Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Откуда пошло название города Суздаль?

HelSam Просветленный (27318), закрыт 13 лет назад
Знаю, что есть несколько версий.
И расскажите, пожалуйста, немного о городе.
Дополнен 13 лет назад
Хотелось бы подробнее о версиях...
Лучший ответ
Василиса Микулишна Просветленный (48241) 13 лет назад
Слово Суздаль в сознании каждого русского человека ассоциируется с понятием шедевра древнего градостроительного искусства. Древним памятником является и само имя города.

Суздаль.. . Этот топоним на протяжении долгих десятилетий был объектом пристального внимания ученых, как русских и советских, так и зарубежных. К каким же выводам приходят ученые, какие версии ими выдвигаются?

Некоторые из гипотез перечисляет В. А. Никонов в своем «Кратком топонимическом словаре» : сух дол, сушидало — «осушаемое место» , суждоль — «основатель судил быть тут городу» , древнегреческое суз дулус — «твой раб».. . В книге академика М. Н. Тихомирова о древнерусских городах написано: «Название «Суздаль» трудно объяснить из славянского языка, если не считать, что окончание «ль» надо понимать так же, как в словах «Ярославль» , «Ростиславль» , «Изяславль» , т. е. видеть в нем указание на строителя: Суздаль, или Суждаль, — город Сузда или Сужда, но и в этом случае корень названия остается без объяснения» .

В то же время большинство исследователей склонялось которые такой мысли: город расположен на территории, где прослеживается пласт географических названий угро-финского происхождения, а, следовательно, и наименование Суздаль — неясное, непрозрачное — тоже можно считать нерусским, угро-финским.
А вот древнерусская версия имени города. Она была высказана еще в середине XIX века известным славистом Францем Миклошичем.
Итак, оказывается, что слово Суздаль может быть подвергнуто вот такому элементарному словообразовательному анализу: су — зда — ль. Топоним Суздаль был образован в древнерусском языке от глагола съзьдати, то есть «создать» . Это было сделано при помощи именной приставки су- и суффиксального форманта - ль. Такая словообразовательная структура интересующего нас наименования кажется вполне вероятной. Можно припомнить аналогичные отношения парных префиксальных имен и глаголов в русском языке: сувой — свить, сугроб — сгребать, сгрести и другие. Вспомним и о сходстве наименования Суздаль с известным восточнославянским речным названием Супрасль: его носят правый приток Нарева и населенный пункт на нём.

О. Н. Трубачев, известный своими работами по этимологии, как раз и восстановил русское нарицательное слово суздаль. С течением времени оно, как и некоторые другие слова, исчезло из речи наших предков, оставив о себе память только в наименовании города.

Слово это могло иметь примерно следующее наиболее общее значение — «глинобитная или кирпичная постройка» . Почему так? Потому что глагол съзьдати имел первоначально конкретное значение «слепить из глины» .
Впервые название Суздаль (в форме Суждаль) упоминается летописью под 1024 годом в рассказе о восстании крестьян под предводительством волхвов: «В се же лето всташа волесви в Суждали...» . Археологи же установили, что люди жили здесь и раньше. И вот что интересно, в районе Суздаля в результате археологических изысканий была обнаружена древнейшая в Северо-Восточной Руси печь XI-XII веков для обжига тонкого кирпича. Нашли ее на берегу речки Каменки — той самой Каменки, которая пересекает город Суздаль и на которой он, собственно, и возник.

Мы не знаем точной даты постройки суздальской крепости. Однако многие историки, предполагают, что это произошло на рубеже XII столетия, когда Владимир Мономах построил на северо-востоке русских земель (первое! ) каменное здание — большой кирпичный собор Успения Богородицы и княжеский двор при нём.

Первоначально название Суздаль (Суждаль) могло относиться не только к городу, не только к крепости, но и к местности, району, к совокупности небольших населенных пунктов. В кратком упоминании летописи о восстании крестьян во главе с волхвами, на подавление которого пришлось прибыть самому Ярославу Мудрому с дружиной, имя города употреблено в форме женского рода — «в Суждали» . Летописец разумел под этим именем, по-видимому, не отдельный городок, а именно район, местность.
Источник: rus-expert.livejournal.com
Остальные ответы
LordG Высший разум (109533) 13 лет назад
Суздаль - город не только с насыщенной историей, богатой событиями разщличной важности. Суздаль таит немало еще неразгаданных исторических загадок. Многие историки до сих пор спорят о происхождении названий города, улиц, построек.. .

Гидроним Нерль на карте России встречается всего два раза: такое название носят всего две реки, причем близкие по истокам. Одна из них — как раз та самая суздальская Нерль, приток Клязьмы, а другая — правый приток Волги.

Переправившись через Нерль, мы уже почти въезжаем в Суздаль. Город становится виден за несколько километров, ввиду того, что лежит на небольшой возвышенности. Но даже для тех, кто уже бывал здесь, он возникает как-то неожиданно.

Слово Суздаль в сознании каждого русского человека ассоциируется с понятием шедевра древнерусского градостроительства. Его справедливо называют музеем под открытым небом. Здесь можно познакомиться практически со всеми этапами развития русской архитектуры. Суздаль и его окрестности буквально заполнены интересными и образными достопримечательностями. Но так же интересно происхождение самого названия Суздаль.

Суздаль… За этим названием стоит целая страница истории Руси. Этот топоним на протяжении долгих десятилетий был объектом пристального внимания ученых-историков. К сегодняшнему дню загадка названия города еще не решена.
Существует несколько версий о происхождении названия Суздаль. Есть гипотеза, что название произошло от суждоль – «основатель судил быть тут городу» , так говорится в Кратком топонимическом словаре Никонова. Если рассмотреть греческое происхождение слова, то греческое Суз дулус означает «раб твой» . Так же в Кратком топонимическом словаре есть слово сушидало – «осушаемое место» . Если обратить внимание на окончание названия Суздаль, то можно объяснить происхождение исходя из славянского языка, то есть в нем есть указание на строителя.

В то же время название Суздаль неясно, непрозрачно, что наводит на мысль о нерусском его происхождении. Например есть версия об угро-финском происхождении слова.

Вот сколько загадок таит в себе Суздаль, которые еще предстоит разгадать историкам и краеведам.

По ссылке - масса информации о городе
Пользователь удален Ученик (150) 13 лет назад
От названия княжеств.

СУ́ЗДАЛЬ, древний русский город во Владимирской обл. , на р. Каменка, притоке р. Нерль, в 35 км к С. от Владимира. 12 тыс. жителей (2003). Известен с Х в. , в XII в. - столица Ростово-Суздальского, с XIII в. - Суздальского, в 1-й половине XIV в. - Суздальско-Нижегородского княжеств. В 1238 г. сожжён монголо-татарами. В 1392 г. вошёл в состав Великого княжества Московского. С XVI в. в С. активно велось стр-во храмов и монастырей. Сохранилось свыше 100 памятников русского зодчества XIII-XIX вв. На территории кремля - собор Рождества Богородицы (1222-25); в центр. ч. и на окраинах - монастыри: Спасо-Евфимиевский (основан в 1352 г. ; могила князя Д. М. Пожарского) , Ризположенский (XVI в.) , Покровский (1364), Александровский. Церкви XVII-XVIII вв. ; каменные и деревянные дома XVIII-XIX вв. , в т. ч. с богатой ажурной резьбой. Лёгкая и пищ. пром-сть. Город-музей, центр туризма. Род. изобретатель русского фарфора Д. И. Виноградов, гос. деятель М. М. Сперанский.
Nobody Мыслитель (8974) 13 лет назад
от слова "судить"....в суздали часто судили князья людей....
Пользователь удален Мастер (1418) 13 лет назад
Первое упоминание о Суздале в летописи относится к 1024 году в связи с крестьянским восстанием, прокатившемся "по всей той земле". В XI веке начинается христианизация края, проникает новая христианская религия (до этого население было языческим) .

На рубеже XI-XII веков строится город-крепость (то есть Кремль, укрепленное место) . Его строят в излучине реки Каменки, где с западной стороны естественной преградой является река, а с восточной, открытой, стороны прорывается искусственный ров. Сверху насыпаются земляные валы, поверх которых были поставлены деревянные стены и башни. Древние валы и ров сохраняются до настоящего времени, что входит в понятие достопримечательностей города.

Здесь же в Кремле мастерами киевского князя Владимира Мономаха строится древнейший собор в честь Успения Божьей матери. Он датируется XI-XII веком.

В XI веке к западу от Кремля (крепости) строится первый монастырь в честь Дмитрия Солунского. Вероятно, в XII веке возникает монастырь Козьмы и Демьяна.

К востоку от Кремля развивается посад, от слова "посадить", где жили ремесленники, торговцы. Посад так же был укреплен валами и "острогом", тыном. Вокруг посада вырастали слободы.

Все древние части города хорошо сохранились до наших дней. Суздаль - один из редких городов, сохранивших древнюю планировку.

В Кремле в 1222-1225 годах на месте разрушенного Успенского собора XI века строится собор Рождества Богородицы, древнейший памятник Суздаля, один из ряда памятников белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской Руси XII-XIII веков.

Расцвет культуры и искусства Северо-Востока Руси в начале XIII века был прерван татаро-монгольским нашествием. Зимой 1238 г. город был взят и сожжен татарами.

В XIV веке вознивает новое политическое образование - Суздальско-Нижегородское княжество. Суздальские князья чеканят свою монету, что говорит о его экономической силе.

В XIV веке возникают два новых монастыря. В 1352 г. - Спасский, в 1364 г. - Покровский. В более позднее время (XVI-XV вв. ) именно в этих монастырях ведется крупное каменное строительство. В настоящее время ансамбли этих монастырей привлекают (наряду с ансамблем Кремля и многочисленными городскими церквами) многочисленных туристов.

В политическом отношении в конце XV века Суздаль теряет свою независимость и входит в состав Московского государства.

С середины XIV века до конца XVIII века Суздаль - центр епархии. Резиденция владыки - это Кремль. Здесь суздальские архиереи строят в XVI-XVII веках каменные палаты, это памятник гражданской архитектуры с редкой для своего времени парадной Крестовой палатой.

Суздальские монастыри владели многочисленными вотчинами, быстро богатели за счет эксплуатации крестьян, а также за счет вкладов наиболее состоятельной части общества. Вклады - царские, боярские, княжеские - отразили искусство своего времени и в настоящее время представляют интерес как образцы древнерусского искусства.

В начале XVII века, в эпоху Смуты город был разграблен, и потребовалось много сил для восстановления экономики города. Необходимо отметить, что после польско-литовского разорения город больше не подвергался разрушительным войнам, то есть 400 лет спокойной жизни.

Значительный урон город понес в пожар 1719 г. На месте сгоревших деревянных церквей строятся каменные, многие из которых сохраняются до настоящего времени.

С конца XVIII века церковная жизнь в городе замирает - владыко переезжает во Владимир. Суздаль становится уездным городом Владимирской губернии.

Жизнь в городе была неспешной. Горожане традиционно занимаются содоводством и огородничеством, ведут среднюю и мелкую торговлю. Промышленность невелика - в основном текстильная и обрабатывающая - переработка сельскохозяйственной продукции. В середине XIX века минует город Московско-Нижегородская железная дорога. Объективно это способствует сохранению ансамбля памятников древнерусской архитектуры.

В советское время город не растет и
Похожие вопросы