Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

В чем польза от контрастного душа? Как правильно его применять?

Пользователь удален Гуру (3126), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Профи (972) 13 лет назад
Контрастный душ - очень полезная процедура для всего организма. Он усиливает кровообращение, улучшает работу иммунной и нервной системы, придает заряд бодрости. Смысл действия контрастного душа заключается в том, что внезапное кратковременное охлаждение активирует защитные силы организма.

В идеале его делают так.
Человек становится в ванну и обливается водой приятной температуры. Затем ее делают настолько горячей, насколько это возможно (разумеется, не ошпариваясь) .

Через 30-60-90 секунд перекрывают горячую воду и пускают одну холодную. Облив все тело (20-30 и более секунд) , вновь включают самую горячую воду, обдают все тело и, особо долго не нежась, пускают холодную. На этот раз под холодным душем лучше постоять подольше (до минуты и более) .

Затем опять не очень длительный горячий душ и завершающий холодный.

Обливать надо все части тела, не задерживаясь подолгу на одном месте. Всего делают три контраста (перехода от горячей к холодной) . Завершать надо всегда холодной водой. Перед охлаждением всего тела желательно не забывать смачивать лицо.

Вот примерная схема душа:
• Теплый (чтобы привыкло тело)
• Горячий (пока приятно)
• Холодный (20-30 и более секунд)
• Горячий (20-40 секунд)
• Холодный (до минуты и более)
• Горячий (20-60 секунд)
• Холодный (сколько приятно)

Привыкать к контрастному душу, как и к любому новому воздействию, нужно постепенно. Сначала на протяжении 2-х - 4-х недель ежедневно принимать комфортный душ (душ приятной температуры) . Затем делать только один контраст и не очень долго стоять под холодной водой (5-10 сек.) , через неделю - другую перейти на два, а затем и на три контраста.

Иногда вначале можно уменьшать перепад температур, то есть обливаться не самой холодной и горячей водой, а теплой и прохладной.

Для "раскачки" очень больных организмов желательно так и поступать. Но дойдя до ощущения явного холода, надо все же сделать резкий скачок и перейти сразу на ледяную воду.

Не зная этого правила, многие начинающие "горят", пытаясь и далее снижать температуру постепенно. Доходят, скажем, до 19-20°С, а затем, продолжая закаливание, начинают болеть. Секрет здесь прост. Вода такой температуры уже значительно охлаждает тело, но она еще недостаточно холодна, чтобы "включить" дремлющие защитные силы. Резкое же кратковременное обливание ледяной водой не успевает отнять много тепла, но оказывает мощнейшее воздействие на нервную систему, запускает терморегуляторный и иммунный механизм.

А что делать, если душа (или горячей воды) нет? Обливаться из ведра или принимать холодный душ. Выход при желании всегда можно найти.

Контрастный душ очень желательно делать хотя бы раз в день, по утрам, после гимнастики (но не после йоговских комплексов!) . Хотя лучше омывать тело дважды в день.

При ежедневных обливаниях отпадает необходимость часто мыться с мылом. Людям с жирной кожей рекомендуется применять мыло не чаще раза в неделю (кроме мытья рук и волосяных покровов) , а при сухой коже - не чаще раза в месяц. Достаточно даже мыться с мылом раз в квартал. От этого выиграет и кожа, и сальные железы и, соответственно, все тело.

Другой вариант контрастного душа

Встать под душ. Сделать воду горячей. Стоять под горячим душем 10-15 секунд, затем пустить холодную воду и принять холодный душ в течение 10-15 секунд. Так повторить три цикла.

Всегда начинать с горячей воды, заканчивать холодной. До озноба тело не доводить.

Голову мыть горячей водой не следует: выпадают волосы и ухудшается зрение. Можно предварительно распарив тело, мыться щеткой или мочалкой (грубой) без мыла.

Растирание

Растирание (или, если хотите - вытирание) тела после душа с помощью махровой варежки, щетки или полотенца усиливает кровообращение и питание кожи, удаляет отмершие клетки кожи, кожа становится гладкой и мягкой, сохраняет свою молодость.

Правила растирания:
• начать надо с головы, рас
Источник: продолжение...
Остальные ответы
татьяна якимова Оракул (63691) 13 лет назад
контрастный душ тренирует сосуды, то они расшияются от горячего душе, то сжимаются от холодного. Конечно. это не должно длиться полчаса, несколько минут - и все.
avrora Знаток (362) 13 лет назад
Бодрит утром, улучшает кровообращение, способствует похудению (если с массажем) .
Чередовать холодную струю воды с гарячей (по 5 сек приблиз.)
Валентина Тихонова Оракул (55888) 13 лет назад
Укрепляет нервную систему! Попеременно-холодный и горячий-не кипяток конечно!
Лина Мыслитель (9253) 13 лет назад

Закаливание противопоказано людям, страдающими серьезными заболеваниями, такими как почечная недостаточно, сердечная или любая другая. Людям, болеющим иными хроническими заболеваниями, закаливаться можно, только если недуги не сопровождаются значимыми нарушениями функций органов. Например, при стенокардии холодное обливание может закончиться приступом или даже инфарктом. Если ваше хроническое заболевание не так серьезно, вам все равно нельзя закаливаться во время обострения, только в период ремиссии. Противопоказано закаливание и тем, кто проходит курс каких-то лекарственных препаратов, даже если они профилактические или от хронического заболевания, которое уже давно в состоянии ремиссии. Нельзя закаливаться во время любого острого заболевания, даже обычного ОРЗ.

В целом техника закаливания проста - можно обливаться холодной водой или делать контрастный душ, чередуя холодную и горячую воду, но обязательно заканчивая холодной. Контрастный душ тренирует сосуды и потому является отличным способом не только закалиться, но и предотвратить варикоз.

Для закаливания есть три железных правила. Первое - начинать нужно с воды комнатной температуры, постепенно понижая ее. Если вы все-таки простыли, немедленно прекратите эти процедуры - возможно, они просто не для вас.

Правило второе - после обливаний холодной водой или контрастного душа вам должно быть жарко, а не холодно. Если вы замерзли, значит, переборщили или выбранная температура воды для вас пока слишком низкая.

Правило третье - нельзя закаливаться или делать контрастный душ от случая к случаю - от этого больше вреда, чем пользы. Такие процедуры необходимо проводить регулярно, желательно каждый день.

Похожие вопросы