ведь его можно варить, тушишь, жарить, использовать в супах, а также консервировать, особенно славятся маринованные белые грибы, и сушить.
Сушенные тоже известны, так как приятный запах белого гриба в этом виде увеличивается во много раз.
Так почему белый гриб называется белым? Оказывается, секрет прост, все кроме верхней части шапки, маскировки гриба, белое. И при любом приготовлении, мякоть белого гриба так и не меняет цвет. Именно это привело к названию белый. Но он имеет еще и другие названия, например такие – боровик, жатник, коровяк, медвежатник, справедливый.
Прогулка по лесе всегда приятно, интересно и главное здорово. Так почему бы, каждому не погулять среди деревьев, а это может быть как лес, так и парк. А чтобы придать разговору с природой еще большего интереса, почему бы, не поискать грибы. Это самый лучший способ слиться на мгновение с природой.
Одновременно как будет приятно вернуться домой, неся с особой хоть и один, но все же найденный белый гриб.