Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему узбеки уважаемому гостю наливают МАЛО чая в пиалу? Какие знаете узбекские чайные традиции?

~ АкваМаринка ~ Высший разум (119883), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Марина Мельничук Просветленный (43064) 17 лет назад
Наливают мало чаю в знак уважения.
Если налили чай сразу и много по самый край чашки, то это означает для гостя:
"Вставай и уходи! "
Были когда - то в походе в Узбекистане и там узнали о такой традиции.. .
Теперь бывшие походники спрашиват, когда наливают чай:
"Тебе чаю налить "с уважением" или как?: =)))".
Т. е. полную чашку или не совсем.
Я и друзей и домашних своих приучила так спрашивать.. .
А когда приходит в дом новый гость, то удивляется: " Как это чай "с уважением или нет? ".
А мы смеёмся и потом поясняем эту традицию.: =)

P.S.
Доброе утро хозяйке вопроса!
Спасибо за интересный вопрос и напомнинание о походах и о моих друзьях... .
Пойду чаю себе налью!: =)))
Кто со мной?; =)
Остальные ответы
Алексей(Самара) Мыслитель (6941) 17 лет назад
В жару пить только зелёный чай.
Yernar Uryspayev Мастер (1056) 17 лет назад
это знак уважения, если МАЛО наливают..: -)
Nadine Гуру (2791) 17 лет назад
за чаем проходят беседы. разные. долгие. традиционные. разговор без чая - вообще не разговор. когда ты приходишь к узбеку в дом- тебе однозначно сразу предлагают чай (на столе будут всякие орешки-конфетки - джентльменский набор) и чай. и маааленькие пиалушки.

почему маленькие? да потому что чем чаще ты наливаешь человеку чай - тем болше ты его значится уважаешь. поэтому в маааленькие пиалушки наливается оооочень мало чая - на донышке. и тебе церемонно приходиться раз триста протягивать свою пиалку и хозяин-хозяйка-младшая невестка триста раз должны налить чаю. у нас тут есть такой привычный оборот - который часто можно услышать "налей мне чаю без уажения/налей мне чаю по-русски" - что в переводе означает - налей мне полную чашкупиалушку-тазик чаю.

как чай подается челвоеку "с уважением". меня во вьюношестве родня дрессировала подавать чай, так что я теперь подавальщица чая с дипломом; )

сначала свежезаваренному чаю делаем кайтар (почти харакири)) ) - т. е. три раза наливаем в пиалу чай и вливаем обратно в чайник - т. е. помогаем ему завариваться. есть такая узбекская поговорка "лой-мой-чой", что означает первый чай - глина, второй - грязь, а вот третий уже туда-сюда - пить можно - это уже чай.

потом чайник накрывается грелкой - но это опционально, и дается ему настоятся. но некоторые не дают и варварски просто наливают и пьют. а некоторые (вообще сказать страшно) - даже кайтар не делают!! ! (сделала при этом страшные глаза)

есть еще одна нородная поговорка "кайтар дунё", что в переводе означает "все к тебе когда-нибудь вернется".

далее, берем пиалушку за попку - снизу которая. за края нельзя - неуважение. потому что человек потом за эти края губами браться будет. наливаем в нее чай - сють-сють. ополаскиваем им -выливаем (опционально - в отдельную для этого пиалушку, на пол - куда придется) , это мы вроде как пиалушку лишний раз - на всякпож помыли.

потом наливается сють-сють чая уже чтобы гость его пил (это сють-сють - чуть больше того сють-сютя который для помывки был) . и подается человеку пиалушка, держа ее за попку - в одной руке, при этом второй рукой ты держишь первую под локоток. то есть вроде как сам себе помогаешь. ходят приколы на эту тему в разрезе того, если руку сделать не под-а-над локотком, то это уже неприличный жест получается.

кто чай наливает? это тоже отдельная песня. есть разые варианты- муж-глава семьи, если ооочень уважаемые гости сидят, жена - ну так для друзей-гостей-соседей пойдет, а вот если в семье есть невестка то уже точно она будет подавать чай всем - включая малолетних детей (а если невесток в доме несколько, то самая младшая есссно) . бытуют приколы на тему "кто у нас сегодня будет младшей невесткой? " - т. е. кто за всеми за столом ухаживать и обслуживать будет.

чай должен быть в любом случае свежезаваренный. чай которому больше чем полдня уже не чай. .
MakMix Мастер (2241) 17 лет назад
Полная пиала говорит о том что гость не желанный и должен пить и уходить А желанному приятно наливать свежий и дольше будет сидеть Улыбнись
Leeml Мудрец (12870) 17 лет назад
Любая узбекская трапеза начинается и заканчивается чаепитием со сладостями.

Узбекское чаепитие - это целый ритуал. Чай пьют в основном зеленый, по-узбекски, кок-чай. Без сахара. И готовят гораздо сложнее, чем привыкли мы. Чай засыпают в хорошо согретый чайник, затем слегка заливают кипятком и помещают на две минуты в ток горячего воздуха (например, в открытую духовку) , но не на огонь, после чего чайник доливают до половины, накрывают салфеткой, через две-три минуты обливают сверху кипятком и доливают до 3/4 объема, затем выдерживают еще три минуты и доливают почти доверху. В некоторых регионах (например, в Ташкенте) предпочитают черный чай. Иногда его пьют, добавив перец, мед или молоко.

Заваривание чая и разливание его гостям является прерогативой хозяина. У узбеков принято: чем более уважаемый гость, тем меньше чая в его пиале. Можно проявлять заботу о госте, регулярно подливая ему чай. Полная пиала означает пренебрежение: пей быстрее и уходи.
Rustik Ученик (114) 17 лет назад
Потому что это традиция. Если вы будете на гостях они если наливают так полно это не уважаемость
Если вы наливаете полный тогда это значить вы выгоняете и не хотите гости чай быстро замерзнит я сам узбек и я думаю так.
Ольга- Оленька Мыслитель (8015) 17 лет назад
Потому что чтобы гость насладился вкусом чая. У таджиков, узбеков, казахов есть много каких традиций. Мне тоже наливали мало чая- я живу в Казахстане. Но также существует и чай с молоком. Этот напиток распространен в селах, аулах. Потому что когда бывает очень мало мяса, а калории откуда-то приходиться брать. Поэтому наливают молоко горячее, насыпается заварка и дается настояться. Через некоторое время добавляют курдюк. Вещь не сильно вкусная, она нам не привычная, но местный народ пьет с удовольствием.
OLGA Мудрец (10582) 17 лет назад
1. Чтобы чай быстрей остывал!
2. Хозяин чаще будет уделять вам внимание, подливая!
Похожие вопросы