Елена
Мудрец
(10355)
17 лет назад
Словом, идеального материала для кухонной посуды не существует. Но в 1990-х годах была освоена технология для осуществления интересного компромисса.
Посуда с двойным дном или с тройным
Из-за низкой теплопроводности посуда из нержавеющей стали не пользовалась особым успехом. Наконец придумали, как решить эту проблему. Надо вмонтировать в дно стальной посуды диск из алюминия или меди с хорошей теплопроводностью. В последние десятилетия развитие технологии позволило решить эту задачу.
Вначале появилась посуда с приваренным (припаянным) снизу алюминиевым диском. Но поскольку алюминий быстро теряет внешний вид и, кроме того, пачкает плиту (на стеклокерамической плите открытое алюминиевое дно применять вообще не рекомендуется) , то появилась более совершенная конструкция с нижней покрывающей капсулой из нержавеющей стали.
Теперь в посуде из нержавеющей стали широко применяется так называемое слоеное дно, «сэндвич» или капсулированное дно. Такое дно называют термораспределительным: пища не пригорает, а посуда долго сохраняет тепло.
Традиционный «сэндвич» — это два листа нержавейки, между которыми проложен слой меди или алюминия. Иногда многослойными делают и стенки посуды (эта технология называется Tri-ply). В любом случае пища соприкасается только с гигиеничной нержавеющей сталью.
Расположение слоев в «сэндвиче» может быть видно на кромке сбоку донышка. Но чаще теплопроводный слой находится как бы в капсуле из нержавеющей стали, и остается только верить производителю — что там внутри? Добросовестные производители и продавцы демонстрируют свои изделия в разрезанном виде, и можно убедиться в наличии термораспределительного слоя и оценить толщину алюминиевой или медной прослойки.
Благодаря слоеному дну ко всем преимуществам нержавеющей стали добавилась высокая теплопроводность материалов, забракованных нами по другим показателям. В этом сотрудничестве разных металлов удалось объединить их лучшие свойства (прочность, хорошую теплопроводность, устойчивость против щелочей, кислот и коррозии, гигиеничность, красивый внешний вид) и скрыть недостатки.
Алюминий для улучшения теплопроводности стального дна используется во много крат чаще меди, он все-таки дешевле. Есть три способа изготовления «сэндвича» , то есть «бутерброда» из стали с алюминием:
— пайка, когда нагретый алюминиевый диск припаивается к стали с помощью припоя на основе силумина;
— диффузионная сварка (производится удар прессом, нагретого почти до температуры плавления алюминия, с усилием до 800 тонн) .
— прокатка (например, для материала типа Tri-ply).
Для изготовления нижней части капсулы обычно используется сталь той же марки 18/10, что и сама кастрюля, или марки 430 по стандарту AISI (отечественный аналог 03Х17).
ДЕМЬЯН ОБЛОГАУченик (218)
9 лет назад
точно! молодец Мне тоже притаранили такую кастрюлю ручки еле отковырял и дно половина отошла - отодрал на хрен все. Думаю что нибудь типа меди припаять ведь нержавейка паяеться хорошо-а там было видно алюминевая пластина приварена точечной сваркой наверное----буду пробывать паять, ну а ручки что нибуть придумаю-может что нибуть подарит хозяйка на новый год типа-ми,,, та
Мистерия
Мудрец
(18064)
17 лет назад
Пельмени варят, парят, жарят, готовят во фритюре, а в последние десятилетия стало модным их приготовление в "хого" - китайской разновидности самовара. Хого предназначено не для чая, как русский самовар, а для приготовления пельменей. Он представляет собой кастрюлю с двойным дном. Под вторым дном находится печь, которая заправляется, как и самовар, через короткую трубу, расположенную в центре кастрюли. Сверху хого закрывается крышкой с прорезью для трубы.