Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Esayan Yulia Esayan Yulia
Мудрец
inko-inv-@mail.ru inko-inv-@mail.ru
Оракул
Просто дед Gentleman Куклин Андрей wienc@list.ru •••

В какой стране впервые было зафиксированно такое явление как стигматы ?

Николай Просветленный (38589), закрыт 12 лет назад
происхождение, история судьба....
Лучший ответ
Сергей Уприлович Гуру (2720) 12 лет назад
Стигма́ты (греч. στίγματος, «знаки, меты, язвы, раны» ) — болезненные кровоточащие раны, открывающиеся на теле некоторых глубоко религиозных людей и соответствующие ранам распятого Христа.

Впервые стигматы появились у святого Франциска Ассизского в 1224 г. У некоторых стигматиков раны кровоточат постоянно, у других - периодически, зачастую в состоянии транса, когда перед ними возникают видения распятого Христа, или во время определённых христианских праздников.

Руки и ноги Спасителя были пробиты гвоздями. Надетый на голову Терновый венец царапал лоб и кожу головы. А один из римских легионеров ударил его копьем в грудь, оставив глубокую рану.. .

...Уже более 750 лет на некоторых христианах появляются стигматы - знаки страданий Христовых. Они могут иметь вид кровавых ран (стигма - по-гречески "укол", "рана") на ладонях - как будто в них забивали гвозди, иногда такие же раны появляются на ступнях. Некоторые носители стигматов имеют раны на лбу, напоминающие уколы и царапины от тернового венца, другие - кровавые полосы на спине, следы бичевания.

Считается, что первым носителем стигматов был святой Франциск Ассизский. Стигматы на нем появились в 1224 году, во время праздника Воздвижения Святого Креста. Легенда утверждает, что святому Франциску явился в видении ангел, который пятью лучами света иссек стигматы на руках и ногах подвижника.

Есть, правда, утверждение, что первое свидетельство о стигматах относится к гораздо более ранним временам - к первым годам христианства. В одном из посланий святого апостола Павла говорится, что Павел "после распятия Христа обрел раны, как и Иисус". Слова Павла можно Толковать как дословно, в смысле обретения им стигматов, так и метафоРически. Однако это единственное свидетельство из первых веков христианства - после этого около тысячи лет о появлении стигматов ничего не было слышно.

Существует несколько версий по поводу того, почему стигматы начали появляться только в начале нынешнего тысячелетия. Первая из них связывает появление стигматов с обострившимися в XI-XII веках теологическими спорами. После оформления раскола христианства в 1054 году на католическую и православную церкви, католики провозгласили так называемую "доктрину Воскресения". Теологические размышления сосредоточились на разработке идей человеческой природы Иисуса Христа. Был установлен новый церковный праздник Тела Христова (Corp Christi) - в воспоминание земной, телесной жизни Спасителя, от Рождества до распятия. Именно к этому времени и относятся первые сведения о появлении стигматов.

Другая теория объясняет распространение стигматов общей напряжённостью и экспрессивностью церковного искусства той поры. В моду вошли натуралистические, полные кровавых сцен изображения страст Христовых, весьма впечатлявшие и возбуждавшие эмоции верующих. Eщё одна гипотеза предполагает, что миряне, особенно женщины, чувствовали себя исключенными из таинства претворения хлеба и вина в теле кровь Христову. Эта обида усугублялась общим мнением о коррумпированности церкви. Появление стигматов укрепляло мирян в мнении, что Христос сам пасет свое стадо, дает верующим непосредственный контакт с Телом Христовым.

Французский врач Амбер-Гурбе в XIX веке описал около 300 случаев стигматизма, основанных на исторических записях и современных ему известиях, однако большинство его сообщений признаны сегодня недостоверными. Он был фанатичным католиком и создавал свой труд как энтузиаст, без критического подхода. По сегодняшним оценкам специалистов, за последние 800 лет можно назвать 406 относительно достоверных случаев стигматизма. Большинство носителей стигматов были католиками (68 процентов) , остальные - членам различных религиозных сект.
Остальные ответы
Елена Касаткина Просветленный (20202) 12 лет назад
Стигматы - особые кровоточащие знаки на теле верующего
Руки и ноги Спасителя были пробиты гвоздями. Надетый на голову Терновый венец царапал лоб и кожу головы. А один из римских легионеров ударил его копьем в грудь, оставив глубокую рану.. .

...Уже более 750 лет на некоторых христианах появляются стигматы - знаки страданий Христовых. Они могут иметь вид кровавых ран (стигма - по-гречески "укол", "рана") на ладонях - как будто в них забивали гвозди, иногда такие же раны появляются на ступнях. Некоторые носители стигматов имеют раны на лбу, напоминающие уколы и царапины от тернового венца, другие - кровавые полосы на спине, следы бичевания.

Вообще-то это тема очень серьезная и глубокая, не для "рамочки" Ответов. Некоторые подробности см.
http://www.a-u-m.ru
РЭЙДА*** Гений (74052) 12 лет назад
Стигматы (греч. - stigma, stigmatos: стигмат, укол, рубец, пятно, знак) - покраснения кожи, кровоподтеки или язвы, непроизвольно появляющиеся на теле некоторых глубоко верующих людей в тех местах, где, согласно Евангелиям, у распятого Христа были раны от тернового венца и гвоздей.

У некоторых стигматиков раны располагаются на лбу и напоминают царапины от тернового венца, у других - на ладонях, словно в них вбивали гвозди. Такие же следы появляются на ступнях. Стигматы могут быть на предплечьях или спине. Форма стигматов очень разнообразна: от кровоточащих ран до каббалистических знаков.

Стигматы появляются мгновенно и могут держаться месяцами, оставаясь иногда на всю жизни не принося никакой боли их владельцам. Явление стигматизма крайне редкое. Ни священнослужители, ни ученые не в состоянии объяснить этот феномен, причинами возникновения которого являются и физические, и психосоматические, и, возможно, сверхъестественные факторы.

Считается, что первым носителем стигматов был святой Франциск Ассизский. Стигматы появились на его теле в 1224 году во время праздника Воздвижения Святого Креста. Согласно легенде, святому Франциску в видении явился ангел, который пятью лучами света иссек кожу на руках и ногах подвижника. Около трехсот случаев стигматизма описал французский врач Амбер-Гурбе еще в ХIХ веке, базируясь на исторических и своих данных. Однако большинство его сообщений о появлении стигматов на сегодняшний день признаны недостоверными. Согласно оценкам специалистов, за последние 850 лет можно назвать только 430 достоверных случаев стигматизма.

Большинство считает, что стигматы – дар Божий. Представители некоторых теософских школ, напротив, полагают, что стигматы – знак Сатаны, мотивируя тем, что Бог никогда не станет уродовать проводника своих идей на земле - человека. А следовательно, стигмат может идти только от демона (по принципу "Бог шельму метит").

Католическая церковь провозгласила святым итальянского священника отца Пио – носителя стигматов, с которым связано немало сверхъестественных историй, в том числе и способность отца Пио к биолокации, мгновенному перемещению за тысячи километров из одной точки планеты в другую. Случаи чудесных исцелений, творимых отцом Пио, по мнению его адептов, позволяют считать его Божьим избранником.

Более настороженно относится к появлению стигматизма официальный Ватикан. Должно пройти сто лет со дня смерти стигматика, чтобы церковь могла канонизировать его. Медицинские эксперты и священники, назначаемые Ватиканом, тщательно изучают каждый такой случай, принимая во внимание все за и против. Они признают, что стигматы могут появляться на людях и нести чудесную энергию, однако в большинстве случаев, по их мнению, причину появления стигматизма стоит искать в неуравновешенной психике: многие носители стигматов обладают ярко выраженными признаками истерии. В ряде случаев у стигматиков отмечалось наличие различных классических синдромов, склонность к самоистязанию, ненависть к самому себе и т. п.

Некоторые происхождение стигматов объясняли контактом с инопланетянами. В таком случае можно было бы предположить, что люди с нестабильной психикой сами себе наносят раны. Однако стигматизм – явление сложное. Большинство не помнит, как и при каких обстоятельствах у них появились стигматы. Существуют неопровержимые доказательства, свидетельствующие о том, что иногда стигматы, как их не лечи, появляются вновь и вновь. В некоторых случаях уже залеченные стигматы выступают на прежних местах, причем каждый раз, когда они проступают на теле, человека озаряют видения, либо он впадает в транс или обретает паранормальные способности.

Состояние транса, в которое впадают стигматики, позволяет сторонникам рационального мышления выдвинуть предположение о том, что стигматизм имеет психосоматическую природу. Однако большинство людей относится к стигматикам как к избранникам Божьим. Такое отношение диктуется отчасти со
РЭЙДА***Гений (74052) 12 лет назад
Считается, что первым носителем стигматов был святой Франциск Ассизский. Стигматы появились на его теле в 1224 году во время праздника Воздвижения Святого Креста. Согласно легенде, святому Франциску в видении явился ангел, который пятью лучами света иссек кожу на руках и ногах подвижника. Около трехсот случаев стигматизма описал французский врач Амбер-Гурбе еще в ХIХ веке, базируясь на исторических и своих данных. Однако большинство его сообщений о появлении стигматов на сегодняшний день признаны недостоверными. Согласно оценкам специалистов, за последние 850 лет можно назвать только 430 достоверных случаев стигматизма. http://fogmaker.net/post_1168858079.html
маргарита Мыслитель (8090) 12 лет назад
Это очень сложный феномен, где сплелись и физические, и психосоматические, и сверхъестественные причины. Возможно, этот феномен когда-нибудь будет объясним. А пока люди верят в чудо.. . Средиземноморские страны... .
в инете много инфы
Похожие вопросы
Также спрашивают